Тарт с черемшой, беконом и рикоттой

Тарт с черемшой, беконом и рикоттой

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Черемша тут соединяется с луком-шалотом и молодым шпинатом, отчего зелень только выигрывает. В рецепте упомянуто песочное тесто, и его совсем не обязательно готовить самим — запросто сгодится универсальное из магазина.

Ингредиенты

Бекон 4 куска

Песочное тесто 500 г

Лук-шалот 1 штука

Свежие листья шпината 3 стакана

Сыр рикотта 1,5 стакана

Соль по вкусу

Куриное яйцо 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Черемша 18 стеблей

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 190 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Раскатать охлажденное песочное тесто размером с круглую неглубокую форму (22–25 см). Выложить, плотно прижимая и делая бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Застелить сверху фольгой и засыпать фасоль, чтобы тесто не поднялось при выпечке. Выпекать примерно 15 минут, затем снять фольгу и фасоль и выпекать еще минут 7 до румяного цвета. Охладить в форме. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Тем временем хорошо разогреть сковороду и поджарить ломтики бекона до хрустящего состояния. Переложить на бумажное полотенце и дать остыть. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 4. В сковороде оставить примерно 1 столовую ложку жира из-под бекона и обжарить тонко нарезанный шалот до мягкости, затем добавить шпинат и обжарить, помешивая, еще несколько минут. Слегка охладить и переложить в блендер.
  • 5. К шпинату добавьте рикотту, яйцо, немного соли (не увлекайтесь — бекон очень соленый) и перца. Взбейте до состояния пюре.
  • 6. В ту же сковороду налить немного воды и выложить целые листья черемши. Слегка обжарить до мягкого состояния.
  • 7. В остывшую песочную форму выложить сырно-шпинатную начинку, сверху разложить куски бекона и листья черемши.
  • 8. Выпекать при 190 градусах 35–45 минут, пока начинка слегка не поднимется и тесто хорошо не зарумянится.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Чизкейк с рикоттой и маскарпоне

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Песочное тесто 200 г

Сыр маскарпоне 250 г

Сыр рикотта 250 г

Мед 60 г

Сахар 50 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сметана 250 г

перейти на страницу рецепта
457
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из шпината и рикотты

Автор: Masha Potashova
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Свежие листья шпината 250 г

Сыр рикотта 250 г

Куриное яйцо 2 штуки

Кукурузная мука 2 столовые ложки

Мука грубого помола 2 столовые ложки

Соль щепотка

Оливковое масло ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1159
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарталетки с яйцом и беконом

Автор: Стряпуха
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Бекон 110 г

Песочное тесто 350 г

Репчатый лук 1 головка

Куриное яйцо 5 штук

Сметана 75 г

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чизкейк с маскарпоне и рикоттой на сливках

Автор: Юля Дульнева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сыр маскарпоне 250 г

Сливки 33%-ные 250 мл

Сыр рикотта 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Песочное тесто 250 г

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Киш со шпинатом и беконом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 6 штук

Сливки 40%-ные 1,5 стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молодой шпинат 2 стакана

Бекон 500 г

Песочное тесто 300 г

Швейцарский сыр 150 г

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из лука-порея, рикотты и сыра грюйер

Автор: Светлана Вешнева
8 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Песочное тесто 500 г

Сливочное масло 1 чайная ложка

Лук-порей 2 стебля

Сыр рикотта 250 г

Сливки 100 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Эстрагон 2 столовые ложки

Сыр грюйер 100 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов