ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яйцо «в мешочек»

Яйцо «в мешочек»

АВТОР: Masha Potashova
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
21
История к рецепту

Утром счет идет буквально на минуты. Повсюду таблички «или делай быстро, или не делай вообще». Я бы хотела, чтобы везде висели «успокойся, выпей чаю и съешь еще этих мягких французских булочек». Но утро оно такое — несколько безжалостное.   Зато в этом тиканье секундной стрелки очень гармонично смотрится идея позавтракать яйцом всмятку или «в мешочек». Там тоже без секундомера не обойтись, а при некоторой тренировке можно отточить умение варить ровно столько, чтобы получилась предпочитаемая консистенция.  Моя, к примеру — нечто между всмятку и «в мешочек», когда желток еще жидкий, чуть начал густеть (но не дай бог не твердеть), а белок далеко не прозрачный, но еще и не резиновый, похож на панакоту, мягкий и слегка тягучий, тающий и податливо отделяющийся от скорлупы. На это уходит ровно 5 минут и 10 секунд с момента, как я опустила яйцо в кипящую подсоленную воду. Да, в кипящую. Тут уж приходится выбирать — либо скакать по кухне в ожидании закипания воды в кастрюльке с яйцом, либо вальяжно дождаться, когда закипит, невозмутимо и аккуратно опустить яйцо в кипящую соленую воду и поставить таймер, продолжая заниматься своими утренними шуршаниями. Наконец яйцо сварилось, его можно ополоснуть холодной водой и поставить еще горячее в специальную формочку… Вопрос — каким концом? Тут уже решайте сами, но я принадлежу партии Остроконечников, хотя пару дней для эксперимента побывала на той стороне реки и вывела для себя, что не нравится мне добираться мгновенно до желтка с тупого конца, разбрызгивая драгоценное содержимое ножом и ложкой по всему столу. Лучше уж спокойно начать с острого, по английскому этикету сбив решительным ударом ножа крышечку, чуть приоткрыв желток и оценив горделиво, что сегодня секундомер опять не подвел. Вопреки этикету спокойно выесть белок из верхушки, присыпать  оставшееся богатство солью, отставив перец в сторону, чтобы не порушил нежные субстанции своим характером. И запить не кофе, а чаем из тех же соображений.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
94
8
7
0
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо
1 штука
Вода
1 стакан
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1В маленьком сотейнике поставить воду на огонь, всыпав в нее соль. Довести до кипения.
2Яйцо аккуратно и тщательно вымыть.
3Когда вода начнет кипеть, при помощи столовой ложки осторожно выложить яйцо в воду, уменьшив огонь.
4Варить яйцо 5–5,5 минут.
5Снять с огня, слить воду и подержать яйцо 30 секунд под струей холодной воды.
6Подавать в специальной форме, поставив на стол соль и ломтики подсушенных тостов.
Комментарии (1):
0
идеальное! спасибо)
Читайте также:
Похожие рецепты
Томатная яичница с сыром и специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
1
1
0
Нежные кетооладьи с тыквой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
10 минут
1
1
0
Нежная творожная запеканка
Автор: Еда
4 порции
45 минут
12
1
0
Хашбрауны
Автор: Еда
2 порции
30 минут
9
2
0
Идеальные домашние сырники
Автор: Алиса Сусорова
6 порций
30 минут
1
1
0
Пышная творожная запеканка
Автор: Ирина Кирюшкина
8 порций
1 час
5
3
0
Ажурные тонкие блины
Автор: Ирина Кирюшкина
12 порций
2 часа
4
1
0
Сэндвич с яйцами пашот, авокадо и семгой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
4
1
0
Оладьи овсяно-банановые
Автор: Еда
1 порция
30 минут
16
2
0
Острая сырная яичница с луком и помидорами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
6
1
0
Сочная луковая яичница с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
4
1
0
Желтковый скрэмбл с сыром и помидорами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
5
1
0