ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как выбирать арбуз

Рассказывает и показывает повар Мирлан Алешов
Как выбирать арбуз фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Считается, что выбор арбуза — это сложная, требующая особых знаний процедура. Взвесить, сжать, послушать, понюхать, разглядеть полоски и так далее.

На самом же деле — ничего сложного. О правилах выбора нам рассказал Мирлан Алешов, су-шеф московского ресторана Osteria della Piazza Bianca. Мирлан до 20 лет жил в Киргизстане и знает про арбузы все, что необходимо.

Мы пошли с ним на один из московских рынков и выбрали два арбуза — а потом пришли в редакцию, и Мирлан рассказал, почему он выбрал именно их: небольшой с хвостиком и большой без хвостика.

«Главное, что нужно учитывать при покупке арбуза, — сезон. Арбузы растут в разных регионах и созревают в разное время. В идеале надо понимать, когда какой сорт в данный момент созревает и откуда арбуз привезен.

Второе правило — покупайте арбузы только в тех местах, продавцы которых имеют лицензию на продажу арбузов. Как правило, туда привозят уже спелые арбузы, и с выбором сложностей не будет. А еще будет гарантия, что вам не подсунут некачественный или опасный товар.

В остальном нужно запомнить несколько характерных особенностей спелого арбуза, их немного. Правда, вот некоторые считают, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками», от этого зависит вкус, и что пол арбуза можно определить по глубине ямки, расположенной на противоположном от хвостика полюсе. Мы в Киргизии по такому принципу арбузы не выбираем, да и в Астрахани на это не смотрят. Я, если честно, даже не знаю, кто так делает из людей, которые умеют выбирать арбузы».

1.

Минимальный вес спелого хорошего арбуза — шесть килограмм (если это только не маломерный сорт, о чем вы сразу догадаетесь при покупке). Чем больше арбуз — тем лучше. Но если вам попался очень большой арбуз, больше 20 килограмм, можно предположить, что его напитали нитратами. Правда, определить это внешне не получится, только с помощью тестера на нитраты, который иногда держат при себе продавцы-частники.

2.

Определять спелость арбуза стоит по звуку. Арбуз надо взять обеими руками так, чтобы один его полюс был наверху, а второй внизу, и сильно на него надавить. Если арбуз спелый, вы почувствуете, что держите в руках что-то очень упругое и оно вот-вот может лопнуть. В ответ на сильное нажатие должен раздаться легкий треск, как будто вы сжимаете в руке горсть сахара. Если треска нет, — скорее всего, это не спелый арбуз. Еще можно постучать по арбузу косточками пальцев: звук должен быть гулкий, не пустой.

3.

У арбуза обязательно должен быть желтый бок. Это свидетельствует о том, что арбуз спокойно лежал на бахче и ему никто не мешал зреть, не торопил его, не переворачивал с боку на бок, ускоряя созревание. Такое переворачивание — неестественный процесс, и арбузу он не на пользу: от этого его мякоть становится менее сахарной.

4.

На хорошем арбузе не должно быть трещин, сколов и дырочек. Ощупайте кожу арбуза, обращая внимание на все неровности: она должна быть крепкой, упругой и ни в коем случае не мягкой. Хороший с виду арбуз может оказаться испорченным, если его при погрузке и транспортировке сильно ударили: он быстро начнет гнить. Если арбузу нанесены очевидные раны, такой точно брать не нужно.

5.

Определить спелость арбуза по цвету и кожуре невозможно. Это всегда лотерея. Тем более, что существует множество арбузных сортов, и все они отличаются цветом и шириной полосок — у одного полоски ярче, у другого толще, а есть арбузы вообще без полосок, ровного зеленого окраса. Но если у арбуза есть характерные полосы, то с большой долей вероятности можно определить его спелость по интенсивности окраса: чем контрастней арбузные полосы — тем лучше.

6.

Хвостик арбуза должен быть в меру сухим и тонким. Если хвостик очевидно зеленый и толстый, то арбуз — недозрелый, его сняли с бахчи раньше времени. А про арбузы надо помнить, что они не дозревают со временем, какой сняли — такой и съедите. Если хвостик слишком сухой, напоминает пеньковую веревку, а то и того хуже — рассыпается в руках, — то это перезрелый арбуз. У этого арбуза идеальный хвостик: в меру сухой, в меру упругий.

7.

А у этого арбуза хвостика нет, он отвалился по дороге в редакцию. Это не говорит о том, что мы купили перезрелый арбуз, это говорит о суровой транспортировке. Но мы можем рассмотреть то место, где была плодоножка, — оно не должно быть безжизненным.

8.

Оба арбуза, которые мы выбрали, оказались спелыми и вкусными, правда, не самыми сладкими — бывают и послаще. Мякоть их оказалась хорошего красного цвета, текстура ровная, без следов побоев и перезрелости. Косточки у арбуза — черные. Принято считать, что черные косточки — признак зрелости, но это не совсем так. Сейчас встречаются редкие сорта арбузов со светлыми косточками.

15.08.2018