Яйцо «в мешочек»
Утром счет идет буквально на минуты. Повсюду таблички «или делай быстро, или не делай вообще». Я бы хотела, чтобы везде висели «успокойся, выпей чаю и съешь еще этих мягких французских булочек». Но утро оно такое – несколько безжалостное.
Зато в этом тиканье секундной стрелки очень гармонично смотрится идея позавтракать яйцом всмятку или «в мешочек». Там тоже без секундомера не обойтись, а при некоторой тренировке можно отточить умение варить ровно столько, чтобы получилась предпочитаемая консистенция. Моя, к примеру – нечто между всмятку и «в мешочек», когда желток еще жидкий, чуть начал густеть (но не дай бог не твердеть), а белок далеко не прозрачный, но еще и не резиновый, похож на панакоту, мягкий и слегка тягучий, тающий и податливо отделяющийся от скорлупы. На это уходит ровно 5 минут и 10 секунд с момента, как я опустила яйцо в кипящую подсоленную воду. Да, в кипящую. Тут уж приходится выбирать – либо скакать по кухне в ожидании закипания воды в кастрюльке с яйцом, либо вальяжно дождаться, когда закипит, невозмутимо и аккуратно опустить яйцо в кипящую соленую воду и поставить таймер, продолжая заниматься своими утренними шуршаниями.
Наконец яйцо сварилось, его можно ополоснуть холодной водой и поставить еще горячее в специальную формочку… Вопрос – каким концом? Тут уже решайте сами, но я принадлежу партии Остроконечников, хотя пару дней для эксперимента побывала на той стороне реки и вывела для себя, что не нравится мне добираться мгновенно до желтка с тупого конца, разбрызгивая драгоценное содержимое ножом и ложкой по всему столу. Лучше уж спокойно начать с острого, по английскому этикету сбив решительным ударом ножа крышечку, чуть приоткрыв желток и оценив горделиво, что сегодня секундомер опять не подвел. Вопреки этикету спокойно выесть белок из верхушки, присыпать оставшееся богатство солью, отставив перец в сторону, чтобы не порушил нежные субстанции своим характером. И запить не кофе, а чаем из тех же соображений.