Домашний мохито: лучшие рецепты
- Еда-Джипси-Видео
Мохито — один из самых простых в приготовлении коктейлей. И один из самых популярных. Не требует никакой экзотики, бодрит и спасает от жары. Чаще всего мохито мешают с добавлением светлого рома — это слабоалкогольный коктейль, как раз для летних вечеринок. Но можно проявить фантазию и приготовить мохито без градуса: рецептов — великое множество, в них идут любые сезонные ягоды — от малины и клубники до клюквы, а вместо мяты могут выступать розмарин и тархун, отчего взрослый коктейль начинает сильно смахивать на любимую с детства газировку.
Перед вами пять простых, но очень вкусных вариаций мохито. От классической, ромовой, до мохито-компота с крыжовником, который можно закатать в банку и использовать в качестве витаминного антидепрессанта.
Как приготовить мохито
1. Мяту лучше брать со сладким ароматом, но можно взять половину перечной — с ней вкус у коктейля будет более дерзким.
2. Типичнейшая ошибка — разминать мяту слишком сильно, практически в пюре. Не делайте так: достаточно слегка прижать веточки плоской стороной ножа, чтобы появились сок и запах и мятная свежесть передалась коктейлю.
3. Не стоит класть в мохито сахар-песок или сахарную пудру: в холодном коктейле они растворяются с трудом и неизбежно будут скрипеть на зубах, что совсем неприятно. Тем более что сварить сироп проще простого: пропорция сахара и воды — 1:1, а остатки сиропа можно слить в бутылку и использовать потом, когда захочется еще коктейлей.
4. Если у вас есть достаточно мощный блендер, можно провернуть в нем лед, чтобы он превратился в ледяную кашу. Но если вы смешиваете мохито не в бокалах, а в графине или тем более крюшоннице, кидайте в него ледяные кубики: дробленый лед быстро тает, и совсем скоро вместо бодрого коктейля в кувшине окажется сладковатая водичка.
5. В мохито можно добавить вместо мяты наструганный тонкими ленточками огурец — и у вас получится новый свежий вкус.
Классический мохито с мятой и лаймом
В 2002 году на экраны вышла очередная серия бондианы, в которой из моря выходила красотка Халле Берри, а Пирс Броснан рядом с ней произносил в камеру: «Мохито!» И мгновенно самый освежающий из летних коктейлей стал востребованным во всех барах мира. Классический мохито делается с лаймом, но если заменить его лимоном, то никто бокал не отодвинет. Также минералку можно разбавить тоником или спрайтом, а сироп сварить не из обычного, а из тростникового сахара.
Ингредиенты
- Светлый ром — 60 мл
- Лайм — ½ штуки
- Мята — по вкусу
- Сахарный сироп — 20 мл
- Газированная вода — 30 мл
Приготовление
1. Лайм положите на дно бокала и раздавите мадлером.
2. 6–7 листьев мяты положите на ладонь и прихлопните другой, чтобы она отдала аромат, положите в бокал.
3. Добавьте колотый лед.
4. Влейте ром, сироп и газированную воду.
5. Перемешайте барной ложкой.
6. Украсьте мятой.
Домашний безалкогольный мохито
Правила у мохито без градуса те же, что и у алкогольного. Мяту не мять, а просто слегка растормошить, минеральную воду можно заменить любой любимой сладкой бесцветной газировкой. В безалкогольной версии лайм непринужденно меняется на лимон, а тот, в свою очередь, можно заменить апельсином или лимоном.
Ингредиенты
- Минеральная вода с газом — 1,5 л
- Лайм — 1 штука
- Свежая мята — 4 веточки
- Сахар — 50 г
- Лед — по вкусу
Приготовление
1. Из середины лайма отрежьте 3–4 аккуратных кружочка.
2. Из остального лайма выжмите сок.
3. Мяту слегка разомните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.
4. Выложите мяту в кувшин.
5. Добавьте кружочки лайма.
6. Добавьте сахар.
7. Влейте минеральную воду.
8. Влейте лаймовый сок.
9. Перемешайте специальной длинной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
10. Добавьте лед и сразу подавайте.
Безалкогольный клубничный мохито
Клубничный мохито — один из самых популярных вариантов классического коктейля. В нем есть свежесть и легкая кислинка, а аромат настоящей сезонной клубники не спутаешь ни с чем. Впрочем, на месте клубники может быть черника, голубика, малина или арбузная мякоть. В общем, наслаждайтесь подарками лета по полной.
Ингредиенты
- Клубника — 100 г
- Лайм — 1 штука
- Свежая мята — 4 веточки
- Газированная вода — 1,5 л
- Сахар — 120 г
- Розмарин — 2 веточки
- Вода — 180 мл
- Лед — по вкусу
Приготовление
1. Приготовьте сироп. Снимите листики розмарина с веточек и растолките в ступке.
2. Разогрейте 180 мл воды, добавьте сахар и розмарин. Прогрейте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Готовый сироп остудите и процедите.
4. Измельчите в блендере половину ягод клубники с розмариновым сиропом.
5. Лайм разрежьте пополам и отрежьте из серединки 3–4 кружочка.
6. Мяту слегка помните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.
7. Переложите мяту в кувшин, добавьте кружочки лайма и клубничное пюре.
8. Влейте минеральную воду, добавьте лаймовый сок.
9. Добавьте ягоды клубники (крупные разрежьте пополам).
10. Добавьте лед. Перемешайте напиток специальной ложкой с длинной ручкой и сразу подавайте.
Мохито-компот на зиму из крыжовника
Это рецепт не коктейля, а компота, но присутствие мяты навсегда закрепило за ним никнейм «мохито». Готовят такой компот и с другими ягодами, но крыжовник и мята — идеальная во всех отношениях пара. Лучше использовать крыжовник зеленых сортов, слегка недозрелый — так компот получится свежее, да и зеленая монохромность симпатичнее смотрится в банке. Зимой эту домашнюю заготовку можно использовать и как самостоятельный напиток, добавив немного свежей мяты, а также мешать с ним коктейли — получите лето в бокале.
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 г
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 300 г
- Апельсин — 1 штука
- Мята — 4 веточки
Приготовление
1. Нарежьте апельсин кружочками.
2. У крыжовника срежьте ножницами веточки и хвостики.
3. Ягоды наколите иглой, чтобы они не лопнули.
4. Мяту промойте, обсушите и удалите жесткие веточки.
5. Вскипятите воду с сахаром.
6. Выложите ягоды, апельсин и мяту в банку.
7. Залейте в банку горячий сироп, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
8. Слейте сироп, снова вскипятите, залейте обратно в банку.
9. Закрутите банку, накройте одеялом и оставьте остывать.
10. Когда компот полностью остынет, уберите банку на хранение в темное, прохладное место.
Мохито-лимонад с имбирем
Иногда мохито-лимонад разбавляют имбирным тоником, но все-таки предпочтительнее свежий имбирь — он лучше освежает вкус и добавляет ему натуральную терпкость. Возможно, детям такое сочетание покажется слегка резковатым, но мохито, даже без градуса, все-таки взрослый напиток. Кстати, взрослым мохито-лимонад можно разбавить не только классическим для мохито ромом, но и джином или текилой.
Ингредиенты
- Газированная вода — 1,5 л
- Свежая мята — 4 веточки
- Лимон — 1 штука
- Имбирь — 75 г
- Сахар — 50 г
- Лед — по вкусу
Приготовление
1. Имбирь очистите от кожицы (удобнее это делать ложкой), тонко нарежьте.
2. Залейте имбирь 250 мл кипятка, добавьте сахар и оставьте настаиваться минут 10–15.
3. Лимон разрежьте пополам и отрежьте от середины 2–3 кружочка.
4. Процедите имбирный настой и уберите в холодильник.
5. Мяту слегка разомните плоской стороной ножа, чтобы она дала аромат.
6. Переложите мяту в графин.
7. Добавьте в графин кружочки лимона, влейте настой имбиря.
8. Долейте в графин воду.
9. Выжмите в графин сок из оставшегося лимона.
10. Добавьте лед и перемешайте специальной длинной ложкой.