Творожная запеканка с яблоком и корицей
В блоге одного художника мне повстречалась такая забавная картинка — о том, что едят на ланч дети разных стран. Русско-советский школьник из Сибири, как видим, выбрал сырники с термосом) источник И для меня вот сырники — это детство, школа, пионерлагерь… А была еще творожная запеканка на полдник! Вопреки всем странностям советской общественной кухни и негативным воспоминаниям о многих ее «изобретениях», к этим творожные блюдам я до сих пор питаю нежную привязанность. А может быть это просто пристрастие к творогу с далеко идущими по жизни последствиями. Пока школьники к обычному «сырому» творогу равнодушны, девушки, заморачивающиеся контролем углеводов, и фитнес-гики, с фонариком разыскивающих ценный белок в обедах, видят в нем спасение. Эти гики, кстати, очень правильно делают, потому что белок, которого в твороге достаточно много, насыщает на длительное время, а сегодня пролонгированный положительный эффект — это «so trendy» :) А если настигает желание поддержать силу духа, а не только тела, яблочным (м) пирогом (мм) с корицей (ммм) — вперед к старой доброй творожной запеканке с теми же вкусами. Так как в ней нет сахара, этот супер-десерт/завтрак/перекус можно спокойно положить на полку «спорттовары» в магазине еды) По ингредиентам это, конечно, не «творожный пудинг по ГОСТу», набор составляющих интуитивный. Обычно я использую обезжиренный творог (спорттовары же!), но вполне допустим и 5-9 процентный. Если же без сладкого вы никак — можно добавить сироп агавы или что-то еще по вашему вкусу (например, сухофрукты, изюм, наконец, сахар…) Советую взять сладкое яблоко, тогда сахара можно добавить меньше. Для любителей бананового вкуса — банановое пюре в качестве подсластителя жизни тоже подойдет. Я для моих удачных запеканок вывела ряд правил, которые могут подвергаться критике, но для меня служат критериями) — Правильная запеканка происходит из сухого зернистого творога, размятого вилкой («сухого» это значит не в сливках). Из творожной пасты получается все же пудинг. — В правильной запеканке должно быть очень много творога. Просто ооочень много. Это не творожный пирог! — Для правильной запеканки не надо жалеть яиц. Они позволяют ей держать прекрасную форму. — В правильную запеканку кладется манка или манка+мука в соотношении 2:1. Чем меньше манки-муки, тем ближе мы к жидкому и слишком нежному варианту пудинга. — И самое главное правило жизни правильной запеканки — есть ее надо не сразу. И ни в коем случае не теплой. А только из холодильника, где она простояла одну ночь, только после бодрящей пробежки на свежем воздухе (или вы еще устраиваете себе «тихий час»?)Вот тогда можно понять ее, эту самую творожную запеканку…