Творожная запеканка с яблоком и корицей
В блоге одного художника мне повстречалась такая забавная картинка - о том, что едят на ланч дети разных стран. Русско-советский школьник из Сибири, как видим, выбрал сырники с термосом )
И для меня вот сырники - это детство, школа, пионерлагерь… А была еще творожная запеканка на полдник! Вопреки всем странностям советской общественной кухни и негативным воспоминаниям о многих ее “изобретениях”, к этим творожные блюдам я до сих пор питаю нежную привязанность. А может быть это просто пристрастие к творогу с далеко идущими по жизни последствиями. Пока школьники к обычному “сырому” творогу равнодушны, девушки, заморачивающиеся контролем углеводов, и фитнес-гики, с фонариком разыскивающих ценный белок в обедах, видят в нем спасение. Эти гики, кстати, очень правильно делают, потому что белок, которого в твороге достаточно много, насыщает на длительное время, а сегодня пролонгированный положительный эффект - это “so trendy” :) А если настигает желание поддержать силу духа, а не только тела, яблочным (м) пирогом (мм) с корицей (ммм) - вперед к старой доброй творожной запеканке с теми же вкусами. Так как в ней нет сахара, этот супер-десерт/завтрак/перекус можно спокойно положить на полку “спорттовары” в магазине еды ) По ингредиентам это, конечно, не “творожный пудинг по ГОСТу”, набор составляющих интуитивный. Обычно я использую обезжиренный творог (спорттовары же!), но вполне допустим и 5-9 процентный. Если же без сладкого вы никак - можно добавить сироп агавы или что-то еще по вашему вкусу (например, сухофрукты, изюм, наконец, сахар…) Советую взять сладкое яблоко, тогда сахара можно добавить меньше. Для любителей бананового вкуса - банановое пюре в качестве подсластителя жизни тоже подойдет. Я для моих удачных запеканок вывела ряд правил, которые могут подвергаться критике, но для меня служат критериями ) - Правильная запеканка происходит из сухого зернистого творога, размятого вилкой (“сухого” это значит не в сливках). Из творожной пасты получается все же пудинг. - В правильной запеканке должно быть очень много творога. Просто ооочень много. Это не творожный пирог! - Для правильной запеканки не надо жалеть яиц. Они позволяют ей держать прекрасную форму. - В правильную запеканку кладется манка или манка+мука в соотношении 2:1. Чем меньше манки-муки, тем ближе мы к жидкому и слишком нежному варианту пудинга. - И самое главное правило жизни правильной запеканки - есть ее надо не сразу. И ни в коем случае не теплой. А только из холодильника, где она простояла одну ночь, только после бодрящей пробежки на свежем воздухе (или вы еще устраиваете себе “тихий час”?)Вот тогда можно понять ее, эту самую творожную запеканку...