Торт лимонный с муссом

Автор: Маргарита
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маргарита

Автор: Маргарита

49 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 280 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 200 мл

Соль щепотка

Вода 300 мл

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра 3 штуки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Сначала сделать крем.
    Для этого влить в кастрюльку воду, всыпать 200 гр сахара и подогреть. Когда сахар полностью растворится, огонь уменьшить и постепенно всыпать 100 гр муки, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и начать отходить от стенок.
    Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Затем убрать кастрюльку с огня, добавить желтки и тёртую цедру 2 лимонов (натирать следует только самую верхнюю, жёлтую её часть!), затем -- лимонный сок и 30 гр сливочного масла. Крем готов, оставьте его остывать.
  • 3. Приготовить тесто.
    Смешать 180 гр муки, 70 гр сливочного масла, 70 гр сахара, 1 яйцо, тёртую цедру 1 лимона и щепотку соли. Всё хорошо перемешать, замесить тесто и раскатать толщиной примерно полсантиметра. Пласт выложить в форму, образовав бортики примерно см 5 высотой.
    Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. В форму влить крем, равномерно распределить, лишние бортики согнуть.
  • 5. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Анковский пирог

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 420 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 стакан

Лимонная цедра 2 штуки

Вода 50 мл

перейти на страницу рецепта
208
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический лимонный тарт

Автор: Юлия Матанцева
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 300 г

Сливочное масло 225 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Картофельная мука 20 г

Вода 50 мл

Лимонный сок 150 мл

Лимонная цедра 1 штука

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
260
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные батончики

Автор: Не все так просто
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 225 г

Сахар 3 стакана

Пшеничная мука 3 стакана

Соль щепотка

Яйцо куриное 6 штук

Лимонный сок 0,67 стакана

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный заварной крем-десерт без муки (Курд)

Автор: Ирина Лейнванд
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 150 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сливочное масло 120 г

перейти на страницу рецепта
423
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный пай с меренгой

Автор: Анастасия
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 350 г

Слоеное тесто 1 штука

Пшеничная мука 50 г

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Вода 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонный сок 60 мл

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль щепотка

Лимонная цедра 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог лимонный с муссом

Автор: Маргарита
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 280 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 10 столовых ложек

Соль щепотка

Вода 300 мл

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра 3 штуки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов