Торт с безе и орехами
порций: 14ГОТОВИТЬ:
8 часов
8 часов
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1028
15
60
112
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
14
Сливочное масло
800 гЯичный желток
7 штукСметана
3 столовые ложкиРазрыхлитель
1 чайная ложкаПшеничная мука
750 гЯичный белок
11 штукГрецкие орехи
130 гСгущенное молоко
2 банкиСахарная пудра
750 гКакао
2 столовые ложкиМолотый кофе
2 столовые ложкиВода
100 млИнструкция приготовления
8 часов
Распечатать
1Меренга. Взбиваем 7 белков, постепенно добавляя сахарную пудру (500 г), до образования устойчивых пиков.
2Тесто. Взбиваем желтки со сметаной и разрыхлителем до увеличения массы в объеме.
3Добавляем мягкое сливочное масло (350 г), мешаем.
4Всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим тесто на 10 кусочков, формируем шарики. Отправляем в холодильник на 1–2 часа.
5Затем тонко раскатываем тесто на обратной стороне противня, хорошо присыпанной мукой. Выкладываем на корж 2 столовые ложки меренги. Присыпаем 1 чайной ложкой орехов. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! Затем уменьшаем огонь до 120 градусов и печем корж еще минут 10–12. Эти манипуляции нужно проделывать, чтобы корж не сгорел, а меренга подсохла.
6В это время готовим кофейный крем. Сливочное масло (450 г) комнатной температуры взбиваем до пышного состояния, перемешиваем со сгущенным молоком, какао и растворенным в 2 столовых ложках воды кофе, до однородной массы. Отправляем в холодильник.
7Готовые и остывшие коржи промазываем кофейным кремом, не выравнивая, отправляем в холодильник на два часа.
8Белковый заварной крем. Кладем в кастрюлю сахарную пудру (250 г) с 80 мл воды, хорошо перемешиваем и ставим варить. Как только вода закипела, начинаем проверять каждую минуту сироп на шарик. Для это капельку сиропа добавляете в чистую холодную воду и рукой пытаетесь сформировать из этой капельки шарик. Если чувствует, что образовался комочек, сироп готов.
9Снимаем сироп с огня. Затем в чистой сухой миске взбиваем 4 белка с щепоткой соли или капелькой лимонного сока. Не прекращая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем взбиваем еще 1–2 минуты до устойчивых пиков.
10Достаем торт из холодильника, выравниваем поверхность. Украшаем белковым заварным кремом на свой вкус.
Совет к рецепту
Если в белки влить недоваренный сироп, то крем получится слабым, расплывчатым, если переваренный — то с карамельными комками; комки могут образоваться также от вливания горячего сиропа в белки толстой струей и от плохого размешивания крема в горячем состоянии.
Я использовала разъемную форму диаметром 28 см.
Торт получается высокий и пышный.
популярные запросы:
Похожие рецепты