5 вкусных пирогов с ягодами с фруктами
- предоставлено ресторанами
Летние пироги — больше, чем еда. Это ритуальное времяпрепровождение, объединяющее друзей и семью, это избыток фруктов и ягод, случающийся только в разгар лета. Почти в каждом доме есть свой рецепт ароматного летнего пирога с ягодами или фруктами: вишней, абрикосами, cмородиной, малиной, клубникой, черникой, лимоном, яблоками и другим — старинные или недавно подсмотренные.
Но мы решили на этом не останавливаться и попросили рецепты летних пирогов с ягодами и фруктами у поваров ресторанов. Вышло красиво, неожиданно и опять же просто. Тут и пирог с вишней и рикоттой, и миндальный пирог с черешней, и яблочный пирог по-гречески, и облепиховый творожный пирог, и замечательный абрикосовый тарт татен.
Готовьте сейчас или сохраняйте рецепты в поваренной книге, а также присылайте нам свои рецепты!
Пирог с вишней и рикоттой по-гречески
В этом пироге почти нет теста — в основном рикотта и ягоды. При желании рикотту можно заменить на некислый творог. А вообще этот пирог можно печь круглый год, используя замороженную вишню. В этом случае ее надо разморозить, сварить с сахаром и любимыми специями — в греческом кафе «Мой большой греческий пирог», откуда родом этот рецепт, используют гвоздику, палочки корицы и анис. Правда, после варки ягоды обязательно надо будет отжать.
Ингредиенты
- Вишня — 500 г
- Рикотта — 480 г
- Мука пшеничная — 70 г
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 40 г
- Тесто фило — 6 листов
- Сливочное или растительное масло — 50 г
Как готовить
- Тесто фило разморозьте.
- Вишню помойте и удалите косточки.
- Смешайте рикотту, яйца, сахар и муку. С таким количеством сахара пирог получается слабосладким, даже с ярко выраженной кислинкой. Поэтому при желании сахар можно добавить по вкусу.
- Круглую форму для пирога смажьте маслом. Если используете сливочное масло, растопите его и остудите до комнатной температуры.
- Смажьте маслом листы теста фило и положите их в форму внахлест, чтобы края листов свисали наружу. Обрежьте края теста по кругу, оставив свисать примерно 5 см по всему периметру формы. Обрезки теста можете положить на дно пирога.
- Выложите начинку из рикотты, сверху разложите вишню, чуть утапливая ягоды пальцами.
- Загните свисающие края теста внутрь, смажьте маслом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в режиме с вентиляцией до золотистого цвета.
- Остудите и разрежьте на порционные куски.
Миндальный пирог с черешней
Черешня здорово ладит с миндалем: орех придает ягодной прямолинейной сладости некую аристократичность. Рецепт Михаила Михайлова из гранд-бистро «Дзе».
Ингредиенты для песочного теста
- Сливочное масло — 124 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 38 г
- Пшеничная мука — 162 г
- Вода — 50 мл
Ингредиенты для начинки
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4–5 штук
- Миндальная мука — 200 г
- Черешня свежемороженая — 150 г
Как готовить
- Заморозьте черешню.
- Взбейте вместе соль, 38 грамм сахара и 124 грамма сливочного масла. Добавьте воду.
- Замесите полученную массу с мукой.
- Выложите в жаропрочную форму, разровняйте.
- Взбейте 200 грамм сливочного масла комнатной температуры с 200 граммами сахара.
- Добавьте в эту массу 5 яиц.
- Добавьте туда же миндальную муку.
- Выложите массу на тесто и разровняйте.
- Сверху выложите свежемороженую черешню.
- Выпекайте 20 минут при температуре 160 градусов.
Яблочный пирог
В пироге этом доминирует важнейшее сочетание — яблок и корицы. Ванильная паста добавит этому сочетанию мягкости. Еще один пирог из греческого ресторана — на этот раз из заведения The Greeks.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 300 г
- Сливочное масло — 425 г
- Яйцо — 165 г
- Желток — 110 г
- Мука пшеничная — 390 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — 1 г
- Яблоки — 1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Молотая корица — 8 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Молоко — 400 г
- Ванильная паста — 2 г
Как готовить
- Возьмите 375 грамм сливочного масла комнатной температуры, поместите в чашу миксера.
- Соедините с сахарной пудрой.
- Взбейте до пышного состояния, добавьте яйца, 30 грамм желтка, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте до однородности.
- Приготовьте заварной крем: 300 мл молока соедините в сотейнике с ванильной пастой. 40 грамм желтков перемешайте с помощью венчика вместе с 50 граммами сахара и 30 граммами кукурузного крахмала. Часть этого молока вылейте на желтки, перемешайте и заварите. Охладите крем.
- Приготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите и порежьте кубиками. В сотейник выложите яблоки, корицу, 100 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм кукурузного крахмала и тушите, пока яблоки не будут чуть-чуть хрустящими, остудите.
- Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой. Металлическое кольцо смажьте сливочным маслом. Тесто отсадите.
- Нижний слой теста выложите спиралью, сверху сделайте борта.
- Выложите заварной крем, затем яблочную начинку, сверху выложите спиралью последний слой теста.
- Смажьте смесью из желтка и молока, нарисуйте узор и уберите на 45 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Остудите пирог.
- Пирог разрежьте на 12 частей, при желании сверху выложите греческий йогурт, мед, грецкий орех, мяту, сушеную розу.
Облепиховый творожный пирог
В конце июля в некоторых регионах уже появится облепиха, а с ней и отличный творожный тарт, который, кстати, можно готовить и из замороженной ягоды. Рецепт корнера Aquaman, возглавляемого бренд-шефом Джонатоном Кёртисом.
Ингредиенты
- Крекер или печенье — 150 г
- Сливочное масло — 170 г
- Творог без крупинок — 500 г
- Сливки 33%-ные — 100 мл
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 150 г
- Сок и цедра 1 лимона
- Облепиха — 350 г
- Крахмал — 20 г
Как готовить
- Крекеры разбейте.
- Смешайте крекеры с 120 граммами сливочного масла.
- Выложите смесь из масла и крекера на противень/в форму, разровняйте и плотно примните.
- Приготовьте творожную начинку: взбейте в блендере до однородной массы 500 грамм творога без крупинок, 100 мл 33%-ных сливок, 2 яйца, 150 грамм сахара, сок и цедру 1 лимона и 50 грамм сливочного масла.
- Вылейте творожную массу на основу из крекеров.
- Сверху выложите ягоды облепихи.
- Присыпьте крахмалом.
- Запекайте 80 минут в разогретой до 150 градусов духовке, в идеале — на режиме конвекции.
Абрикосовый тарт татен
Рецепт из московского ресторана Bijou, сосредоточенного на французской кухне. Подается тарт с небольшим количеством пломбира.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 390 г
- Сахар — 160 г
- Морская соль — 1 г
- Сливки 34%-ные — 80 г
- Мука — 460 г
- Абрикосы — 530 г
- Кленовый сироп — 70 г
- Пломбир — 50 г
Как готовить
- В миску всыпьте муку, добавьте 40 грамм сахара и 340 грамм сливочного масла, затем замешайте тесто.
- Растопите 120 грамм сахара в 50 граммах сливочного масла, добавьте сливки и замешайте до достижения карамельного состояния.
- Залейте абрикосы кленовым сиропом и прогрейте на сковороде.
- Выложите в форму абрикосы, залейте их приготовленным тестом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Дайте пирогу остыть и затем переверните его.
- Полейте карамелью, выложите пломбир рядом на тарелку и подайте на стол.