«Первый год замужем» Елены Чекаловой и Юлии Рублевой
- Екатерина Моргунова, Мария Троянкер/издательство Corpus
Свою новую книгу давний друг «Афиши-Еды» Елена Чекалова посвятила двум юным Машам — дочери и жене сына. А с ними — всем девушкам и молодым женщинам, вступающим во взрослую жизнь, в которой просыпается инстинкт гнездования и обустройства собственного кулинарного ландшафта.
Если две предыдущие книги Чекаловой можно было назвать современными «Книгами о вкусной и здоровой пище», то «Первый год замужем», несомненно, — «Подарок молодым хозяйкам» XXI века. Это не только сборник проверенных в семье Парфеновых-Чекаловых рецептов. Это практическое пособие, посвященное всему тому, из чего складывается семейная гастрономическая история. Как выбрать птицу, рыбу, мясо, овощи. Где, что и как хранить. Без чего не обойтись в кухонном шкафу и что должно быть в холодильнике (таблица про то, какие продукты сколько в нем выдерживают, прилагается). Какая бытовая техника необходима, а какая необязательна. Как нарезать лук кубиками, измельчить чеснок, снять кожицу с помидоров и разделать курицу. Как жарить во фритюре, вмешать взбитые белки в тесто, вымесить тесто вручную. Как сварить рыбный, овощной, куриный и говяжий бульон. И так далее, и так далее — с материнской дотошностью, обстоятельностью, скрупулезностью: книга на целую жизнь, которую можно потом передать по наследству. И все это снабжено практическими советами соавтора, психолога Юлии Рублевой (у которой тоже взрослая дочь Маша), — о том, как выстраивать взаимоотношения внутри молодой семьи и в ее ближайшем окружении.
Вот пять рецептов из разных разделов книги, демонстрирующие всю ее разноплановость.
Чечевичная похлебка
«Вот чуть ли не самое древнее и легендарное блюдо. За чечевичную похлебку библейский Эсав, как известно, продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть право на наследство большей части отцовского имущества. Есть версия, что самая первая чечевичная похлебка была вегетарианской и что Эсава соблазнил аромат специй. По другим источникам, похлебка была пряной, но именно мясной, на бараньем бульоне. Вообще рецептов множество — я тебе предлагаю мой любимый: на бараньем бульоне, с ароматными специями, из двух видов чечевицы. Красная даст нежную кремовую основу, а зеленая — интересную текстуру. Бульон вари долго: с корнеплодами, лаврушкой, перцем и кардамоном — чем более душистой получится основа, тем богаче будет похлебка. Потом непременно процеди и остуди, чтобы убрать весь жир, — тогда твоя сытная похлебка будет еще и легкой».
Куриные грудки в соусе путанеска
«Быстрее всего готовятся куриные грудки, нарезанные кусочками. И здесь тоже все дело в соусе. Мой самый любимый для такого случая — путанеска. Считается, что этот соус был изобретен в середине XX века неким Сандро Петти, совладельцем известного на Искье ночного клуба. Рассказывают, что как-то в ночи к нему нагрянула группа голодных гостей. Хозяин развел руками: мол, уже почти ничего не осталось, кроме какой-то ерунды. Слово puttanata в итальянском как раз и означает что-то совсем бесполезное. У Петти не было ничего, кроме помидоров, маслин, каперсов и трав — вот он и сделал из них соус для спагетти, которые в каждом итальянском доме всегда под рукой. Он получился пряным и ароматным. Но в итальянском есть еще слово puttana — «шлюха». Теперь в Италии считают, что соус puttanesca значит «в стиле шлюхи» — в том смысле, что с ним хочется согрешить, то есть съесть очень много».
Быстрый пирог с капустой
«Этот рецепт тебе очень пригодится. Он из заветной тетрадки моей мамы. В советские времена женщинам на кухне приходилось тяжелее нашего, у них не было современных кухонных приспособлений, но пироги на столе всегда были, и замечательные. Многие из тех рецептов не устарели до сих пор. Моя мама всегда страшно много работала, и работа у нее была очень кропотливая: она составляла и редактировала англо-русские и русской-английские словари. Представляешь: найти примеры и проверить десятки тысяч слов и словосочетаний! Мама всегда была занята, но очень часто готовила вот этим моментальные пироги, в которых даже не надо раскатывать тесто. Оно получается жидкое, а после выпечки — очень нежное. В советские времена такие пироги в сковородке называли заливными. Заливные пироги прекрасно получаются с любой начинкой: с тушенкой, творогом, сыром, картошкой, луком — с чем угодно, даже с консервированной рыбой».
Баранья нога с 40 зубчиками чеснока
«Это блюдо празднично, живописно и ароматно — настоящий фейерверк для любого времени года. Зимой я готовлю ее с зубчиками зрелого чеснока, а весной, под Пасху, добавляю нежные стрелки зеленого. Ранней весной не так уж много молодых овощей, и я всегда стараюсь использовать каждый новый продукт, который появляется на рынке. Баранью ногу по этому рецепту невозможно пересушить — она долго готовится на очень низкой температуре. Тебе не нужно будет стоять у плиты — духовка все сделает за тебя. Вино соединится с травами и чесноком и за несколько часов томления превратится в ароматный соус.
Точно так же можно приготовить целую большую курицу (ее можно не заливать вином и томить с чесноком чуть меньше) — это французское блюдо так и называется: «Курица 40 зубчиков». Если у тебя есть мультишеф, целую курицу, баранью ногу, и особенно лопатку, можно приготовить на программе «Медленноварка». Для этого мясо нужно разрубить (лучше распилить) на порционные куски — в случае с бараниной это должен делать мясник на рынке, — посолить, поперчить, обжарить с зубчиками чеснока. Потом сложить в чашу мультишефа и залить вином (в случае баранины), которое предварительно прокипело пару минут. Добавить пряности и готовить при 85 °С — баранину 6 часов, а курицу — 3,5 часа ».
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
«Штрудель — самый любимый пирог моего детства. Хрустящее тесто и начинка из теплых яблок, корицы, изюма и орехов. Немецкое слово strudel значит — завихрение, воронка, иными словами — рулет. В моей семье его делали редко, но по всем правилам — из вытяжного теста, с которым маме приходилось повозиться. Потом у нас в магазинах появилось тончайшее тесто фило, с которым штрудель можно приготовить гораздо быстрее. Но если ты ждешь гостей, а у тебя совсем мало времени, сделай вкуснющий штрудель с яблоками, орехами, орехами и изюмом из тонкого покупного лаваша. Я советую тебе сделать сразу 2-3 штруделя — столько, сколько помещается на твой противень. Они прекрасно хранятся в холодильнике и на следующий день их можно разогреть со сливочным маслом на сковородке под крышкой и подать с ванильным мороженым.
Почти так же из лаваша можно приготовить рулет с сырной начинкой. Для нее нужно смешать брынзу с творогом (1:1), добавить немного измельченного чеснока, много мелко нарезанной зелени (лучше кинзы) и кубики холодного сливочного масла. Точно так же сверни рулет и выложи его на смазанный маслом противень швом вниз. Залей молоком. Лаваш пропитывается молоком и становится мягким, как настоящее тесто. Рулет должен быть полностью залит, поэтому лучше сразу делать несколько рулетов. Один рулет выпекай в узкой форме для кекса. Такие рулеты лучше выпекать при 200 °C — они готовы, когда все молоко выпарится. По такому же принципу в лаваше можно сделать и быстрый мясной пирог ».