ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 вкусных пирогов с ягодами с фруктами

Оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров
5 вкусных пирогов с ягодами с фруктами фото
Фотограф
  • предоставлено ресторанами

Летние пироги — больше, чем еда. Это ритуальное времяпрепровождение, объединяющее друзей и семью, это избыток фруктов и ягод, случающийся только в разгар лета. Почти в каждом доме есть свой рецепт ароматного летнего пирога с ягодами или фруктами: вишней, абрикосами, cмородиной, малиной, клубникой, черникой, лимоном, яблоками и другим — старинные или недавно подсмотренные.

Но мы решили на этом не останавливаться и попросили рецепты летних пирогов с ягодами и фруктами у поваров ресторанов. Вышло красиво, неожиданно и опять же просто. Тут и пирог с вишней и рикоттой, и миндальный пирог с черешней, и яблочный пирог по-гречески, и облепиховый творожный пирог, и замечательный абрикосовый тарт татен.

Готовьте сейчас или сохраняйте рецепты в поваренной книге, а также присылайте нам свои рецепты!

Пирог с вишней и рикоттой по-гречески

В этом пироге почти нет теста — в основном рикотта и ягоды. При желании рикотту можно заменить на некислый творог. А вообще этот пирог можно печь круглый год, используя замороженную вишню. В этом случае ее надо разморозить, сварить с сахаром и любимыми специями — в греческом кафе «Мой большой греческий пирог», откуда родом этот рецепт, используют гвоздику, палочки корицы и анис. Правда, после варки ягоды обязательно надо будет отжать.

Ингредиенты

  • Вишня — 500 г
  • Рикотта — 480 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 40 г
  • Тесто фило — 6 листов
  • Сливочное или растительное масло — 50 г

Как готовить

  1. Тесто фило разморозьте.
  2. Вишню помойте и удалите косточки.
  3. Смешайте рикотту, яйца, сахар и муку. С таким количеством сахара пирог получается слабосладким, даже с ярко выраженной кислинкой. Поэтому при желании сахар можно добавить по вкусу.
  4. Круглую форму для пирога смажьте маслом. Если используете сливочное масло, растопите его и остудите до комнатной температуры.
  5. Смажьте маслом листы теста фило и положите их в форму внахлест, чтобы края листов свисали наружу. Обрежьте края теста по кругу, оставив свисать примерно 5 см по всему периметру формы. Обрезки теста можете положить на дно пирога.
  6. Выложите начинку из рикотты, сверху разложите вишню, чуть утапливая ягоды пальцами.
  7. Загните свисающие края теста внутрь, смажьте маслом.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в режиме с вентиляцией до золотистого цвета.
  9. Остудите и разрежьте на порционные куски.

Миндальный пирог с черешней

Черешня здорово ладит с миндалем: орех придает ягодной прямолинейной сладости некую аристократичность. Рецепт Михаила Михайлова из гранд-бистро «Дзе».

Ингредиенты для песочного теста

  • Сливочное масло — 124 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 38 г
  • Пшеничная мука — 162 г
  • Вода — 50 мл

Ингредиенты для начинки

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4–5 штук
  • Миндальная мука — 200 г
  • Черешня свежемороженая — 150 г

Как готовить

  1. Заморозьте черешню.
  2. Взбейте вместе соль, 38 грамм сахара и 124 грамма сливочного масла. Добавьте воду.
  3. Замесите полученную массу с мукой.
  4. Выложите в жаропрочную форму, разровняйте.
  5. Взбейте 200 грамм сливочного масла комнатной температуры с 200 граммами сахара.
  6. Добавьте в эту массу 5 яиц.
  7. Добавьте туда же миндальную муку.
  8. Выложите массу на тесто и разровняйте.
  9. Сверху выложите свежемороженую черешню.
  10. Выпекайте 20 минут при температуре 160 градусов.

Яблочный пирог

В пироге этом доминирует важнейшее сочетание — яблок и корицы. Ванильная паста добавит этому сочетанию мягкости. Еще один пирог из греческого ресторана — на этот раз из заведения The Greeks.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сливочное масло — 425 г
  • Яйцо — 165 г
  • Желток — 110 г
  • Мука пшеничная — 390 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — 1 г
  • Яблоки — 1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Молотая корица — 8 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Молоко — 400 г
  • Ванильная паста — 2 г

Как готовить

  1. Возьмите 375 грамм сливочного масла комнатной температуры, поместите в чашу миксера.
  2. Соедините с сахарной пудрой.
  3. Взбейте до пышного состояния, добавьте яйца, 30 грамм желтка, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Приготовьте заварной крем: 300 мл молока соедините в сотейнике с ванильной пастой. 40 грамм желтков перемешайте с помощью венчика вместе с 50 граммами сахара и 30 граммами кукурузного крахмала. Часть этого молока вылейте на желтки, перемешайте и заварите. Охладите крем.
  5. Приготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите и порежьте кубиками. В сотейник выложите яблоки, корицу, 100 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм кукурузного крахмала и тушите, пока яблоки не будут чуть-чуть хрустящими, остудите.
  6. Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой. Металлическое кольцо смажьте сливочным маслом. Тесто отсадите.
  7. Нижний слой теста выложите спиралью, сверху сделайте борта.
  8. Выложите заварной крем, затем яблочную начинку, сверху выложите спиралью последний слой теста.
  9. Смажьте смесью из желтка и молока, нарисуйте узор и уберите на 45 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Остудите пирог.
  10. Пирог разрежьте на 12 частей, при желании сверху выложите греческий йогурт, мед, грецкий орех, мяту, сушеную розу.

Облепиховый творожный пирог

В конце июля в некоторых регионах уже появится облепиха, а с ней и отличный творожный тарт, который, кстати, можно готовить и из замороженной ягоды. Рецепт корнера Aquaman, возглавляемого бренд-шефом Джонатоном Кёртисом.

Ингредиенты

  • Крекер или печенье — 150 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Творог без крупинок — 500 г
  • Сливки 33%-ные — 100 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Облепиха — 350 г
  • Крахмал — 20 г

Как готовить

  1. Крекеры разбейте.
  2. Смешайте крекеры с 120 граммами сливочного масла.
  3. Выложите смесь из масла и крекера на противень/в форму, разровняйте и плотно примните.
  4. Приготовьте творожную начинку: взбейте в блендере до однородной массы 500 грамм творога без крупинок, 100 мл 33%-ных сливок, 2 яйца, 150 грамм сахара, сок и цедру 1 лимона и 50 грамм сливочного масла.
  5. Вылейте творожную массу на основу из крекеров.
  6. Сверху выложите ягоды облепихи.
  7. Присыпьте крахмалом.
  8. Запекайте 80 минут в разогретой до 150 градусов духовке, в идеале — на режиме конвекции.

Абрикосовый тарт татен

Рецепт из московского ресторана Bijou, сосредоточенного на французской кухне. Подается тарт с небольшим количеством пломбира.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 390 г
  • Сахар — 160 г
  • Морская соль — 1 г
  • Сливки 34%-ные — 80 г
  • Мука — 460 г
  • Абрикосы — 530 г
  • Кленовый сироп — 70 г
  • Пломбир — 50 г

Как готовить

  1. В миску всыпьте муку, добавьте 40 грамм сахара и 340 грамм сливочного масла, затем замешайте тесто.
  2. Растопите 120 грамм сахара в 50 граммах сливочного масла, добавьте сливки и замешайте до достижения карамельного состояния.
  3. Залейте абрикосы кленовым сиропом и прогрейте на сковороде.
  4. Выложите в форму абрикосы, залейте их приготовленным тестом.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  6. Дайте пирогу остыть и затем переверните его.
  7. Полейте карамелью, выложите пломбир рядом на тарелку и подайте на стол.
11.07.2023