ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как работает кошерный супермаркет

Рассказывает гендиректор магазина «Кошер Гурмэ» Илан Остроброд
Как работает кошерный супермаркет фото
Фотограф
Роман Лошманов

Как наладить кошерный импорт

В декабре будет три года, как существует наш магазин. Перед этим мы занимались импортом кошерных продуктов. Три или четыре года перед этим. Никогда не забуду мой первый контейнер: я решил привезти шкедей-марак. Это такие мини-крутоны, их обычно в бульон кладут. Я сидел у моего друга-израильтянина, он сказал: будешь бульон? Я говорю: давай. И он открывает эту израильскую упаковку, высыпает мне крутоны. В каждом российском доме гречка есть, а там вот шкедей-марак. Я подумал: Россия — страна первых блюд, с холодными зимами, как раз то, что нужно. Шкедей-марак — это на иврите, а на английском они называются soup almonds, «миндаль для супа». И мы переводим для таможенников английский инвойс и пишем: «миндаль для супа». Первый мой контейнер, я дрожу, и тут звонок от человека, который должен подать документы, получить контейнер и его перевезти: «Илан, где документы от фитосанитара?» Я говорю: «Какой фитосанитар?» — «Ну у тебя написано: миндаль в контейнере». И я срочно срываюсь в Питер (в первый раз в жизни в этот город), подписывать новые документы для фрахта, в которых «миндаль» поменяли на «мини-крутоны». Подписываю документы, ждем два дня, каждый день простоя стоит бешеные деньги, наконец поднимаем на грузовик, растамаживаем, начинаем продавать — «Бахетле», «Азбука вкуса». И что же — как-то продается, но совсем не вау. Я весь расстроенный. А мой партнер говорит: не волнуйся, у меня большущая база, склады, там очень много собак, если что, покормим. А контейнер 15 000 долларов стоит только там, на выходе, какое покормим собак. Начали делать в магазинах дегустации — и пошло! Так я начал знакомиться с российским кошерным рынком. Я тогда познакомился с закупщиком чуть ли не всей общины, рассказал ему про шкедей-марак. Он мне говорит: сколько у тебя есть? Я говорю: пять палет. Он говорит: давай мне четыре. Отправляю ему, деньги через день, думаю про себя: йес! (Но собаки все-таки чуть-чуть покушали, сразу скажу.) И потом этот человек мне говорит: как у тебя с таможней? Я говорю: да я номер один в таможне! (А у меня из-за этого контейнера седые волосы.) Он мне говорит: тогда мне надо три контейнера американского виноградного сока. Я всю силу в это вкладываю, договариваюсь, привожу, все нормально — и начался процесс. У нас появляется ассортимент, мы растем. И сегодня с таможней все нормально. Хотя однажды, помню, привезли кондитерский мак, в каком-то бешеном количестве, а он в наркосписке. Я говорю: проверяйте его, как хотите. Выдергивают этот мак из контейнера, собаки его стали нюхать, отправили в какую-то лабораторию. И это же Россия, значит, контейнер стоит месяц, два. И ведь это же продукты питания, понимаете? Через два месяца это уже бриллианты, а не продукты. Но разрешили в итоге. А так особенных проблем нет, самолет садится, и через три часа грузовая таможенная декларация уже у меня на почте.

Зачем открывать кошерный супермаркет

Открыть свой магазин мы решили вот почему. Здесь, в Москве, до нас были только маленькие магазины, с которыми мы работали. Им было хорошо: у них есть израильские продукты, но деньги они нам платили как хотели. И они не понимали, какой это большой процесс: договориться с крупным заводом в Израиле и еще объяснить им, что мне надо от него, допустим, всего две палеты. Это сейчас мы доросли до контейнеров, а тогда мы могли вместить в один контейнер продукты четырех заводов. И вся эта волокита: пока договоришься, пока заплатишь, пока пройдешь всю эту проверку с банками — ведь валюта выходит из страны, сегодня очень серьезно все, — пока переведешь инвойсы (а мне и до сегодняшнего дня непонятно, почему я должен переводить инвойс с английского на русский: если люди сидят в таможне, они должны знать английский, это как минимум). И вот после всего этого мы привозим продукт, дорогой продукт, из-за которого я месяца три бодался с заводом в Израиле или США, и я захожу в магазин и вижу его на самой нижней полке, где его не видно, а хозяин магазина тебе еще в лицо говорит: «Не продается». Зачем тогда брали? Понятно зачем, чтобы был ассортимент, а продукт интересный. И вот я как-то с одним из моих партнеров по кошерному импорту зашли в малюсенький магазин, где продавалась наша продукция, он посмотрел, как он выглядит, немножко грязненький такой, и говорит: «Илан, надо срочно открывать нормальный магазин». Он состоятельный человек, и в такую палатку не зайдет, даже если сильно захочет. И вот мы нашли помещение и открыли.

Нужно ли кошеровать магазин

Магазин кошеровать не нужно. Надо просто продавать только кошерные продукты и не работать в субботу и в праздники. Мы получили благословение от главного раввина России, показывали ему проект, визуализацию — он даже не поверил, что магазин будет таким красивым. И как-то он мимо проезжал, ночью практически, а мы как раз ремонт помещения делали, красили, полки ставили, посмотрел и сказал, что это даже красивее, чем визуализация. Сертификат Департамента кашрута нам понадобился только тогда, когда мы решили открыть у нас пекарню. В работе с магазинами он не берет на себя ответственность, это не нужно. А пекарня — печку должен включать еврей. Я сказал: я еврей, зачем мне платить машгиаху. Но в департаменте сказали, что я, во-первых, не соблюдающий, а во-вторых, имею интерес к магазину, поэтому я не могу. Так что на пекарню у нас есть сертификат и у нас есть машгиах, который также проверяет все продукты, которые заходят в магазин.

Что продается в кошерном супермаркете

Проще всего работать с израильскими продуктами — там на все есть знаки кошерности. С российским товаром сложнее, но когда мы открывались, Департамент кашрута дал нам много контактов производителей, вплоть до телефонов коммерческих директоров. И все равно есть тонкости. Продукция марки «Дядя Ваня», например, разрешена только завода в Албашах (завод «Русское поле — Албаши» в станице Староминской. — Прим. ред.). Или вот «Спрайт» со вкусом огурца: это новый продукт, его нет в Израиле. «Кока-кола» кошерна, она в Израиле продается, а когда вышел «Спрайт» со вкусом огурца, непонятно было, кошерный он или нет, и Департамент кашрута выяснял это по своим каналам и в итоге дал разрешение. А как-то один производитель привез нам мясные блинчики в новой упаковке — он работает по правилам департамента, все нормально, там стоял значок «Кошер». Но не было указания, что это мясной продукт. И департамент сказал разворачивать, нужно было, чтобы человек видел, что это мясной продукт.

Сладкое — номер один у нас, потому что в религиозных семьях много детей. И вообще, бакалея — царица продаж. Это не я придумал, это все коммерсанты говорят. Крупы и паста почти все местные, 90 процентов. Второе — алкоголь. Мы сразу работали по лицензии, и сейчас наш магазин — чуть ли не единственный кошерный с лицензией. А ассортимент алкоголя у нас точно самый большой. У нас не только вино. Есть и кошерная водка — мы берем ту, что поставляют в Израиль, и ту, что пьют больше. У нас есть кошерный виски — но вот, например, «Макаллана» у нас нет, потому что они выдерживают виски в бочках из-под вина. А у нас виноград — это святое, и к тому же неизвестно, было ли то вино кошерным.

Мы закрываемся в пятницу за час до шаббата, открываемся в воскресенье. И в пятницу, например, мы заказываем больше всего хлеба: срок годности у него три дня, и мы покупаем под завязку, потому что люди берут больше, зная, что в субботу магазин закрыт. Свежего мяса у нас нет, только заморозка — в том числе и потому, что мы не работаем в субботу. Мясо местное, из Раменского. Но сейчас появился еще один российский кошерный мясной бренд, Sharole.

Молочная продукция — местная. Раньше был «Тевье молочник», сейчас другая структура — «Правильный продукт». Кстати, интересно: когда у нас в магазине появились кошерные творожные сырки, мы за один день продали три тысячи; средний «Ашан» не продает столько сырков одного производителя.

Есть много кошерных уровней, мы держим самый высокий. Пример. Вот Finn Crisp, они кошерные, в ингредиентах ничего такого, и у них даже знак есть. Но там не еврей зажигает печку. Продукция «Данон» тоже кошерная, но еврей не следит за дойкой коров. И у нас нет ни Finn Crisp, ни Danone, потому что ультрарелигиозные это есть не станут.

Как в кошерном магазине продается мясное и молочное

Продавать в кошерном магазине и мясное, и молочное — почему нет. Мы просто не держим их на одной полке, хотя если продукт закрыт, то можно и на одной полке. Но наши кассиры спрашивают у религиозных людей: вам мясо и молоко в отдельные пакеты фасовать? Не забывайте, кстати, что есть семьи с одним холодильником, и морозилка в нем одна. Там можно хранить и мороженое, и мясо, это разрешено, если все хранится в закрытой упаковке.

Кто покупает продукты в кошерном супермаркете

Сколько среди наших покупателей не евреев — я не могу сказать, я еврейство не проверяю. Могу сказать только, сколько у нас религиозных, ортодоксальных — процентов тридцать. И у них самая большая потребительская корзина, они берут все. У них ведь и детей очень много, бывает и 11, и 13. 5 детей — это еще молодая семья.

Становится ли больше российских кошерных продуктов

Да. Рынок растет на сто процентов в год. А количество заводов, делающих кошерные продукты, увеличивается на 80 процентов ежегодно. Желающих еще больше, правда, не у всех получается. Звонит, например, в Департамент кашрута директор завода, у которого в одном помещении, условно, режут свиней, а в другом чистят креветки, и вот он хочет еще кошерные продукты делать. Но многие хотят, да. Причина не только в росте внутреннего спроса, но еще и в курсе доллара. Производители понимают, что с таким курсом можно работать на экспорт. Вот, например, есть такая марка Yelli, они делают сухие смеси для супов и разных блюд. Они кошерные. А почему? Потому что они стали сильно экспортировать свою продукцию в США. «Макфа» почему стала кошерной — потому что она вышла на израильский рынок, а там 90 процентов магазинов — кошерные. Правда, они потом стали работать и с арабскими странами, и их попросили снять значок кошера. Они сняли, но сертификат кошерный у них есть. Кстати, у нас в магазине стоят продукты, где есть и знак кошера, и знак халяля.

Может ли я кошерном магазине работать не еврей

Конечно. У нас есть сотрудник, который работает практически с самого открытия, он из Таджикистана. Когда он к нам пришел, то сказал: я готов работать у вас с продуктами питания, но свинину в руках я держать не буду. Я говорю ему: ты видишь, что у нас на вывеске написано? И вот он работает до сегодняшнего дня. Молится, как положено, сейчас держит пост (разговор происходил во время Рамадана. — Прим. ред.). Правда, если у нас, не дай бог, разобьется бутылка вина и капли попадут ему на одежду, он должен перед молитвой переодеться. У каждого своя вера.

Можно ли спорить с поставщиками

С российскими кошерными поставщиками спорить — как ругаться с мамой. Нельзя же. Допустим, кошерные зефир и пастилу делает только одна компания в России — вот как с ними ругаться?

30.06.2017