Сметанник (вегетарианский или постный)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
643
8
25
98
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
1½ стаканаСметана
200 гРазрыхлитель
1 чайная ложкаСливки 30%-ные
500 гПшеничная мука
2 стаканаКисель
1 стаканКиви
700 гБананы
3 штукиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Сметану взбить с сахаром и разрыхлителем, постепенно всыпать муку, продолжая взбивать (или энергично мешать) — должна получиться вязкая масса, похожая на густую сметану, медленно стекающая с ложки (или венчика).
2Тесто разделить на 2 части (чтобы выпечь 2 коржа), залить в форму, выпекать при температуре 175 градусов, пока не зарумянится, проверить готовность деревянной лучинкой (зубочисткой), примерно 25–30 минут, но бывает и дольше.
3Готовые коржи разрезать вдоль на 2 каждый (чтобы получилось 4 коржа). Пропитать киселем (кисель я покупаю в квадратных пачках сухой спресованный — инструкция по приготовлению на пачке).
4Смазать взбитыми сливками каждый слой и проложить нарезанными на тонкие кружки фруктами. Получившуюся стопку коржей и начинки снаружи обмазать взбитыми сливками. Украсить торт на свой вкус.
5Крем из взбитых сливок. Сливки охладить и взбить миксером на максимальной скорости 10 минут, добавить сахар и взбивать еще 5–7 минут.
Совет к рецепту
Вместо сливок можно использовать сметану, смешанную с сахаром, тогда пропитка не понадобится, потому что сметана довольно много влаги отдаст коржам, но в этом случае нужно выдержать торт часов 10 в холодильнике.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
есть праздники и в пост) когда можно есть рыбу, но это больше для вегатарианцев рецепт, конечно. постный он условно, так как без яиц.
0
К посту этот торт никакого отношения не имеет, так что не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.
спецпроекты
Похожие рецепты