Шпинат: польза и вред

- HONG VO/istock.com
Польза шпината, как нам кажется, — это какая-то азбучная истина, даже в мультфильмах об этом рассказывают. Но, всерьез занявшись едой, мы давно уже усвоили, что абсолютно любой продукт несет в себе и пользу, и вред. И самое время разобраться со всеми любимым шпинатом, тем более что на дворе сейчас стоит весна и многие наши сограждане переключились на легкую растительную еду, помогающую расставаться с лишними килограммами. О шпинате мы решили поговорить с Ириной Громовой, диетологом и давним другом нашей редакции.
Ирина Громова
Польза шпината
«Еще совсем недавно шпинат считался одним из самых полезных растений в нашем рационе. Он даже засветился в знаменитом комиксе и мультфильме про моряка Попая как растение, придающее силы главному герою. А все якобы благодаря банальной опечатке в статье ученого Эвана Вольфа, в 1870 году случайно поставившего не там запятую при указании количества содержащегося в нем железа, увеличив его в 10 раз. После этого шпинат стали считать лучшим средством при анемии, мамы закармливать им детей, а мужья беременных жен. Через несколько десятилетий ошибка открылась, но в головах людей шпинат еще долго оставался самой полезной зеленью на нашем столе.
На самом деле шпинат не лучше, но и не хуже многих других представителей зеленых растений, которые сейчас в большом количестве можно найти на полках наших магазинов.
Шпинат содержит витамины, особенно витамин К, очень полезный для суставов и костей, а также А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР, холин и бета-каротин. Витамин В9 в виде фолатов активно участвует в снятии воспалительной реакции в организме, разрушает свободные радикалы, особенно те, которые образуются при употреблении красного мяса. Поэтому мясо всегда полезно сочетать со свежей зеленью, в том числе со шпинатом. В шпинате также немало минералов: калия, железа (оно в нем есть, хотя и не в рекордных количествах), кальция, магния, фосфора.
Но пытаться восполнить суточную норму витаминов и минералов с помощью одного лишь шпината — затея бессмысленная и не полезная».
Вред шпината
«Однако не всем шпинат бывает полезен. В связи со значительным содержанием в нем щавелевой кислоты его с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к подагре, мочекаменной болезни, имеющим язвенную болезнь. Поэтому таким людям обычно не рекомендуют употреблять более 100 грамм шпината в день, а лучше заменить его другой зеленью.
Шпинат, как и любую зелень, хорошо употреблять в сыром виде в качестве добавки в салаты. Но считается, что шпинат относится к тем растениям, которые после небольшой термической обработки становятся более полезными. Это связано с тем, что при высокой температуре повышается биодоступность некоторых содержащихся в нем полезных веществ, в частности, лютеина и бета-каротина. В таком виде пассерованный шпинат можно использовать в качестве составной части гарниров, особенно к мясным блюдам. К сожалению, и концентрация щавелевой кислоты при термообработке тоже повышается».
Рецепты со шпинатом
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).