Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты из Тверской области — часть первая

Из гастрономического путеводителя «География на вкус. Тверь»
null фото
Фотограф
Яков Титов

В апреле вышел очередной гастрономический путеводитель из серии «География на вкус», на этот раз посвященный Твери (предыдущие выпуски освещали гастрономию Москвы, Петербурга, Латвии и Эстонии). Автор книги «География на вкус. Тверь» — телеведущая, писательница, блогер, гастрономический эксперт и член Национальной Гильдии шеф-поваров России Ника Ганич.

Ника провела несколько недель в Тверской области и составила этот путеводитель очень понятный, простой и отлично структурированный. Ничего лишнего, только лучшие места, которые стоит посетить в области, а это ни много ни мало, а 75 ресторанов, самых разных, от ратующих за традиции региона до продвигающих новую русскую кухню. Также информация об интересных агрофермах и базах отдыха и, конечно, исторических достопримечательностях. Ведь Тверская область объединила старинные русские города: Торжок, Калязин, Кимры, Кашин, Весьегонск, Ржев, собственно, Тверь и другие. Каждый из них уникален, и в каждом из них живут люди, которые очень любят родной край и ратуют за его развитие. Бонусом в книге собраны рецепты от самых видных тверских шефов, чтобы в буквальном смысле попробовать географию России на вкус.

Начинаем публикацию рецептов из книги, которыми Ника поделилась с нами. В первой части шесть блюд классических или же к традициям отсылающих и один коктейль вольный твист с отсылкой к широте и долготе.

Книгу же можно купить по этой ссылке.

Оливье по-шошински с мясом дикой утки, ветчиной и крабами

Шоша — деревня в Конаковском районе Тверской области. Местная вариация оливье на самом деле никакого отношения к специалитетам Тверской области не имеет. Приставку «по-шошински» рецепт получил по праву рождения — смешивать в оливье мясо дикой утки, краба и ветчину придумал шеф местного ресторана «Шоша» Сергей Уваров.

Уха с лососем

Блюдо из ресторана новой русской кухни Grand Cafe (г. Тверь). Отличный базовый рецепт для густой рыбной похлебки — с плавленым сыром, картофелем и другими овощами для сытности, тимьяном и белым вином для аромата. О принадлежности такого технологического решения к русской кухне можно спорить, но по факту этот рецепт вобрал все, что может сделать любой рыбный суп краше и вкуснее.

Рецепт

Изображение материала

Пожарские котлеты от ресторана «Оникс»

Рецепт из Торжка, где знают толк в пожарских котлетах: именно в этом старинном русском городе их и придумали в XVIII веке (подробнее об истории можно почитать здесь). Версия из ресторана «Оникс» — та, которую принято считать классической, — с курицей и сливочным маслом. Шеф — Сергей Виноградов.

Говядина, томленная в хлебе

Рецепт из пивного бара Schnitzel (г. Тверь). Чтобы это блюдо получилось таким, каким его задумал шеф Виктор Рожков, необходимо, во-первых, найти хорошее мясо, в идеале мраморную говядину, во-вторых, не жалеть специй — в рецепте используются имбирь, барбарис, чеснок, розмарин и черный перец. Наконец, для подачи выбирайте круглый ремесленный пшеничный хлеб с толстой корочкой.

Кокорки тверские

Рецепт из ресторана «Тверской» (г. Тверь), где занимаются восстановлением гастрономических традиций региона. Кокорки — пирожки из картофельного теста с покрытием из сметаны. Очень просто, быстро, сытно и с уважением к русским традициям. Шеф — Роман Метельштет.

Рецепт

Изображение материала

Блинный апельсиновый пирог

Еще один рецепт шефа ресторана «Шоша» Сергея Уварова. Тонкие блинчики прослоены сливочным кремом с ликером и проложены дольками апельсина, а сверху пирог щедро покрыт абрикосовой глазурью.

Коктейль «Тверской мул»

Тверской твист на коктейль «Московский мул». Тверской — с джином и имбирным фрешем вместо имбирного пива, с тоником, клюквой и лимоном и, конечно, с водкой, как мулу и положено. Настоящий антисеверный набор в бокале. Рецепт из тверского ресторана Bar B.Q.

12.05.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты