ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сварить ароматное варенье из крыжовника

Простой и быстрый рецепт варенья-пятиминутки на зиму
Как сварить ароматное варенье из крыжовника фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Крыжовник — распространенная ягода. Хрупкая, сочная, с ярко выраженной летней свежестью — такой вкус хочется оставить рядом надолго. Для этого придуманы ароматные варенья-пятиминутки, которые быстро и почти без потерь переводят летние ягоды в стабильное состояние, позволяющее хранить их несколько месяцев, и это лучший способ заготовить варенье на зиму.

Важный нюанс. Так как это самый простой рецепт варенья из крыжовника, соответственно, рецепт этот не подразумевает целостности ягоды. Хрупкий от природы крыжовник полопается, в сироп выйдет его густой насыщенный сок — и это хорошо!

Мы даем базовый вариант, но вы можете добавить лимон или апельсин, c ними варенье из крыжовника получится еще вкуснее и свежее.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

2.

Избавьте крыжовник от плодоножки и сухого кончика. Наличие их не критично, но просто тогда в варенье будут попадаться жесткие палочки. Затем промойте ягоды — для этого достаточно проточной воды: крыжовник — не клубника, в нем не задерживаются надолго былинки и мусор.

3.

Смешайте в сотейнике воду с сахаром. Мы использовали обычный сахарный песок, но если вам этого мало, берите, например, коричневый сахар, который придаст варенью легкую карамельную ноту. Кроме того, количество сахара можно варьировать, положив, к примеру, не 1,5 кг, а чуть меньше. Многое тут зависит и от кислоты самой ягоды.

4.

Доведите сахарный сироп до кипения.

5.

Погрузите ягоды в горячий сироп: делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Доведите варенье на слабом огне до кипения, затем варите примерно 5 минут.

6.

Снимите с варенья образовавшуюся пену и сложите ее в отдельную емкость — пенка такая же вкусная вещь, как и само варенье. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Затем снова поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения, и пусть варится еще 5 минут.

7.

Тщательно простерилизуйте банки над паром в течение 15–20 минут. Не пытайтесь их просто обдать кипятком — есть шанс, что при такой обработке варенье долго не простоит.

8.

Положите горячее варенье в стерилизованные банки.

9.

Подавайте варенье из крыжовника к чаю, с мороженым, с утренними гренками, с кашей и ешьте просто так.

11.07.2023