Как сделать фейжоаду
- Сергей Леонтьев
Главное бразильское блюдо, как кубанский борщ или узбекский плов, — одновременно повседневная и праздничная еда, обыденность и ритуал, строгий кодекс и бесконечная свобода. Это блюдо глубоко народное, не очень казистое внешне, но очень темпераментное. В основе жареная свинина с бобами и рисом, а вокруг — легион возможных сюжетов.
Считается, что по происхождению фейжоада — блюдо чернокожих рабов, привезенных из Африки на бразильские фазенды. Свинина — объедки со столов хозяев, бобы — то, чем кормили рабов и животных. Ныне же фейжоаду готовят и едят по всему португалоязычному миру — и в Анголе, и в Гоа, и в Мозамбике, и в бывшей метрополии тоже. Как потомки рабов, так и потомки колонизаторов.
Вот одна из версий фейжоады.
Черные бобы со свининой
В качестве программы минимум бобам достаточно нескольких ломтиков бекона, чтобы напитаться ароматом, но в идеале чем больше видов свинины — копченой, соленой или сырой, — тем лучше, богаче и интереснее. Для яркости вкуса во время обжарки бекона можно добавить немного сахара и кумина. Но не стремитесь к сверхъестественной выразительности: она, во-первых, и так есть в этом блюде, во-вторых, к нему подается масса выразительных гарниров.
Чесночный рис
Рис — для удобства использования на длинной вечеринке — лучше делать достаточно масляным, чтобы он не слипался в комки и его можно было бы есть даже в остывшем виде.
Томатный винегрет
Это не столько винегрет, сколько холодное томатное рагу или скорее салат на основе уксусной заправки, но часто эту составляющую фейжоады называют именно винегретом.Помидоры для томатного винегрета можно пробить в блендере в пюре или оставить кусочками.
Зеленый гарнир
Бразильцы используют тут жесткие листья кормовой капусты, но вместо нее можно использовать, в сущности, любую огородную зелень — от свекольной ботвы до романо, от шпината до белокочанной капусты. А можно совмещать капусту и шпинат, к примеру. Капусту можно тушить до полного растворения или оставить ее хрустящей и сохранить больше вкуса.