
Торт «Наполеон» с заварным кремом и орешками
Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. Вторая версия гласит, как поведала википедия, что "Венгерская версия "Наполеона" примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на весьма солидные по размеру кубики. Связано это с происхождением "Кремеша":[4]. Знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон (Jaques Mignon) решил, что его мини-пирожное хорошо для манерных дам, однако явно раздражает тех, кто хочет, чтобы чего-то сладко-вкусного и воздушного было много. Да и те же дамы «высшего света» у себя дома (когда не перед кем демонстрировать изысканность аристократических манер) без лишних раздумий погружают свои носики в ароматные, пышные сладости и с удовольствием смакуют послевкусие торта, проводя язычками по пропитанным кремом многослойным пластинкам нежно румяного теста. Наблюдения за пристрастиями дам и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского "Наполеона".
Третья теория говорит, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном. По мне самая лучшая — третья теория происхождения)))