Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Дорожная карта

Путь молока от сухиничской травы до московского прилавка
Дорожная карта фото
Фотограф
Роман Лошманов

Молочная история Сухиничского агропромкомбината в некотором смысле типична для многих молочных компаний новой волны.

Сначала в Сухиничах, небольшом калужском городе, был завод овощных концентратов. Он сушил овощи, превращая их в сухие супы и другие питательные порошки для нужд армии и исправительных колоний.

В новейшие времена завод заново научился плавать и у него появились московские инвесторы, а в Сухиничском районе параллельно мирно загибались колхозы и совхозы и затухали деревни и села.

В середине двухтысячных завод — ставший САПК, Сухиничским агропромышленным комбинатом, — приобрел почти уже разрушившийся совхоз имени Дзержинского около деревни Глазково. Точнее сказать, около деревни Жердево, но к тому времени от Жердево почти ничего не осталось.

Коровники восстановили, оставшимся коровам поправили здоровье. Стали производить молоко и сдавать его корпорации «Данон» по рыночным ценам. В 2008 году рыночные цены упали до уровня, убийственного для существования коров и людей.

Тогда в Сухиничах — вместе с теми самыми московскими инвесторами (людьми, которые и сейчас предпочитают оставаться в безвестности) — решили наладить собственную переработку. Для чего в 2009 году построили молочный цех, оснащенный неплохим оборудованием. Чтобы делать все самим: и молоко, и сметану, и творог, и сыр.

Все это нужно было продавать, потому что для того и перерабатывается молоко, чтобы молочные продукты покупали люди. Организовать сбыт оказалось примерно так же трудно, как с нуля организовать производство. Калуга и область были слишком маленьким рынком для доящихся сухиничских коров.

На счастье как раз в это время отвоевывала жизненное пространство «Избенка» — московская сеть магазинов свежей и натуральной молочной продукции, которая не имела собственных производств и продавала под своей маркой то, что сделали другие. Сухиничский комбинат помог «Избенке» выжить: он делал практически все, что она продавала, не особенно распространяясь о производителе.

Потом «Избенка», что называется, поднялась, раскрутилась, освоилась. Наняла, расширяясь, новых успешных менеджеров, которые стали диктовать Сухиничскому комбинату не слишком выгодные ценовые условия. Потому что у сети появились и другие желающие поставщики.

Тогда «САПК-Молоко», то есть молочное подразделение комбината, решило сделать свою сеть магазинов и магазинчиков — по типу «Избенки», — чтобы продавать все, что делает, под собственной маркой. В той же ценовой нише: дороже, чем массовое молоко и молокопродукты из супермаркетов, потому что все свое — и корма, и коровы, и производство, и дистрибуция).

Марку назвали «Подворье» — наверное, за красоту слова. Подворье означает филиал чего-то основного, главного, и в этом смысле все верно: в своих лавках Сухиничский завод продает то, что сделал сам.

(На самом деле Сухиничский комбинат использует не только свое молоко, но и молоко из других хозяйств, хотя все они находятся в Сухиничском районе. А в магазинах «Подворья» продается и то, что подходит по ассортименту, от сторонних производителей, — но тоже тех, что проделывают с исходным продуктом только минимальные технологические операции; то есть то, что можно назвать натуральным. Кроме того, продукцию комбината можно купить не только в магазинах «Подворья», но и — под другими марками — в других точках, торгующих натуральной продукцией, например в сети «Мяснов».)

Главный редактор «Еды» Роман Лошманов отправился в Сухиничский район, чтобы проследить весь путь молока от кормов до заводского цикла. А затем сел в кабину с шофером, перевозящим молочные продукты на московские склады, и наутро встретил машину, которая развозит товар по конечным магазинам. Чтобы проверить, действителен ли слоган «Подворья» — «От поля до прилавка».

«Любо-дорого» — торговая марка, под которой сухиничские молочные продукты продаются в Калужской области; сейчас ее заменяют на «Подворье»
До своего первого отела телки пасутся на полях рядом с фермой; а потом вся их дальнейшая жизнь протекает в коровниках, где они находятся на беспривязном содержании
Девяностые практически избавили земли в Сухиничском районе от человеческого вмешательства, но сейчас сельское хозяйство постепенно поднимается

В лаборатории: терка, шумовка, чашки — не просто посуда, а инструменты, необходимые для анализа продукции
Кроме варенца и простокваши в Сухиничах делают плавленый сыр из творога, ацидофилин, греческий йогурт, ряженку, сметану и много другого интересного
Из каждой партии сыра отбирается образец, а из него — пробы из разных частей и по всей глубине куска: для тщательного анализа
В основном коров доят доильные аппараты, но в одном из коровников стоят два робота; в дальнейшем планируется, что роботы будут везде: они эффективнее
Лаборатория комбината; девочки слева — школьницы-практикантки — осваивают анализ молока и молочных продуктов
Двор Сухиничского агрокомбината говорит о том, что предприятию еще совсем недавно было несладко; случались даже пожары. Сейчас тут предпочитают тратить деньги на хорошее оборудование внутри цехов, обустройство территории — дело ближайшего будущего
Кроме молочного цеха на комбинате есть также овощесушильное производство; собственно, с него все и начиналось, а молоком стали заниматься сравнительно недавно
Вместе с коровьим стадом рядом с деревней Жердево пасется лошадь пастуха; на заднем плане — ферма
Каждую емкость после выработки партии в обязательном порядке промывают дезинфицирующими растворами и водой: внеплановые бактерии могут испортить работу всей смены
Сыр только что вышел из аппарата термоусадки, который плотно прижимает упаковку к продукту
Загрузка партии в фургон, который через несколько минут отправится в Москву; перед погрузкой фургон проверяют специальным дистанционным термометром: нужная температура — промежуток между двумя и четырьмя градусами
На выезде из города Сухиничи — поля одного из хозяйств, поставляющих молоко для «Подворья»; здесь только что закончили заготовку сенажа
Сергей отправляется в Москву около четырех дня, развозит продукцию по нескольким складам, включая главный распределительный центр «Подворья», а в ночи возвращается в Сухиничи
Отрезок пути от Сухиничей до федеральной трассы М3 «Украина» называют «пьяная дорога»
Продукцию с центрального склада на следующее утро развозят по московским точкам «Подворья» другие машины. Водитель Владимир ставит коробки в холодильник в магазине на Халтуринской улице, на часах — 04.40
27.09.2016