Вяленые томаты с базиликам и чесноком
порций: 6ГОТОВИТЬ:
7 часов + 1 час 30 минут
7 часов + 1 час 30 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
378
3
34
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Помидоры
2 кгЧеснок
1 головкаБазилик
1 пучокОливковое масло extra virgin
200 млСоль
5 гИнструкция приготовления
7 часов + 1 час 30 минут
Распечатать
1Взять помидоры сливовидного сорта (в Италии используют сорт San Morzano). Они должны быть созревшие и плотные, без вмятин и гнили. Лучше сначала купить один и попробовать. Выбирать томаты нужно одного размера, так реже придется заглядывать в духовку, чтобы вынуть уже готовые.
2Разрезать помидоры на две или четыре части, все зависит от размера.
3Вынуть у томатов сердцевину с семенами и соком — обязательно. Можно ложкой, можно пальцами. Посыпать внутреннюю часть солью и укладывать томаты на полотенце или в дуршлаг кожицей вверх. Оставить томаты на 1–1,5 часа, чтобы вытекла лишняя жидкость.
4Выложить помидоры на противень, предварительно постелить на него пергаментную бумагу.
5Включить духовку в режиме конвекции и выставить температуру от 50 до 80 градусов. Чем ниже температура, тем дольше процесс, но лучше результат. Томат не должен превратиться в чипсы, но и в нем не должно быть влаги. Если видно, что края сухие, — убавить температуру. Идеальный вяленый томат — плотный, но эластичный. Данный процесс занимает минимум 5 часов.
6Взять заранее простерилизованную банку, налить в нее немного масла. Далее плотно уложить слоями томаты, чеснок и базилик, чередуя их между собой. Чеснок нарезать тонко, базилик использовать свежий, но можно его заменить и на сушеный. Когда томаты будут уложены в банку, налить в нее оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало томаты. Закрыть банку и аккуратно потрясти ее, чтобы вышел воздух, долить масло по необходимости. Дать томатам настояться неделю.
7Готовые томаты могут храниться в холодильнике от 2 до 10 недель, но, как правило, съедаются в ближайший месяц.
8Масло идеально подходит для заправки салатов.
Совет к рецепту
Вес указал примерный.
Базилик можно использовать сухой .
Оливковое масло можно заменить растительным.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты