
Сырники с творожной начинкой и ягодами

Почему сырники, если из творога? Кто хочет лингвистической корректности, даже называет их творожниками. Более любознательные могут легко узнать, что вплоть до XIX века словами "творог" и "сыр" называли одно и тоже. В русском, сербском и некоторых других славянских языках слово "сир" означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому долго все, что производилось из творога, называлось "сырным" - в том числе и сырники.
Сегодня различные словари описывают сырники как кушанье из творога, испеченное в виде лепешки. И чаще всего эти "лепешки" обжаривают на сковороде, но можно и поэкспериментировать немного: а вдруг понравится, и добавится новая традиция для старого блюда?
Предлагаю обойтись без обжаривания. Попробуйте приготовить сырники в духовке. Интересно, красиво и вкусно!
