«Барбекю и планча
![«Барбекю и планча» Валери Друэ и Пьера-Луи Вьеля фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/barbekyu-i-plancha.jpg)
- предоставлено издательством «КоЛибри»
Французский повар и кулинарный писатель Валери Друэ со своим соавтором фотографом Пьером-Луи Вьелем делают толковые и понятные кулинарные книги. У нас уже были рецепты из их книги о бургерах — а эта посвящена грилю.
Различия между барбекю и планчей можно вкратце объяснить так: первое — решетчатый гриль, вторая — плоский листовой. Соответственно, рецепты Друэ могут также подойти как для более привычного в России мангала, так и для чугунных сковородок.
Книга состоит из нескольких разделов — есть мясо, рыба, овощи и даже десерты. А главное — есть разделы маринадов и соусов, от классических до экзотических, — которые позволяют экспериментировать с рецептами как душе угодно.
Жареные утиные грудки с можжевельником
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/ec/3ecacc66302e4c9b8e3ef7858fc84bfa.jpg)
Рецепт для планчи. Маринад для грудок минимальный: перец, соль и можжевельник. А для гарнира используются помидоры с вариацией на тему традиционного испанского петрушечно-чесночного соуса.
Онглеты с шалотом конфи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/11/b112bc27da054f008b8725c952fffdfb.jpg)
Рецепт для барбекю. Онглет — это кусок мясистого края говяжьей диафрагмы. По-английски эта часть называется также «butcher's steak», «стейк мясника»: будто бы мясники никогда онглет не продавали, оставляя его для себя. В качестве гарнира здесь используется не только лук, но и спаржа в беконе.
Жареная скумбрия в беконе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/e8/0e8b7e49f01c435cb6f480262a1aa2b8.jpg)
Рецепт для барбекю. Сочетание рыбы и бекона многим и сейчас кажется диковатым, хотя если отбросить в сторону предрассудки — отличная (правда, далеко не диетическая) вещь.
Моллюски с шафраном, запеченные в фольге
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/50/b50f43dce0504e0ba1f36cea6b05325e.jpg)
Рецепт для барбекю. В ракушечной смеси участвуют улитки, мидии и вонголе, но вполне можно обойтись только одним видом моллюсков. Соус к ним подходит такой: 250 мл сливок вскипятить с двумя щепотками шафрана, солью и перцем, снять с огня, добавить 30 г сливочного масла.
Лук-шалот с розмарином
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/7c/37c6c74531e9425ab42f8ce4c6d2bb3d.jpg)
Рецепт для барбекю. Печеный лук любят не все, но это отличный гарнир к приготовленному на углях красному мясу.
Дыня в медово-лавандовой карамели
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/43/5433f180f09749b1b98db029afe8811a.jpg)
Рецепт для планчи. Жареный десерт, который, естественно, подходит для дынь, вступивших в пору настоящей зрелости.