Венгерский торт «Эстерхази»
порций: 14ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
892
16
71
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
14
Пшеничная мука
5 столовых ложекСоль
на кончике ножаТолченые грецкие орехи
400 гМолотая корица
по вкусуСливочное масло
500 гАбрикосовое варенье
4 столовые ложкиКокосовое молоко
1 стаканСахар
0,7 стакановВареное сгущенное молоко
½ стаканаВишневый сироп
4 столовые ложкиМолоко
1 стаканЯичный желток
8 штукЯичный белок
12 штукСливки 35%-ные
4 столовые ложкиМиндальные лепестки
120 гБелый шоколад
3 штукиЧерный шоколад
100 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1В начале мы отделяем белки от желтков. Надо постараться, чтобы яйца были холодные, посуда для взбивания сухая. Начинаем взбивать белки, добавляя при этом щепотку соли и постепенно весь сахар для коржей. Взбиваем до образования белковых пиков. Определить готовность взбитого белка можно путем переворачивания посуды с белками над головой. Надеюсь, что никто прическу не испортил.
2Орехи превращаем в ореховую пыль или в комбайне или в кофемолке. Теперь к орехам добавляем муку.
3Соединяем белки и орехи с мукой. Аккуратно лопаткой.
4Теперь берем пергамент. Обводим на нем предполагаемый размер коржа. И выкладываем в обведенный круг наше тесто. А затем выравниваем.
5Ставим в разогретую духовку. Температура 150 градусов. И ждем. Готовятся они быстро, в зависимости от толщины коржа. Как только пожелтеет корж — вынимаем его. И заново берем новый пергамент, рисуем, накладываем, ставим...
6Готовый корж откладываем вместе с пергаментом. Намочим в воде любую тряпочку и с обратной стороны пергамента проводим тряпочкой так, чтобы корж начинал отставать от пергамента. А то я с ними намучилась, пока не нашла эту подсказку. Итак получилось, например, 7 коржей.
7Если еще не устали, то приступаем к крему: берем и смешиваем молоко с колосовым молоком миксером до образования однородной массы. Одну треть этого объема отливаем. В эту одну треть добавляем сахар, желтки.
8Оставшуюся часть крема ставим на огонь. Доводим до кипения и постепенно добавляем смесь с желтками и сахаром. И еще раз доводим до кипения. Потом эту смесь ставим на часок охлаждаться.
9Пока охлаждается крем, смешиваем размягченное масло со сгущенкой и вишневым сиропом (водкой, ликером...у кого, что есть). И теперь 2 части соединяем.
10Пропитываем каждый коржик кремом. Последний корж сверху промазываем джемом.
11Для того, чтобы украсить верхушку, в сливках топим белый шоколад и аккуратно наливаем на верхушку. Потом также аккуратно поверх белого шоколада ложкой наливаем темный шоколад кругами и зубочисткой проводим по черному шоколаду вниз.
12Бока торта украшаем миндальными хлопьями.
Совет к рецепту
Делала его первый раз, поэтому вначале пришлось помучится с коржами, но потом как-то это все забылось, пробуя и празднуя.
Ставим чай и наслаждаемся.
Пока писала, еще раз захотела сделать его и слопать.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты