Янтарный яблочный пирог

Янтарный яблочный пирог

Автор: sandrin
порции: 12 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

sandrin

Автор: sandrin

1 рецепт

Ингредиенты

Антоновские яблоки 2 кг

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 90 г

Сахар 275 г

Сливочное масло 50 г

Сода 2 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Взять круглую форму размером с обычную сковородку, натереть ее сливочным маслом. Выстлать дно пекарской бумагой. Разбросать по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпать сахарным песком (1/2 стакана). Нарезать яблоки на четвертинки. Кожуру не снимать, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырезать и удалить. Затем уложить все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.
  • 3. Посыпать сверху второй половиной стакана сахара.
  • 4. Выпекать в горячей духовке до тех пор, пока яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и отставить в сторону на 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Теперь взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавить 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налить получившуюся смесь на яблоки.
  • 6. Теперь вернуть форму в духовку и выпекать примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит. Готовность (сухость) проверить зубочисткой. Достать форму и дать пирогу полностью остыть.
  • 7. После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожненько снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.
  • 8. Пирог надо есть холодным.

Совет к рецепту

Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Рецепт от Татьяны Толстой.

Похожие рецепты

Печенье домашнее

Автор: Елена П.
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сливочное масло 250 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 1,25 стакана

Ванилин ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
700
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «через мясорубку»

Автор: Александра
5 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог на кефире.

Автор: Алина
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар 3 стакана

Куриное яйцо 6 штук

Сливочное масло 100 г

Кефир 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Ваниль по вкусу

Сода 1 чайная ложка

Антоновские яблоки 1 кг

перейти на страницу рецепта
164
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный торт со сметанным кремом

Автор: Juliy Nesterova
6 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Куриное яйцо 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Английский пирог

Автор: Екатерина Мухина
6 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сахар 125 г

Какао 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 125 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Открытый яблочный пирог

Автор: Надежда Черкасова
6 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 5 столовых ложек

Сода 1,299 чайные ложки

Антоновские яблоки 8 штук

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов