Сочная шарлотка с глазурью

Автор: Рататуй
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Рататуй

Автор: Рататуй

1 рецепт

История к рецепту

«По-настоящему сочная шарлоточка, проверенная не на одной кухни, главное испортить её практически невозможно, поэтому…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1 стакан

Яблоко 4 штуки

Гашеная сода 5 чайных ложек

Уксус по вкусу

Пшеничная мука по вкусу

Сливочное масло 200 г

Оливковое масло по вкусу

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. В глубокую тарелку разбиваем 4 куриных яйца. Хорошо взбиваем со стаканом сахара (не переборщить — помним про глазурь).
  • 2. Подсыпаем постепенно муку до сметанообразного состояния, соду гасим уксусом и выливаем в тесто, добавляем щепотку соли.
  • 3. Смазываем оливковым маслом форму для выпечки. Выкладываем туда часть яблок, чтобы покрывали дно, заливаем часть теста, затем выкладываем оставшиеся яблоки и тесто. Часть сливочного масла режем на дольки и раскладываем поверх будущей шарлотки. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 4. Готовим глазурь. Топим оставшееся масло и смешиваем с 4-мя ложками сахара. Все это равномерно распределяем по тесту.
  • 5. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму и выпекаем до коричневой корочки (примерно 40 минут). Выключаем духовку и даем шарлотке постоять там минут 10. Вытаскиваем. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Яблочный пирог «Цветаевский»

Автор: Елена Shpak
7 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Яблоко 1 кг

перейти на страницу рецепта
1276
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый яблочный пирог

Автор: Мария Терновская
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Яблоко 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
146
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка со взбитыми белками

Автор: Алина Перун
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Яблоко 3 штуки

Сливочное масло 10 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
149
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с яблоками и безе

Автор: Катя Новикова
8 ингредиентов
12 порций 55 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 2 стакана

Соль по вкусу

Гашеная сода 1 чайная ложка

Вода 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Яблоко 4 штуки

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое песочное печенье

Автор: Инна Соколко
5 ингредиентов
3 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 200 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 450 г

перейти на страницу рецепта
1374
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Виноградные маффины

Автор: Саша Залёткина
5 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 250 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов