Как сварить ароматное варенье из крыжовника
- Игорь Курушин
Крыжовник — распространенная ягода. Хрупкая, сочная, с ярко выраженной летней свежестью — такой вкус хочется оставить рядом надолго. Для этого придуманы ароматные варенья-пятиминутки, которые быстро и почти без потерь переводят летние ягоды в стабильное состояние, позволяющее хранить их несколько месяцев, и это лучший способ заготовить варенье на зиму.
Важный нюанс. Так как это самый простой рецепт варенья из крыжовника, соответственно, рецепт этот не подразумевает целостности ягоды. Хрупкий от природы крыжовник полопается, в сироп выйдет его густой насыщенный сок — и это хорошо!
Мы даем базовый вариант, но вы можете добавить лимон или апельсин, c ними варенье из крыжовника получится еще вкуснее и свежее.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и 200 мл воды.
2.
Избавьте крыжовник от плодоножки и сухого кончика. Наличие их не критично, но просто тогда в варенье будут попадаться жесткие палочки. Затем промойте ягоды — для этого достаточно проточной воды: крыжовник — не клубника, в нем не задерживаются надолго былинки и мусор.
3.
Смешайте в сотейнике воду с сахаром. Мы использовали обычный сахарный песок, но если вам этого мало, берите, например, коричневый сахар, который придаст варенью легкую карамельную ноту. Кроме того, количество сахара можно варьировать, положив, к примеру, не 1,5 кг, а чуть меньше. Многое тут зависит и от кислоты самой ягоды.
4.
Доведите сахарный сироп до кипения.
5.
Погрузите ягоды в горячий сироп: делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Доведите варенье на слабом огне до кипения, затем варите примерно 5 минут.
6.
Снимите с варенья образовавшуюся пену и сложите ее в отдельную емкость — пенка такая же вкусная вещь, как и само варенье. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Затем снова поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения, и пусть варится еще 5 минут.
7.
Тщательно простерилизуйте банки над паром в течение 15–20 минут. Не пытайтесь их просто обдать кипятком — есть шанс, что при такой обработке варенье долго не простоит.
8.
Положите горячее варенье в стерилизованные банки.
9.
Подавайте варенье из крыжовника к чаю, с мороженым, с утренними гренками, с кашей и ешьте просто так.