Вяленые томаты с базиликам и чесноком

Вяленые томаты с базиликам и чесноком

Автор: Кулинар 4484663
порции: 1 готовить: 7 часов время подготовки: + 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кулинар 4484663

Автор: Кулинар 4484663

1 рецепт

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Чеснок 1 головка

Базилик 1 пучок

Оливковое масло extra virgin 200 мл

Соль 5 г

Инструкция приготовления

7 часов + 1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Взять помидоры сливовидного сорта (в Италии используют сорт San Morzano). Они должны быть созревшие и плотные, без вмятин и гнили. Лучше сначала купить один и попробовать. Выбирать томаты нужно одного размера, так реже придется заглядывать в духовку, чтобы вынуть уже готовые.
  • 2. Разрезать помидоры на две или четыре части, все зависит от размера.
  • 3. Вынуть у томатов сердцевину с семенами и соком — обязательно. Можно ложкой, можно пальцами. Посыпать внутреннюю часть солью и укладывать томаты на полотенце или в дуршлаг кожицей вверх. Оставить томаты на 1–1,5 часа, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  • 4. Выложить помидоры на противень, предварительно постелить на него пергаментную бумагу. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Включить духовку в режиме конвекции и выставить температуру от 50 до 80 градусов. Чем ниже температура, тем дольше процесс, но лучше результат. Томат не должен превратиться в чипсы, но и в нем не должно быть влаги. Если видно, что края сухие, — убавить температуру. Идеальный вяленый томат — плотный, но эластичный. Данный процесс занимает минимум 5 часов.
  • 6. Взять заранее простерилизованную банку, налить в нее немного масла. Далее плотно уложить слоями томаты, чеснок и базилик, чередуя их между собой. Чеснок нарезать тонко, базилик использовать свежий, но можно его заменить и на сушеный. Когда томаты будут уложены в банку, налить в нее оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало томаты. Закрыть банку и аккуратно потрясти ее, чтобы вышел воздух, долить масло по необходимости. Дать томатам настояться неделю.
  • 7. Готовые томаты могут храниться в холодильнике от 2 до 10 недель, но, как правило, съедаются в ближайший месяц.
  • 8. Масло идеально подходит для заправки салатов.

Совет к рецепту

Вес указал примерный. Базилик можно использовать сухой . Оливковое масло можно заменить растительным.

Похожие рецепты

Капуста по‑грузински

Автор: Еда
10 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Вода 1 л

Сахар 90 г

Соль 12 г

Уксус 9%-ный 250 мл

Белокочанная капуста 1 штука

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 10 штук

перейти на страницу рецепта
263
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Арбузный мед

Автор: Еда
1 ингредиент
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Арбуз 14 кг

перейти на страницу рецепта
76
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Облепиха, протертая с сахаром

Автор: Еда
2 ингредиента
2 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Облепиха 1 кг

Сахар 1 кг

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничное варенье-смузи с бананом

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции 21 час

Ингредиенты

Клубника 1 кг

Сахар 1 кг

Бананы 3 штуки

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Малиновый джем с яблочным соком без варки

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции 3 часа

Ингредиенты

Малина 1 кг

Яблочный сок 1 стакан

Сахар 2 стакана

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Автор: Schrödingers Katze
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Растительное масло 1 столовая ложка

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
312
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов