
Молочная рисовая каша

Лучшее, что может быть в медленное, позднее утро выходного дня, где к похождениям живого кота примешиваются приключения героев мультфильма... Рисовая каша одна из самых привередливых. При варке ее необходимо все время помешивать, иначе опускающийся на дно рис начнет пригорать. Молоко имеет каприз выкипать, здесь тоже нужно внимательно следить за температурой. И к концу еще один сюрприз: густеющая, но еще жидкая кипящая масса начинает булькать и плескаться и есть риск обжечь руку. Но… даже эта куча проблем не заставит нас отказаться от нее (разве что готовить реже…) Чтобы облегчить жизнь с великой идеей рисовой каши, я использую несколько трюков: 1) Отмерять рис удобнее всего следующим образом: порция на одного взрослого человека - это горсть сухого риса. Плюс, как в чае, всегда одна горсть для чайника для кастрюли. 2) Измерение количества воды для варки также можно упростить: перед тем, как варить рис, возьмите кастрюлю, в которой планируете готовить кашу, выложите в нее нужное количество сухого риса, залейте чистой водой таким образом, чтобы вода его уверенно покрыла и на пару сантиметров утопила в себе. Запомните этот объем. Промойте в этой воде рис, слейте. Влажный рис аккуратно выложите в миску, кастрюлю ополосните и снова налейте воду. До того уровня, до которого надо запомнили. Все, ставьте на огонь. 3) Вторая важная жидкость - молоко. Оно добавляется на последнем этапе, когда вода превратилась в киселеподобное. Все просто: молока должно быть такое количество, чтобы зарождающаяся каша была утоплена, но рис слегка проглядывал через молоко. Это минимум. Если любите кашу более жидкую - то можно чуть позднее добавить побольше молока. 4) Также на последнем этапе начинаются опасности в виде брызгов. Так как сейчас очень важно мешать кашу, очень советую делать это лопаткой с длинной широкой ручкой (деревянная ок), а на руку надеть обычную кулинарную рукавицу. Итак, утренний аппетит разыгрался. На столе варенье, фрукты, сливочное масло, булки. Кофе. За столом уже и кот... Ура.
