Домашнее мороженое
- Еда-Джипси-Видео
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, бывает двух типов: сделанное с помощью специального гомогенизатора (тогда мороженое гарантированно выходит шелковистым) или сделанное с помощью блендера и венчика — что тоже очень приятно. Все это касается и рецептов домашнего мороженого из молока, и рецептов мороженого из сливок.
Мы решили составить материал, включающий в себя оба типа приготовления, чтобы мороженое стало доступней. А также выбрали интересные и простые рецепты с типично летними ингредиентами: можно приготовить мороженое из сочного зеленого базилика, томатное мороженое из спелых грунтовых помидоров, мороженое из кваса, звонкого и крепкого, и шоколадное мороженое со сгущенкой — народный хит. Мы даже нашли простой рецепт домашнего мороженого из варенья — это отличный вариант утилизировать зимние заготовки.
Очень советуем вам все эти способы перепробовать, особенно если удастся превратить готовку в семейное развлечение.
Домашнее мороженое из сливок
Простейшие вариант, он же базовый, — в такое мороженое можно добавить ягод, специй, сухариков, шоколада, чего угодно. Постарайтесь, чтобы сливки были вкусными — это важно!
Ингредиенты
- Сливки 35%-ные — 500 мл
- Цельное молоко — 250 мл
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 120 г
- Яичный желток — 5 штук
- Соль — щепотка
Как готовить
- Взбить желтки с сахаром и солью до белесой пышной массы.
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко, сливки, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
- Понемногу влить горячую сливочную массу в яичную смесь, не останавливая миксер.
- Перелить смесь в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 80 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Процедить массу через мелкое сито в подходящую миску.
- Накрыть пленкой в контакт и дать остыть. Чтобы масса быстрее остыла, можно поместить ее на лед. Остывшую массу поставить в морозилку на 2 часа.
- Спустя 2 часа достать мороженое из морозилки, перемешать и убрать еще минимум на час. После этого его можно будет есть, а можно хранить в морозилке в герметичной упаковке еще неделю.
Фисташковое мороженое
Яркий фисташковый вкус тут благодаря фисташковой пасте. Но мы очень советуем также посыпать фисташками уже готовое мороженое — получится разница текстур, что приятно.
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Сухое молоко — 20 г
- Сахар — 60 г
- Яичный желток — 2 штуки
- Сливки 35%-ные — 50 мл
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Фисташковая паста — 2 столовые ложки
- Декстроза — 20 г
Как готовить
- Смешать сахар, декстрозу и сухое молоко.
- Молоко нагреть до 75 градусов: довести до начальной стадии кипения и после выключения остужать 10 минут.
- В теплое молоко влить желтки и сливки, все тщательно перемешать, высыпать сухую смесь, добавить фисташковую пасту и взбить смесь блендером.
- Поставить смесь в холодильник до полного остывания и только после этого положить в машинку для мороженого и довести до готовности: на это уйдет около 40 минут. Украсить черным молотым перцем и веточками свежего.
Мороженое из базилика
Великий рецепт, мы о нем часто вспоминаем после римских каникул — там что-то подобное готовят на острове Тиберина, только с добавлением цитрусовых. Вы также можете попробовать добавить к рецепту несколько капель лимонного сока и цедру.
Ингредиенты
- Сахар — 170 г
- Молоко — 1 л
- Базилик — 10 г
- Яичный желток — 14 штук
Как готовить
- Залить молоком 60 г сахара, довести до кипения, добавить мелко нарубленный базилик (1 веточку оставить для украшения). Дать смеси настояться в течение 10 минут.
- Желтки растереть с оставшимся сахаром. Снова довести молоко до кипения, перелить в яично-сахарную смесь. Все вместе нагреть до 84 градусов на водяной бане, процедить и, посадив на ледяную баню, оставить в холодильнике на ночь.
- Прокрутить смесь в машинке для мороженого и украсить веточкой базилика при подаче.
Мороженое из лаванды
Настоящий вкус Прованса, и конкретно Марселя, где лаванда и местный мед — главные гастрономические достопримечательности (ну еще и суп буйабес, но о нем в другой раз). Лаванда должна быть не из букета — это должны быть цветки, собранные с куста и ничем не обработанные.
Ингредиенты
- Мед — 150 г
- Сахар — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Яичный желток — 14 штук
- Разрыхлитель — 5 г
- Сушеные цветы лаванды — 10 г
- Сода — 5 г
- Сливки — 300 мл
Как готовить
- Сделать карамель из меда с лавандой: нагревать, пока мед не начнет пузыриться и густеть, становясь карамельного цвета. Залить молоком и сливками и довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться 20 минут.
- Процедить молочную смесь, снова довести ее до кипения и добавить желтки. Нагревать до 82 градусов на паровой бане, затем процедить и дать постоять ночь в холодильнике на ледяной бане. Прокрутить в машинке для мороженого на следующий день.
- Для украшения приготовить карамель: растопить в сотейнике сахар, а когда он растает и станет карамельного цвета, добавить соду и разрыхлитель. Как только карамель начнет пениться, снять ее с огня и вылить на лист бумаги для запекания. Равномерно распределить тонким слоем по листу и оставить застывать.
- Когда карамель станет твердой, поломать ее на крупные куски и украсить мороженое.
Свекольное мороженое
Удивительный летний рецепт, для которого хорошо бы использовать молодую свеклу — она еще не несет в себе характерный землистый вкус, у нее еще нет запаха овощебазы, пока она еще молодая, сладкая и звонкая.
Ингредиенты
- Свекла — 1,1 кг
- Молоко — 475 мл
- Пшеничная мука — 40 г
- Сахар — 150 г
- Яичный желток — 8 штук
- Сливки — 475 мл
- Растительное масло — 200 мл
Как готовить
- 1 кг свеклы очистить от кожуры и сделать свекольный фреш, сохранив при этом жмых. Выпарить сок на медленном огне до консистенции сиропа — примерно на три четверти начального объема жидкости.
- Залить жмых сливками и молоком, довести до кипения, после чего снять с огня, накрыть емкость пищевой пленкой и дать смеси остыть. Процедить, тщательно отжать свекольную мякоть и выбросить ее.
- Снова довести все до кипения, смешать с желтками (заранее отделить от белков), растертыми с сахаром. Нагреть до температуры 82 градуса. Процедить, посадить на ледяную баню и дать настояться в течение ночи в холодильнике, а наутро прокрутить в машинке для мороженого.
- Оставшуюся свеклу отварить, нарезать тонкой стружкой, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. При подаче украсить мороженое свекольными чипсами.
Томатное мороженое
Отправляйтесь на рынок, найдите там идеальные сладкие помидоры, и успех будет гарантирован. Если же рынка с помидорами нет, берите заводское томатное пюре, желательно итальянского происхождения — оно зачастую куда ярче, чем парниковые помидоры.
Ингредиенты
- Томатное пюре — 250 г
- Сахар — 240 г
- Инвертный сироп — 80 г
- Вода — 430 мл
- Агар-агар — 2 г
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
Как готовить
- Смешайте 330 г воды с сахаром и инвертным сиропом, доведите до кипения и добавьте томатное пюре, размешайте.
- В агар-агар влейте 100 г воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и загустевшую жидкость добавьте в подготовленную томатную основу. Влейте лимонный сок, размешайте и остудите при постоянном помешивании.
- Выдержите смесь в холодильнике 4 часа, процедите и заморозьте в мороженице в течение 40–50 минут. Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и заморозьте.
Мороженое из кваса
Один из самых завораживающих рецептов, в котором сложились две летних радости — квас и мороженое. Рецепт ювелирный, не советуем менять в нем ингредиенты.
Ингредиенты
- Сливки 33%-ные — 350 мл
- Тримолин — 50 г
- Сахар — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Яичный желток — 60 г
- Молотый кориандр — 10 г
- Темный шоколад — 80 г
- Квасное сусло — 90 мл
- Бородинский хлеб — 20 г
Как готовить
- Смесь из 100 мл молока, 100 мл сливок, тримолина (это кондитерский инвертированный сахар) и кориандра довести до кипения, влить в предварительно растертые с сахаром желтки, сварить английский соус. Процедить.
- Добавить шоколад, квасное сусло, оставшиеся холодные сливки и молоко.
- Готовую массу перелить в мороженицу. Перед подачей пробить.
- Готовое мороженое посыпать крошкой бородинского хлеба и кориандром.
Мороженое из варенья
Мороженое в стиле «утилизотто», которое поможет вам избавиться от прошлогодних запасов варенья. Варенье может быть каким угодно, ягоды тоже.
Ингредиенты
- Варенье — 450 г
- Вода — 600 мл
- Сахар — 100 г
- Миндальное молоко — 1 чайная ложка
- Лимон — ½ штуки
- Свежие ягоды — по вкусу
Как готовить
- Воду вскипятить с сахаром.
- Добавить сироп в протертое варенье.
- Туда же выдавить сок половины лимона.
- Добавить миндальное молоко.
- Хорошенько перемешать до однородной массы. Перелить в форму.
- Дать массе полностью остыть. Убрать в морозилку на 4 часа или до застывания.
- Когда мороженое уже почти застыло, перемешать его последний раз и отправить в морозилку еще на 1 час.
- Готовое мороженое можно загрести, используя ложку для мороженого.
- Подавать, украсив свежими ягодами.
Шоколадное мороженое со сгущенкой
Абсолютный вкус детства, так как тут сложились сразу три детские радости — шоколад, мороженое и сгущенка. Также понадобится имбирное печенье, старайтесь брать то, в котором меньше сахара.
Ингредиенты
- Сливки 33%-ные — 450 мл
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Молочный шоколад — 100 г
- Имбирное печенье — 100 г
Как готовить
- Взбить холодные сливки до мягких пиков.
- Влить к сливкам охлажденное сгущенное молоко и ванильный экстракт, взбить на высокой скорости до твердых пиков.
- Измельчить шоколад, печенье разбить блендером или скалкой в разномастную крошку. Аккуратно вмешать их в сливочную массу.
- Переложить массу в контейнер, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозилку минимум на 6 часов.