Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Брауни: 5 идеальных рецептов

Классический, со сливочным сыром, шоколадным печеньем и хрустящим беконом
Брауни: 5 идеальных рецептов фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

По опросам The New York Times брауни — самый популярный американский десерт за пределами Америки. Ничего удивительного: этот десерт весь такой шоколадный-шоколадный, как известно, шоколад производит в нашем организме эндорфины, гормоны счастья помогают бороться со стрессом, а стрессов в нашем мире хватает.

К тому же брауни терпим к новичкам, которые в мире выпечки делают первые шаги. По одной из версий, он и на свет появился в результате ошибки. Некая Эмили Браун, домохозяйка из штата Мэн, решила впервые в жизни испечь шоколадный кекс, но забыла об одной важной детали — о дрожжах. В результате тесто не поднялось, зато приобрело кремовую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. А поскольку незадачливая дама еще и неправильно рассчитала время и не дала кексу пропечься, то под его корочкой оказался тающий во рту, «живой» шоколад. Гости, судя по всему, остались в восторге, во всяком случае уже в 1906 году, спустя два года после той самой пасхальной вечеринки, брауни вошел в сборник классических американских рецептов Boston Cooking School, с тех пор его так и подают на стол — недопеченным.

В шоколадную массу можно ничего не добавлять, а можно добавить что угодно: грецкие орехи, чернослив, осколки печенья — или просто небрежно смешать белый и черный шоколад венчиком, и на пирожном появится красивый мраморный узор. Удобная штука: как ни приготовь, ты всегда в шоколаде.

Классический брауни

Канонический рецепт, в котором можно использовать и черный, и белый шоколад (но в последнем случае десерт уже называется «блонди»). Есть несколько нюансов: выпекать брауни лучше в квадратной или прямоугольной форме, чтобы потом удобнее было резать на квадратики. Оптимальная высота брауни — 3–5 см, если тоньше, то его легко пересушить и потерять всю кремовость, если толще — десерт получится слишком мокрым. И на всякий случай выстелите форму пергаментом или фольгой так, чтобы края слегка свешивались через борта. Тогда остывший пирог вы запросто за эти края вытянете формы, не помяв и не повредив.

Брауни с шоколадом и творожным сыром

Есть сочетания, которые нравятся всем и всегда. Яркий, горько-сладкий шоколад и нежный творожный сыр — именно из таких беспроигрышных пар. Усилить впечатление можно игрой цветов и текстур: белое на черном смотрится нарядно и торжественно. А щепотка морской соли и красное варенье не позволяют десерту стать монотонным.

Шоколадный брауни с беконом и бурбоном

Блюдо-оксюморон, десерт с мясом или закуска с шоколадом. Но на самом деле все разношерстые элементы этого блюда отлично взаимодействуют друг с другом: белый шоколад «согревается» бурбоном, пекан — из тех орехов, что хорошо сочетаются и с шоколадом, и со спиртным. Бекон — сайд-нота в общем десертом ансамбле, его мы опускаем в растопленный шоколад и откладываем на край тарелки. То есть если свинина в шоколаде все-таки не ваше, то эту деталь можно опустить. Но лучше не надо — сладковатый бурбон на беконе даже иногда настаивают, получая необыкновенный вкус копчености в напитке. А тут бекон играет роль умами: насытившись сладким, стоит взять соленый ломтик и похрустеть, тогда и шоколад заиграет на рецепторах еще откровеннее и ярче.

Брауни с шоколадным печеньем

Контраст с хрустящей крошкой шоколадного печенья представляет мягкую и чуть влажную материю десерта в самом выигрышном свете. Ломать печенье следует довольно крупно, а если оно не слишком хрустящее, то буквально полминуты подсушить на сухой сковороде. Шарик пломбира и клубника вносят свою лепту в полноту вкуса, ощущений и чистой детской радости. В общем, если вы хотите получить в одном десерте все лучшее сразу, то он перед вами.

Брауни с ирландским ликером

Десерт для взрослых, сродни кофе по-ирландски, но в шоколадном варианте. Кажется, Энтони Бурден сказал, что в присутствии алкоголя все становится интереснее, даже шоколад, так что не стесняйтесь вмешивать в тело брауни не только сливочный ликер, но и любой душистый, крепкий напиток: коньяк, ром, кирш или шнапс. Он добавит шоколаду объема и глубины вкуса, чтобы даже после сытной трапезы (десерт ведь подается в конце) ваше уже уставшие рецепторы вздрогнули и снова среагировали.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

08.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты