Паназиатская еда
![Паназиатская еда фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/panaziatskaya-eda.jpg)
- Сергей Леонтьев
Из всех видов гастрономической гимнастики паназиатская кажется самой занимательной — чего стоят только лепка дим-самов с идеальными складками, подбрасывание лапши в воке или скручивание вьетнамских нэмов из рисовой бумаги.
Осваивать это редакции «Еды» помогал чемпион по всем дисциплинам — малайзийский шеф Лим Бун Тай.
Сам он себя давно не называет иначе как Локком. Прозвище, говорит, старинное, еще из Куала-Лумпура, где он начинал с помощника повара в ресторане отеля Genting Highlands Resort.
Там он пробыл пять лет, освоил приготовление блюд в воке, а потом работал в Дубае и Омане — осваивал виртуозную лепку дим-самов в Four Seasons.
А после этого он переехал в Москву, где несколько лет был бренд-шефом сети Zu Cafe.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/ce/3ce0251e10424221b561eed0ad4c7c0c.jpg)
Вьетнамские роллы с мясом ягненка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/0d/60d81616cd8445dcb0243337b7062c08.jpg)
Вьетнамские роллы нэмы вместо жарки можно тушить или — в зависимости от начинки — есть сырыми.
Бананы в карамели с жареным мороженым
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/72/f72a2ea2f2bb402ca9d8467ebfdd7982.jpg)
Если взять для рецепта мини-бананы, то этап нарезки можно пропустить и пускать их в дело целиком.
Кисло-сладкий острый суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/ec/2ecfce63ec2743a3baf3dde840476f7f.jpg)
Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неизменны: кислое, сладкое, острое. В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря.
Древесные грибы муэр азиаты добавляют и в холодные закуски с салатами, и к мясу, и в лапшу. Продаются они прессованными, в брикетах: заливаешь водой как минимум на час, они увеличиваются в объеме в несколько раз, после чего их промывают — и используют.
Сингапурская лапша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/02/002a3c2f0b964fa9abd19ac6dea42764.jpg)
Сингапурская лапша сама по себе прекрасна, а если еще добавить кислинки лайма — прекрасна вдвойне.
Кристальные дим-самы с креветками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/38/438d183df64d47d68abd28b9bd12d9a8.jpg)
Бамбуковая пароварка — идеальный компаньон дим-самов и в приготовлении, и в подаче.
В тесте для дим-самов нет никакой муки — только пшеничный и картофельный крахмал. Последний пригодится и для других кулинарных задач: густых соусов, некоторых кремов, киселей и супов — таких как кисло-сладкий острый суп.