ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как заготовить яблочный сок на зиму

Рецепт — как сделать сок без мякоти через соковыжималку в домашних условиях
Как приготовить яблочный сок на зиму фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Приготовить яблочный сок в домашних условиях — простая задача. Самодельный сок — это спасение для тех, чьи сады и огороды завалены яблоками. И для тех, кому важна родословная продукта и кто не хочет иметь дело с консервированными промышленными соками, а сосредоточен на полезном питании.

Этот рецепт домашнего яблочного сока ясно и коротко показывает, что сок можно приготовить без особых навыков и хитростей — нужны лишь яблоки и, если хочется, сахар. Рецепт без соковарки, мы запросто обошлись обычной кастрюлей.

И, кстати, мы однажды собрали вместе популярные сорта яблок и описали их. Почитать этот материал можно вот тут. А эта статья поможет тем, кто собирает яблоки в собственном саду, и тем, кто не очень понимает, кому и в каком количестве их можно есть.

1.

Подготовьте ингредиенты. Их немного — три килограмма яблок и сахарный песок, взятый по вкусу. Мы использовали два сорта яблок, взятых в равных пропорциях, — «гренни смит» и «симиренко». Но вы можете взять и любые другие.

2.

Помойте яблоки. Крупно нарежьте и избавьте их от сердцевины. Сушить яблоки не нужно — перед консервированием им все равно предстоит варка.

3.

Отправьте яблоки в соковыжималку. Из трех килограмм яблок получится примерно литр сока. Но если яблоки ватные и рыхлые, то сока в них будет поменьше. Обычно разобраться в сочности легко — достаточно просто яблоко надкусить.

4.

Ложкой или шумовкой снимите с сока пену. Любители пенок от варенья также едят пенки от свежевыжатого сока.

5.

Процедите сок через несколько слоев марли. На данном этапе можно попробовать сок и решить, нужно ли добавить к нему сахар, или он и так достаточно сладкий. Если что, природного сахара вполне хватит, чтобы сок хранился несколько месяцев.

6.

Перелейте сок в кастрюлю.

7.

Если нужно добавить сахар, то добавляйте сейчас, пока сок не закипел. Если хочется разнообразить вкус, то попробуйте добавить тростниковый сахар.

8.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дождитесь, пока температура сока достигнет 90–95 градусов.

9.

Простерилизуйте банки или стеклянные бутылки над паром в течение 15–20 минут.

10.

Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам и закатайте. Сделать это просто: для закатывания банок существуют удобные машинки.

11.

Пейте домашний яблочный сок охлажденным и желательно зимой, когда нехватка витаминов будет особенно ощущаться.

11.07.2023