ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Наполеон» с заварным кремом и орешками

Торт «Наполеон» с заварным кремом и орешками

АВТОР: Светлана Горелова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 5 часов
2 часа + 5 часов
22
История к рецепту

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили.  Вторая версия гласит, как поведала википедия, что "Венгерская версия "Наполеона" примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на весьма солидные по размеру кубики. Связано это с происхождением "Кремеша":[4]. Знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон (Jaques Mignon) решил, что его мини-пирожное хорошо для манерных дам, однако явно раздражает тех, кто хочет, чтобы чего-то сладко-вкусного и воздушного было много. Да и те же дамы «высшего света» у себя дома (когда не перед кем демонстрировать изысканность аристократических манер) без лишних раздумий погружают свои носики в ароматные, пышные сладости и с удовольствием смакуют послевкусие торта, проводя язычками по пропитанным кремом многослойным пластинкам нежно румяного теста. Наблюдения за пристрастиями дам и многочисленные эксперименты в кондитерской в конечном итоге привели к устоявшейся и по сей день форме венгерского "Наполеона".

Третья теория говорит, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном. По мне самая лучшая — третья теория происхождения)))

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
553
10
33
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
250 г
Куриное яйцо
1 штука
Вода
130 мл
Лимонная кислота
¼ чайные ложки
Молоко
800 мл
Сахар
½ стакана
Ванильный сахар
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Орехи
50 г
Пшеничная мука
2½ стакана
Инструкция приготовления
2 часа + 5 часов
Распечатать
1На стол высыпать два стакана муки и 200 г масла, посечь ножом.
2В стакане с водой смешать яйцо, лимонную кислоту, щепотку соли, и всю смесь влить в тесто. Замесить тесто.
3Скатать 7 колобков и отправить в холодильник на 30 минут.
4Каждый колобок раскатать. Вырезать круг крышкой диаметром 26 см или на ваше усмотрение.
5Коржи выпекать до готовности, обрезки теста также отправить в духовку и выпекать (они пойдут на крошку).
6Для крема молоко, 3 столовые ложки муки, шепотку соли, сахар, ванильный сахар отправить в кастрюльку, смешать миксером до однородной массы и поставить на огонь, добавить остаток масла, перемешать и варить до загустения.
7Обрезки измельчить в крошку. Орехи измельчить и добавить в крошку.
8Коржи намазать кремом, посыпать крошкой и отправить на 5–6 часов настояться в холоде.
Совет к рецепту
Рецепт старый, нашла его в книге «100 рецептов сладкой жизни», год выпуска — 1988. Сахара добавлять лучше на свой вкус.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
7колобков получилось, раскатывала на силик. коврике, на нем выпекала.Раскатывала очень тонко, потому, что колобки получились не большие. Если не коврик, точно ничего не вышло бы,потому,что тесто слишком мягкое, это при том, что я не два стакана муки положила,а больше!С 2ст тесто было жидким и размазывалось по рукам.Крем получился слишком жидким, я потратила уйму времени за плитой, в ожидании когда он загустеет,положила я 3 лож муки с горкой и масла слив.100гр.И да, у Вас в рецепте ничего не сказано про 1/2 ст сах и я чуть не забыла про него, хорошо вовремя спохватилась и насыпала в крем.
0
там не хватает хотя бы одного яйца!!! в креме, по етому и жидкий
0
жидкий крем по тому что без яйца!!!
0
Да, и где 130 мл воды?
0
рецепт полная фигня, вернее фигня то что получается по этому рецепту, зачем такое вообще вылаживать!!!!!
Читайте также:
Похожие рецепты
Медовик
Автор: Олеся Потапова
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт из черемухи с черной смородиной
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Блинный торт с малиной
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Торт «Бисквит в сметане»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0