ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Домашнее мороженое

9 простых рецептов для лета — интереснее и лучше магазинных
Домашнее мороженое фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, бывает двух типов: сделанное с помощью специального гомогенизатора (тогда мороженое гарантированно выходит шелковистым) или сделанное с помощью блендера и венчика — что тоже очень приятно. Все это касается и рецептов домашнего мороженого из молока, и рецептов мороженого из сливок.

Мы решили составить материал, включающий в себя оба типа приготовления, чтобы мороженое стало доступней. А также выбрали интересные и простые рецепты с типично летними ингредиентами: можно приготовить мороженое из сочного зеленого базилика, томатное мороженое из спелых грунтовых помидоров, мороженое из кваса, звонкого и крепкого, и шоколадное мороженое со сгущенкой — народный хит. Мы даже нашли простой рецепт домашнего мороженого из варенья — это отличный вариант утилизировать зимние заготовки.

Очень советуем вам все эти способы перепробовать, особенно если удастся превратить готовку в семейное развлечение.

Домашнее мороженое из сливок

Простейшие вариант, он же базовый, — в такое мороженое можно добавить ягод, специй, сухариков, шоколада, чего угодно. Постарайтесь, чтобы сливки были вкусными — это важно!

Ингредиенты

  • Сливки 35%-ные — 500 мл
  • Цельное молоко — 250 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 120 г
  • Яичный желток — 5 штук
  • Соль — щепотка

Как готовить

  1. Взбить желтки с сахаром и солью до белесой пышной массы.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, сливки, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
  3. Понемногу влить горячую сливочную массу в яичную смесь, не останавливая миксер.
  4. Перелить смесь в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 80 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Процедить массу через мелкое сито в подходящую миску.
  6. Накрыть пленкой в контакт и дать остыть. Чтобы масса быстрее остыла, можно поместить ее на лед. Остывшую массу поставить в морозилку на 2 часа.
  7. Спустя 2 часа достать мороженое из морозилки, перемешать и убрать еще минимум на час. После этого его можно будет есть, а можно хранить в морозилке в герметичной упаковке еще неделю.

Фисташковое мороженое

Яркий фисташковый вкус тут благодаря фисташковой пасте. Но мы очень советуем также посыпать фисташками уже готовое мороженое — получится разница текстур, что приятно.

Ингредиенты

  • Молоко — 300 мл
  • Сухое молоко — 20 г
  • Сахар — 60 г
  • Яичный желток — 2 штуки
  • Сливки 35%-ные — 50 мл
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Фисташковая паста — 2 столовые ложки
  • Декстроза — 20 г

Как готовить

  1. Смешать сахар, декстрозу и сухое молоко.
  2. Молоко нагреть до 75 градусов: довести до начальной стадии кипения и после выключения остужать 10 минут.
  3. В теплое молоко влить желтки и сливки, все тщательно перемешать, высыпать сухую смесь, добавить фисташковую пасту и взбить смесь блендером.
  4. Поставить смесь в холодильник до полного остывания и только после этого положить в машинку для мороженого и довести до готовности: на это уйдет около 40 минут. Украсить черным молотым перцем и веточками свежего.

Мороженое из базилика

Великий рецепт, мы о нем часто вспоминаем после римских каникул — там что-то подобное готовят на острове Тиберина, только с добавлением цитрусовых. Вы также можете попробовать добавить к рецепту несколько капель лимонного сока и цедру.

Ингредиенты

  • Сахар — 170 г
  • Молоко — 1 л
  • Базилик — 10 г
  • Яичный желток — 14 штук

Как готовить

  1. Залить молоком 60 г сахара, довести до кипения, добавить мелко нарубленный базилик (1 веточку оставить для украшения). Дать смеси настояться в течение 10 минут.
  2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Снова довести молоко до кипения, перелить в яично-сахарную смесь. Все вместе нагреть до 84 градусов на водяной бане, процедить и, посадив на ледяную баню, оставить в холодильнике на ночь.
  3. Прокрутить смесь в машинке для мороженого и украсить веточкой базилика при подаче.

Мороженое из лаванды

Настоящий вкус Прованса, и конкретно Марселя, где лаванда и местный мед — главные гастрономические достопримечательности (ну еще и суп буйабес, но о нем в другой раз). Лаванда должна быть не из букета — это должны быть цветки, собранные с куста и ничем не обработанные.

Ингредиенты

  • Мед — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Молоко — 400 мл
  • Яичный желток — 14 штук
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сушеные цветы лаванды — 10 г
  • Сода — 5 г
  • Сливки — 300 мл

Как готовить

  1. Сделать карамель из меда с лавандой: нагревать, пока мед не начнет пузыриться и густеть, становясь карамельного цвета. Залить молоком и сливками и довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться 20 минут.
  2. Процедить молочную смесь, снова довести ее до кипения и добавить желтки. Нагревать до 82 гра­дусов на паровой бане, затем процедить и дать постоять ночь в холодильнике на ледяной бане. Прокрутить в машинке для мороженого на следующий день.
  3. Для украшения приготовить карамель: растопить в сотейнике сахар, а когда он растает и станет карамельного цвета, добавить соду и разрыхлитель. Как только карамель начнет пениться, снять ее с огня и вылить на лист бумаги для запекания. Равномерно распределить тонким слоем по листу и оставить застывать.
  4. Когда карамель станет твердой, поломать ее на крупные куски и украсить мороженое.

Свекольное мороженое

Удивительный летний рецепт, для которого хорошо бы использовать молодую свеклу — она еще не несет в себе характерный землистый вкус, у нее еще нет запаха овощебазы, пока она еще молодая, сладкая и звонкая.

Ингредиенты

  • Свекла — 1,1 кг
  • Молоко — 475 мл
  • Пшеничная мука — 40 г
  • Сахар — 150 г
  • Яичный желток — 8 штук
  • Сливки — 475 мл
  • Растительное масло — 200 мл

Как готовить

  1. 1 кг свеклы очистить от кожуры и сделать свекольный фреш, сохранив при этом жмых. Выпарить сок на мед­ленном огне до консистенции сиропа — примерно на три ­четверти начального объема жидкости.
  2. Залить жмых сливками и молоком, довести до кипения, после чего снять с огня, накрыть емкость пищевой пленкой и дать смеси остыть. Процедить, тщательно отжать свекольную мякоть и выбросить ее.
  3. Снова довести все до кипения, смешать с желтками (заранее отделить от белков), растертыми с сахаром. Нагреть до температуры 82 градуса. Процедить, посадить на ледяную баню и дать настояться в течение ночи в холодильнике, а наутро прокрутить в машинке для мороженого.
  4. Оставшуюся свеклу отварить, ­нарезать тонкой стружкой, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. При подаче украсить мороженое свекольными чипсами.

Томатное мороженое

Отправляйтесь на рынок, найдите там идеальные сладкие помидоры, и успех будет гарантирован. Если же рынка с помидорами нет, берите заводское томатное пюре, желательно итальянского происхождения — оно зачастую куда ярче, чем парниковые помидоры.

Ингредиенты

  • Томатное пюре — 250 г
  • Сахар — 240 г
  • Инвертный сироп — 80 г
  • Вода — 430 мл
  • Агар-агар — 2 г
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

Как готовить

  1. Смешайте 330 г воды с сахаром и инвертным сиропом, доведите до кипения и добавьте томатное пюре, размешайте.
  2. В агар-агар влейте 100 г воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и загустевшую жидкость добавьте в подготовленную томатную основу. Влейте лимонный сок, размешайте и остудите при постоянном помешивании.
  3. Выдержите смесь в холодильнике 4 часа, процедите и заморозьте в мороженице в течение 40–50 минут. Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и заморозьте.

Мороженое из кваса

Один из самых завораживающих рецептов, в котором сложились две летних радости — квас и мороженое. Рецепт ювелирный, не советуем менять в нем ингредиенты.

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные — 350 мл
  • Тримолин — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яичный желток — 60 г
  • Молотый кориандр — 10 г
  • Темный шоколад — 80 г
  • Квасное сусло — 90 мл
  • Бородинский хлеб — 20 г

Как готовить

  1. Смесь из 100 мл молока, 100 мл сливок, тримолина (это кондитерский инвертированный сахар) и кориандра довести до кипения, влить в предварительно растертые с сахаром желтки, сварить английский соус. Процедить.
  2. Добавить шоколад, квасное сусло, оставшиеся холодные сливки и молоко.
  3. Готовую массу перелить в мороженицу. Перед подачей пробить.
  4. Готовое мороженое посыпать крошкой бородинского хлеба и кориандром.

Мороженое из варенья

Мороженое в стиле «утилизотто», которое поможет вам избавиться от прошлогодних запасов варенья. Варенье может быть каким угодно, ягоды тоже.

Ингредиенты

  • Варенье — 450 г
  • Вода — 600 мл
  • Сахар — 100 г
  • Миндальное молоко — 1 чайная ложка
  • Лимон — ½ штуки
  • Свежие ягоды — по вкусу

Как готовить

  1. Воду вскипятить с сахаром.
  2. Добавить сироп в протертое варенье.
  3. Туда же выдавить сок половины лимона.
  4. Добавить миндальное молоко.
  5. Хорошенько перемешать до однородной массы. Перелить в форму.
  6. Дать массе полностью остыть. Убрать в морозилку на 4 часа или до застывания.
  7. Когда мороженое уже почти застыло, перемешать его последний раз и отправить в морозилку еще на 1 час.
  8. Готовое мороженое можно загрести, используя ложку для мороженого.
  9. Подавать, украсив свежими ягодами.

Шоколадное мороженое со сгущенкой

Абсолютный вкус детства, так как тут сложились сразу три детские радости — шоколад, мороженое и сгущенка. Также понадобится имбирное печенье, старайтесь брать то, в котором меньше сахара.

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные — 450 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Молочный шоколад — 100 г
  • Имбирное печенье — 100 г

Как готовить

  1. Взбить холодные сливки до мягких пиков.
  2. Влить к сливкам охлажденное сгущенное молоко и ванильный экстракт, взбить на высокой скорости до твердых пиков.
  3. Измельчить шоколад, печенье разбить блендером или скалкой в разномастную крошку. Аккуратно вмешать их в сливочную массу.
  4. Переложить массу в контейнер, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозилку минимум на 6 часов.
29.06.2023