Сибирский черемуховый торт

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Черемуховая мука 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Сметана 500 г

Сахарная пудра 200 г

Грецкие орехи 130 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут + 4 часа Распечатать
  • 1. Первый делом подготовим сметану для крема. Для чего берем чистую кастрюлю, на дно кладем столовую ложку соли и накрываем чистым куском ткани или марли, но в 2 слоя. Выливаем сметану на ткань, закрываем крышкой или еще и 1 куском ткани и отравляем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • 2. В ковше доводим до кипения стакан молока. Черемуху молотую (муку) заливаем кипящим молоком, оставляем на несколько часов разбухать. Затем, если есть, излишки молока сливаем.
  • 3. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем гашеную соду и набухшую черемуху, перемешиваем. Вмешиваем стакан муки.
  • 4. Разогреваем духовку до 185С.
  • 5. Далее нужно застелить пергаментом дно сковороды с высокими стенками (в детстве в каждом доме были такие сковородки со съемной ручкой), влить тесто и выпекаем в разогретой духовке до готовности. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  • 6. Пока наш торт печется, достаем сметану из холодильника. Она должна была отдать воду. Густую сметану перекладываем в холодную емкость, смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером около 5 минут до воздушного состояния.
  • 7. Обжаренные грецкие орехи потолочь.
  • 8. Остывший торт разрезаем на 2 коржа. Смазываем обильно нижний корж сметанным кремом, накрываем верхним коржом, смазываем верх и боковые стороны торта. Посыпаем орешками и даем порту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов.

Совет к рецепту

Торт можно осовременить, используя крем из маскарпоне для пропитки. Для чего маскарпоне взбить с молоком и сахарной пудрой.

Похожие рецепты

11 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 110 г

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Грецкие орехи 65 г

Сливочное масло 200 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра ½ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
223

8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 200 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Грецкие орехи 100 г

Молочный шоколад 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Гашеная сода ½ чайной ложки

Молоко 170 мл

Пшеничная мука 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1681

9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 1 банка

Клубника 150 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Темный шоколад 70 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
54

8 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 5 столовых ложек

Молоко ½ стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Гашеная сода ½ чайной ложки

Шоколад 1 штука

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
361

6 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Черемуховая мука 60 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 1 банка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24