Российский ресторанный фестиваль-2022
- Фото предоставлены пресс-службой РРФ
С 26 сентября по 10 октября 2022 года в России проходит седьмой Российский ресторанный фестиваль (РРФ), в котором принимают участие более 800 ресторанов, кафе и кофеен по всей стране. В это время в заведениях — участниках фестиваля действует специальное меню: сет из трех или пяти блюд по фиксированной цене от 1090 до 4490 рублей. Это отличная возможность познакомиться с лучшими ресторанами, заказав фестивальный сет с блюдами, характеризующими стиль и концепцию ресторана и стиль шеф-повара. В сет войдут как самые популярные блюда, проверенные временем, так и совершенно новые, придуманные специально для фестиваля. Организатор и основатель РРФ — Александр Сысоев, ресторатор и автор телеграм-канала «Сысоев FМ».
От Калининграда до Владивостока — в РРФ принимают участие рестораны из 55 городов России. Это один из самых масштабных гастрономических фестивалей в стране. На сайте РРФ https://foodfestival.ru вы можете найти информацию обо всех ресторанах-участниках и их фестивальных сетах, отсортировав их по городам или же по цене сета.
Eda.ru изучила фестивальные сети и выбрала десять самых интересных вариантов в Москве и других городах, воспользуйтесь нашей рекомендацией, чтобы гарантированно успеть попробовать специальное меню. Также мы выбрали пять интересных фестивальных блюд — рецепты мы прилагаем, вы можете попробовать приготовить их дома.
Фестивальные блюда
Торт «Три молока» (Sangre fresca)
Традиционный мексиканский торт, классический рецепт и красивая подача — бисквит перед пропиткой нарезается кубиками. Возьмите этот рецепт на заметку: готовить «Три молока» очень быстро и просто.
Салат с крабом «Каталана» (Onest)
Краб на подушке из томатов и авокадо — сочетание на все времена.
Ньокки с помидорами и страчателлой («Аист»)
Еще одно классическое сочетание: картофель, томаты, страчателла и базилик.
Cэндвич с желтохвостом и копченым угрем (Uhvat)
Тон этому сэндвичу с рыбой задает желе из лимона. Оно оттеняет копченость угря и освежает рецепторы.
Горячий бабагануш (Maroon)
Закуска из запеченных баклажанов, приправленная ближневосточными специями. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
10 фестивальных сетов, которые вы не должны пропустить
Ruski (Москва)
Сет стоит 2490 рублей, а в дополнение к блюдам предлагается головокружительный вид на Москву с 85-го этажа. В меню вошли форель на гренке, мурманский гребешок с варенцом, персиком и томатом, томленная в квасе говядина, десерт из шоколада и малины.
«ЦДЛ» (Москва)
Один из самых старых московских ресторанов — это своеобразная машина времени. Сюда стоит сходить хотя бы ради того, чтобы провести время в уникальном музейном интерьере. Фестивальный сет стоит 2490 рублей и включает тартар из скумбрии с лимонной икрой, лазанью из цветной капусты с угрем, кефаль с топинамбуром и томатами, сорбет из ряженки c печеными яблоками.
Niki (Москва)
Красивый ресторан на русскую тему в отреставрированном кинотеатре «Художественный». Сет стоит 2490 рублей и состоит из 4 блюд: мини-чебуреков с белыми грибами, вареников с печеным картофелем и сморчками, морского окуня и томленых осенних фруктов с кремом из мяты.
Flor (Петербург)
Ресторан — фантазия на тему современной португальской кухни. В сете за 1690 рублей 5 блюд: тарталетка со страчателлой, хамоном и анчоусами, пиканья-тоннато, картофель с лисичками, гребешок с сельдереем и, конечно же, одна из главных португальских гастрономических достопримечательностей — сладкая выпечка паштел-де-ната.
Tunguska (Красноярск)
В ресторане современной сибирской кухни за 1690 рублей предлагают сразу все главные локальные вкусы: сугудай из нерки в цитрусовом терияки, пельмени с молоками северных рыб в велюте на осетре с икрой хариуса, оленину гриль с грибным типом и соусом жу, облепиховое крем-брюле с мороженым из ряженки и кедровым орехом с ежевикой.
0.75 Please (Красноярск)
Винный ресторан с новой северной кухней — настоящая достопримечательность Красноярска, и, по слухам, филиал скоро заработает в столице. В рамках РРФ предлагается сет за 1690 рублей: корзинка с нельмой, кервелем и сельдереем, тартар из оленя с копченым костным мозгом и стружкой тунца, вареники с сезонными грибами и крем-брюле с черноплодной рябиной.
«Очередь» (Краснодар)
Гастробар главного краснодарского шефа Андрея Матюхи, впрочем, где он выступает лишь в роли ресторатора. За 1690 рублей здесь можно и нужно пробовать замысловатый сет: морепродукты с водорослями и перепелиным яйцом, утиную грудку с инжиром, говядину, десерт «Гриб» и луковое мороженое.
«Дом Нино» (Самара)
Грузинский ресторан, с интересом вплетающий локальные волжские продукты в традиционную кавказскую кухню. Фестивальный сет стоит 1690 рублей и включает хинкали с раковыми шейками и судаком, закуску из сома и воздушный «Наполеон» с вишней.
Barceloneta (Сочи)
Средиземноморская кухня на берегу Черного моря. Впрочем, фестивальный сет (1690 р.) почти полностью посвящен щучьей икре, он состоит из эклера с маскарпоне, брускетты с печеным перцем и пенне со страчателлой. Упомянутая выше икра присутствует во всех блюдах.
Zuma (Владивосток)
Сюда приходят за лучшими дальневосточными морепродуктами и за паназиатской кухней. За 1690 рублей вы получите приморского гребешка (из аквариума), слайды обжаренной на гриле утки со сладкими персиками и томатами, обжаренную до хрустящей корочки камбалу с овощами и щупальца осьминога с соусом.