Тарт с луком-пореем и козьим сыром

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Козий сыр 200 г

Пшеничная мука 110 г

Соль по вкусу

Лярд 25 г

Сливочное масло 35 г

Вода по вкусу

Лук-порей 625 г

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Крем-фреш 200 мл

Зеленый лук 4 штуки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Оставьте сливочное масло (25 грамм) и лярд при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими.
  • 2. Просейте муку и щепотку соли в большую миску, держа сито как можно выше, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте лярд и сливочное масло. С помощью ножа перемешайте смесь. Когда она станет похожа на равномерную крошку, пальцами рук начните как бы втирать жир в муку, иногда слегка приподнимая мучную смесь над миской и роняя вниз. Натрите на терке 25 грамм козьего сыра, вмешайте в тесто. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 3. Затем сбрызните тесто примерно столовой ложкой холодной воды, снова ножом перемешайте, режущими движениями. После вымесите тесто руками до однородности, добавляя по необходимости немного воды, пока оно не перестанет липнуть и не скатается в шар.
  • 4. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • 5. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов, поставив в нее противень (на среднюю полку). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Подготовьте порей. Срежьте зеленые части, разрежьте вертикально до середины и промойте под холодной водой. Разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте кусочками по 1 см шириной. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 7. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло на среднем огне, добавьте порей и немного соли, хорошо перемешайте и готовьте без крышки 10–15 минут, пока весь сок не выпарится. Переложите лук в дуршлаг и оставьте, пока не стечет оставшаяся жидкость, положив сверху гнет. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой поверхности. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите в форму для киша (диаметром 19–20 см). Разровняйте и слегка прижмите. Края теста должны выступать над формой примерно на 5 мм. Наколите основу вилкой. Слегка взбейте яйца и смажьте основу, не забывая про края. Отправьте в духовку на 20–25 минут до золотистого и хрустящего состояния. Проверьте, не поднимается ли основа в центре. Если да, то прижмите ее руками, снова наколите вилкой и верните в духовку. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 9. Тем временем, раскрошите оставшийся сыр руками, затем аккуратно смешайте с пореем в дуршлаге.
  • 10. В миске смешайте крем-фреш (можно заменить жирными сливками) и яйца. Посолите и поперчите.
  • 11. Достаньте основу из духовки, в нее выложите порей с сыром, сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Вылейте в форму половину яичной смеси, переставьте на противень и долейте остатки. Отправьте в духовку на 30–35 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут — это очень важный момент для того, чтобы тарт легко разрезался.

Совет к рецепту

Если у вас форма разъемная, поставьте ее на банку, снимите края, затем аккуратно перенесите тарт на блюдо. Либо разрежьте на куски сразу.

Похожие рецепты

Творожный пирог с песочной крошкой

Автор: татьяна
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар ¾ стакана

Сливочное масло 100 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Творог 500 г

Ваниль по вкусу

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

перейти на страницу рецепта
606
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с луком и яйцом

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Творог 100 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль щепотка

Зеленый лук 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливки 200 мл

перейти на страницу рецепта
1240
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт с пореем и мангольдом

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Песочное тесто 500 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Лук-порей 4 штуки

Белое сухое вино ¼ стакана

Мангольд 1 пучок

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 0,3 стакана

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Свежемолотый черный перец по вкусу

Тертый сыр грюйер 100 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Базовое песочное тесто

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 110 г

Соль щепотка

Лярд 25 г

Сливочное масло 25 г

Вода по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт с копченой рыбой и корочкой из пармезана

Автор: Ольга Худина
18 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Тертый сыр пармезан 25 г

Пшеничная мука 110 г

Соль по вкусу

Лярд 25 г

Сливочное масло 25 г

Вода по вкусу

Копченый лосось 250 г

Молоко 55 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Крем-фреш 200 мл

Каперсы 2 чайные ложки

Корнишоны 2 штуки

Копченая треска 225 г

Филе копченой сельди 110 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Английский пирог с заварным кремом и мускатным…

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Соль по вкусу

Лярд 25 г

Сливочное масло 45 г

Вода по вкусу

Сливки 10%-ные 570 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Тростниковый сахар 50 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Мускатный орех 1,5 штуки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов