ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яйцо «в мешочек»

Яйцо «в мешочек»

АВТОР: Masha Potashova
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
21
История к рецепту

Утром счет идет буквально на минуты. Повсюду таблички «или делай быстро, или не делай вообще». Я бы хотела, чтобы везде висели «успокойся, выпей чаю и съешь еще этих мягких французских булочек». Но утро оно такое – несколько безжалостное.

 

Зато в этом тиканье секундной стрелки очень гармонично смотрится идея позавтракать яйцом всмятку или «в мешочек». Там тоже без секундомера не обойтись, а при некоторой тренировке можно отточить умение варить ровно столько, чтобы получилась предпочитаемая консистенция.  Моя, к примеру – нечто между всмятку и «в мешочек», когда желток еще жидкий, чуть начал густеть (но не дай бог не твердеть), а белок далеко не прозрачный, но еще и не резиновый, похож на панакоту, мягкий и слегка тягучий, тающий и податливо отделяющийся от скорлупы. На это уходит ровно 5 минут и 10 секунд с момента, как я опустила яйцо в кипящую подсоленную воду. Да, в кипящую. Тут уж приходится выбирать – либо скакать по кухне в ожидании закипания воды в кастрюльке с яйцом, либо вальяжно дождаться, когда закипит, невозмутимо и аккуратно опустить яйцо в кипящую соленую воду и поставить таймер, продолжая заниматься своими утренними шуршаниями.

Наконец яйцо сварилось, его можно ополоснуть холодной водой и поставить еще горячее в специальную формочку… Вопрос – каким концом? Тут уже решайте сами, но я принадлежу партии Остроконечников, хотя пару дней для эксперимента побывала на той стороне реки и вывела для себя, что не нравится мне добираться мгновенно до желтка с тупого конца, разбрызгивая драгоценное содержимое ножом и ложкой по всему столу. Лучше уж спокойно начать с острого, по английскому этикету сбив решительным ударом ножа крышечку, чуть приоткрыв желток и оценив горделиво, что сегодня секундомер опять не подвел. Вопреки этикету спокойно выесть белок из верхушки, присыпать  оставшееся богатство солью, отставив перец в сторону, чтобы не порушил нежные субстанции своим характером. И запить не кофе, а чаем из тех же соображений.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
94
8
7
0
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо
1 штука
Вода
1 стакан
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1В маленьком сотейнике поставить воду на огонь, всыпав в нее соль. Довести до кипения.
2Яйцо аккуратно и тщательно вымыть.
3Когда вода начнет кипеть, при помощи столовой ложки осторожно выложить яйцо в воду, уменьшив огонь.
4Варить яйцо 5–5,5 минут.
5Снять с огня, слить воду и подержать яйцо 30 секунд под струей холодной воды.
6Подавать в специальной форме, поставив на стол соль и ломтики подсушенных тостов.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуска из сельди
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
30 минут
0
1
0
Паштет «Деликатесный»
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
0
0
Маринованные баклажаны
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
0
0
Лосось с креветками
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
0
0
Лосось в апельсинах
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
0
0
Тарталетки с салатом из креветок
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
45 минут
0
1
0
Креветки для гурманов
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Креветки в томатном соусе
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
1 час
1
1
0
Конвертики с соленым лососем
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
1 час
1
1
0
Заливной рулет
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
1
0
Заливное из скумбрии
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
1
2
0