Торт с лимонным кремом

Автор: Тамара Гнедчик
порции: 8 готовить: 40 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Тамара Гнедчик

Автор: Тамара Гнедчик

1 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 450 г

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Какао 5 чайных ложек

Лимон 2 штуки

Молоко 2 стакана

Манная крупа 3 столовые ложки

Сметана 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Из молока и манной крупы варим кашу. Снимаем с огня и даем остыть.
  • 2. С лимонов аккуратно снимаем как можно тоньше цедру. Очищаем плоды от белой пленки. Лимончики нарезаем и удаляем косточки, добавляем цедру, и измельчаем в блендере.

  • 3. Взбиваем 300 г теплого сливочного масла с 1 стаканом сахара миксером в пышную массу на медленной скорости. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Соединяем измельченные лимоны с манной кашей, перемешиваем.
  • 5. В получившуюся массу добавляем взбитое сливочное масло. Еще раз взбиваем. Крем готов. Ставим его в холодильник.
  • 6. Готовим коржи. 150 г сливочного масла растопить, остудить. Добавить 1 стакан сахара, размешать.
  • 7. Добавляем яйца по одной штуке и после каждого взбивать смесь.
  • 8. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тесто тщательно взбить. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 9. Разделить тесто на две части, в одну добавить 3 ч.л. какао и хорошенько перемешать.
  • 10. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто.
  • 11. Коржи выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. Коржи получаются очень нежные. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. Готовые коржи аккуратно достаем из формы, даем остыть и разрезаем каждый корж на 2 части.
  • 13. Чередуя темные и светлые коржи, промазываем кремом.
  • 14. Готовим глазурь. Смешиваем сметану с 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сахара. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не загустеет. Даем остыть и покрываем верхушку и бока тортика.
  • 15. Дать торту пропитаться.

Совет к рецепту

Я оставляла на ночь. Тортик просто таял во рту. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко» с лимонным кремом

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 430 г

Яйцо куриное 4 штуки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 стакан

Какао 3 столовые ложки

Лимон 2 штуки

Молоко 2 стакана

Манная крупа 3 столовые ложки

Темный шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
175
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник классический

Автор: Елена Гнедовская
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Сметана 250 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
3029
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки шоколадные с шоколадно-сметанным кремом

Автор: Stella Wisper
8 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 220 г

Какао 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сметана 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Очень шоколадный капкейк

Автор: Вита Зайченко
7 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 50 г

Сахар 100 г

Молоко 60 мл

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 1 штука

Какао 20 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
505
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Чародейка» с ванильным кремом

Автор: Екатерина Луценко
8 ингредиентов
7 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сахар 4 столовые ложки

Пшеничная мука 2,5 столовые ложки

Яйцо куриное 6 штук

Ванилин по вкусу

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Какао 3 столовые ложки

Сметана 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сокеркака (Бисквит)

Автор: Еда
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 180 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Лимон ½ штуки

Молоко 100 мл

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов