Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Крапивно-огуречные огурцы

Малосольные огурцы директора красоты «Еды» Ирины Меглинской
Крапивно-огуречные огурцы фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Я с Кубани, а у нас там огурцы не очень малосолят. У нас вообще на Кубани огурец, можно сказать, не водится: помидорный край.

Но сейчас я малосольные огурцы, конечно, делаю постоянно. Двумя способами.

Один, можно сказать, классический. Его я узнала в юности, когда переехала в Москву: так каждая бабушка делает. В нем чем больше разной травы, тем лучше. Смородина, вишня, хрен, укроп, еще чего-нибудь — и чтобы огурцы были прямо проложены этим всем и забирали аромат. И чеснока должно быть много. То есть берете листья и ветки, укладываете на дно банки или таза, потом огурцы, потом опять зелень — и так слой за слоем. Заливается все кипящим рассолом — на литр воды столовая ложка с горкой. В малосольном огурце соль ведь очень важна: если ты огурцы пересолил, то они уже никакие не малосольные, это недосоленные соленые огурцы: их тогда надо переквашивать, чтобы они забродили и взяли кислоту. Так что самое главное, чтобы огурчик был таким, как будто ты его просто посолил и съел — но еще и с запахом ароматных листьев и трав.

А второй способ мне сдала моя подруга Ирина Федосеева. А сама она вычитала его в какой-то старинной кулинарной книге, чуть ли не у Молоховец, только слегка изменила и улучшила.

У нас с Ириной соседние дачи в деревне под Завидово. Как-то меня не было там две недели, и огурцы успели вымахать в здоровые кабаки. Она пришла ко мне в гости, увидела их и говорит: «С этим надо что-то делать». Мы собрали пять тазов этих здоровых дур и наделали огуречного сока. Потом делали так: на дно много-много крапивы, потом слой маленьких огурцов, потом опять слой крапивы и так далее, а сверху — холодный огуречный сок с той же пропорцией соли: на литр — одна столовая ложка. Сверху закрываешь крапивой — и оставляешь на день-другой. Результат — бомбический. У огурцов не будет сложного ароматического букета, а будет такой странный концентрированный огуречный вкус. А когда эти малосольные огурцы постоят, то начинают укисать, и вот когда они перекиснут — то тоже получается неплохо.

Но эти крапивно-огуречные огурцы я только на даче делаю: в Москве крапиву где искать?

24.08.2016
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: