«Барбекю и планча
- предоставлено издательством «КоЛибри»
Французский повар и кулинарный писатель Валери Друэ со своим соавтором фотографом Пьером-Луи Вьелем делают толковые и понятные кулинарные книги. У нас уже были рецепты из их книги о бургерах — а эта посвящена грилю.
Различия между барбекю и планчей можно вкратце объяснить так: первое — решетчатый гриль, вторая — плоский листовой. Соответственно, рецепты Друэ могут также подойти как для более привычного в России мангала, так и для чугунных сковородок.
Книга состоит из нескольких разделов — есть мясо, рыба, овощи и даже десерты. А главное — есть разделы маринадов и соусов, от классических до экзотических, — которые позволяют экспериментировать с рецептами как душе угодно.
Жареные утиные грудки с можжевельником
Рецепт для планчи. Маринад для грудок минимальный: перец, соль и можжевельник. А для гарнира используются помидоры с вариацией на тему традиционного испанского петрушечно-чесночного соуса.
Онглеты с шалотом конфи
Рецепт для барбекю. Онглет — это кусок мясистого края говяжьей диафрагмы. По-английски эта часть называется также «butcher's steak», «стейк мясника»: будто бы мясники никогда онглет не продавали, оставляя его для себя. В качестве гарнира здесь используется не только лук, но и спаржа в беконе.
Жареная скумбрия в беконе
Рецепт для барбекю. Сочетание рыбы и бекона многим и сейчас кажется диковатым, хотя если отбросить в сторону предрассудки — отличная (правда, далеко не диетическая) вещь.
Моллюски с шафраном, запеченные в фольге
Рецепт для барбекю. В ракушечной смеси участвуют улитки, мидии и вонголе, но вполне можно обойтись только одним видом моллюсков. Соус к ним подходит такой: 250 мл сливок вскипятить с двумя щепотками шафрана, солью и перцем, снять с огня, добавить 30 г сливочного масла.
Лук-шалот с розмарином
Рецепт для барбекю. Печеный лук любят не все, но это отличный гарнир к приготовленному на углях красному мясу.
Дыня в медово-лавандовой карамели
Рецепт для планчи. Жареный десерт, который, естественно, подходит для дынь, вступивших в пору настоящей зрелости.