Торт «Абрикотин»

Торт «Абрикотин»

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1839 рецептов

Рецепт взят из книги «Советские торты и пирожные» Александра Селезнева.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 400 г

Сахар 340 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Абрикосовый джем 100 г

Молоко 190 мл

Яичный желток 4 штуки

Абрикосовый ликер 2 столовые ложки

Ванильный сахар 3 г

Сахарная пудра 105 г

Вода 35 мл

Желтый пищевой краситель по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. 180 грамм размягченного сливочного масла взбить со 120 граммами сахара, добавить 2 яйца и щепотку соли. Все хорошо перемешать. В полученную смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Разделить тесто на пять частей, каждую тонко раскатать, присыпая мукой (диаметр лепешки — 22 см). Полученные круги выложить на пергамент, проколоть вилкой и убрать в морозилку на 5 минут. Затем выпечь коржи в духовке, разогретой до 210–220 градусов в течение 8 минут. Готовые коржи остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Молоко, желтки и 220 грамм сахара перемешать, поставить смесь на огонь. Довести смесь до кипения и варить 4–5 минут (до консистенции густого сиропа желтого цвета). Остудить сироп до комнатной температуры.
  • 4. Взбить 220 грамм масла добела и постепенно влить в него сироп, продолжая взбивать. В конце добавить сироп и ванильный сахар. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Бисквит натереть на терке и поджарить в духовке при 200 градусах до коричневого цвета. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 6. Смешать 35 мл воды и сахарную пудру, прогреть на огне, постоянно помешивая, до получения однородной помадки. Добавить желтый краситель и перемешать. Дать помадке остыть.
  • 7. Промазать коржи кремом и сложить торт. Верх торта смазать горячим абрикосовым джемом. Затем, когда джем застынет, залить поверхность торта помадкой. Бока торта обсыпать крошкой.

Похожие рецепты

Клафути с абрикосами

Автор: Сергей Данилов
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 70 мл

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Консервированные абрикосы 800 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пончики с глазурью

Автор: Жанна Дьяконова
9 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Молоко ½ стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Шоколад 100 г

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
455
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фунтовый мраморный кекс в глазури

Автор: am_sv
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Какао 3 столовые ложки

Ванильный сахар 10 г

Соль щепотка

Вода 1 столовая ложка

Сахарная пудра 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклеры «Лебеди»

Автор: Виктория Данишевская
12 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Молоко 3 стакана

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Сахарная пудра 30 г

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 250 мл

Малина 250 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с малиной и сливочным кремом

Автор: Оксана Баканова
13 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 220 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахар 270 г

Горький шоколад 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 4 столовые ложки

Пшеничная мука 80 г

Кукурузный крахмал 80 г

Миндальная мука 80 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Сыр маскарпоне 250 г

Сахарная пудра 150 г

Вода 150 мл

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье OREO в домашних условиях

Автор: Sergei Pokanevich
9 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 115 г

Какао 50 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 5 г

Сахарная пудра 140 г

Молоко 25 мл

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов