Как приготовить ужин за 15 минут
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Давайте договоримся сразу: бульоны из кубика, котлеты из пачки, лапша из стаканчика и пицца из ближайшей доставки — все это не наш путь облегчить себе жизнь. Даже если время несется с бешеной скоростью и на готовку нет сил, еда должна быть настоящей, домашней, пусть и за редким исключением. А значит, нужно учиться готовить быстрее.
Насколько быстрее? Как говорит знаменитый Гордон Рамзи в предисловии к свой книге «Фаст фуд»: «Я не ем ту еду, на приготовление которой мне нужно потратить меньше 15 минут». Вот это время мы и возьмем в качестве тайминга.
Разумеется, тут многое зависит от личной сноровки и скорости нарезки.
Но в любом случае, если четко спланировать процесс и подобрать подходящий рецепт, 15 минут должно хватить на большее, чем просто поджарить яичницу.
1. Поджарить рыбу
Жарить рыбу гораздо быстрее, чем мясо. Если в распоряжении есть готовое филе, то это дело в буквальном смысле десяти минут: важно хорошо разогреть сковороду и налить достаточно масла — так, чтобы филе было погружено в него на треть. Пугаться такого количества не стоит: ничего лишнего в себя рыба не впитает, важно только, чтобы масло буквально кипело и быстро запечатало корочку. Рыбу нужно выложить на сковороду кожей вниз и для лучшего контакта прижать к сковороде лопаткой. Как только кожа зажарится до румяности, а мякоть начнет белеть и терять прозрачность, то есть спустя 4–5 минут, филе нужно перевернуть и довести до готовности еще за пару минут (тут, конечно, точное время зависит от толщины куска, так что готовность лучше определять визуально). А законченным блюдо сделает какой-нибудь несложный соус, например йогурт с зеленью и соком лимона. Или, как в этом рецепте, можно немножко соригинальничать и приготовить почти мгновенного приготовления соус из винограда, лимонного сока и чеснока.
Рецепт
Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном
2. Использовать быстрые крупы: кускус, булгур, киноа
В нашем представлении блюда из круп — это утренние каши, есть вечером манки или пшенки готовы немногие. Причем приготовление традиционных круп требует довольно много усилий и времени: перловку нужно перед варкой замачивать, гречку после варки запаривать, пшенку промывать и долго варить. Поэтому, чтобы сделать ужин по-быстрому, стоит иметь в запасе пачку киноа, булгура или кускуса. Во-первых, их приготовление займет не больше 15 минут (кускус и вовсе не нужно варить, достаточно залить кипятком). Во-вторых, они основа многих блюд, а не только каши. Например, простейшая штука — киноа с овощами. Именно за счет текстуры лопающихся на языке бусинок крупы банальная овощная тушенка звучит неожиданно и забавно. И вот еще что — во всех рецептах эти крупы взаимозаменяемы. Например, табуле, в котором традиционно используется кускус, можно приготовить с киноа, а модные салаты с авокадо, куда обычно добавляют киноа, дополнить кускусом или булгуром.
3. Забить заморозку домашними полуфабрикатами
Конечно, выходной день хочется провести как можно дальше от кухни. Но подумайте, сколько времени вам сэкономят на неделе пара часов, посвященные в выходные заготовкам! Особенно если правильно организовать процесс, одновременно приготовить сразу 3–4 блюда и отправить в морозилку на будущее. На неделе вам останется с утра достать очередную порцию запасов, переложить в холодильник, где они оттаят без всякого вашего участия, а вечером только разогреть. Вот список готовых блюд, которые отлично переносят заморозку:
- котлеты, биточки, тефтели;
- голубцы, фаршированные перцы;
- творожные и картофельные запеканки;
- рагу и бефстроганов;
- блины с начинкой;
- рис, гречка, перловка и т.д.
Учтите, что размороженная готовая еда не может долго лежать в холодильнике, поэтому четко рассчитайте объем упаковки, чтобы разморозить и сразу съесть.
Если запас готовых блюд — вещь желательная, то держать в морозилке заранее сваренный бульон или зажарку из овощей просто необходимо. Имея их под рукой, вы сможете быстро приготовить массу всего интересного, например ризотто, овощное рагу и даже быстрый рататуй.
4. Пустить в дело консервы из бобовых
Банка соленых огурцов или маринованных помидоров хороши как закуска и вряд ли полностью решат проблему с ужином, а вот бобовые в собственном соку — чечевица, нут, фасоль — по большей части почти готовое блюдо. Остается только разогреть, заправить сливочным или оливковым маслом и мелконарезанной свежей петрушкой, смешанной с лимонным соком, и вот вам отличный и сытный теплый салат. Можно смешать бобовые с орехами, вялеными томатами, творогом или рикоттой. Или добавить к банке фасоли или нута вчерашнюю жареную курицу или даже тушенку из банки, щепотку восточных специй вроде зиры или кардамона, слегка потушить в бульоне, чтобы только вкусы объединились на сковородке, и получить почти настоящий восточный тажин. Что касается чечевицы, то она готова подстроиться под самые сложные, самые вычурные вкусы — копченостей и пикантных плесневых сыров. В качестве иллюстрации — рецепт Елены Чекаловой того, как из банки чечевицы, сливочного масла, чеснока и горгонзолы за считанные минуты сотворить блюдо ресторанного уровня.
5. Приготовить пасту
В любой непонятной ситуации беритесь за пасту. Все без исключения рецепты пасты — съедобный конструктор и, пока спагетти или фарфалле будут вариться в отдельной кастрюле, у вас останется время, чтобы придумать соус к ним из того, что в данный момент найдется в холодильнике. Есть немного замороженной фасоли, перца и зеленого горошка? Этого хватит для пасты примавера. Вчерашняя курица и сливки — почти готовая паста альфредо. Яйцо и бекон — карбонара. Банка тунца или оливок — тоже отличный соус, особенно если вдобавок в доме найдется еще и чеснок и пара спелых томатов.
6. Назначить ужином салат
Салат — это необязательно горстка листьев и овощей, которые лишь разжигают аппетит или служат прелюдией к еде. Если развить сюжет в сторону баланса и сытности и добавить в салат белка и калорий, то сыграть роль семейного ужина ему вполне по силам. Теплые салаты именно для того и придуманы, чтобы выступать не как гарнир, а как еда сама по себе. Разумеется, в условиях вечернего цейтнота «нагружать» салаты стоит только быстрыми в готовке продуктами: обжарить на сковородке сыр халуми, лоткики ветчины или куриную печенку, сварить яйцо-пашот — минутное дело. Стоит внести в список еще и орехи и крекеры — они одновременно дают и дополнительную сытность, и декор. Помните, что теплый салат собирается в последнюю минуту и сразу съедается, иначе он быстро теряет товарный вид. И следите за безупречной свежестью ингредиентов. Не обольщайтесь — в ворохе салатных листьев не удастся скрыть «подгулявшую» колбасу или размякший огурец. Наоборот, достаточно одного сомнительного продукта, чтобы испортить всю затею.