Фаршированная рождественская индейка с травами и пряностями

Фаршированная рождественская индейка с травами и пряностями

Автор: elpukhova
порции: 12 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

elpukhova

Ингредиенты

Индейка 1 штука

Толченые сухари 225 г

Петрушка 1 пучок

Чабрец ½ пучка

Майоран ½ пучка

Черный душистый перец ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Для фарша тщательно смешать в большой миске сухари, мелко порубленные листья свежего чабреца, петрушки, майорана и специи.
  • 2. Растопить на водяной бане сливочное масло и часть его (примерно 125 г) влить в смесь для фарша. Вымесить смоченными в воде руками до однородной массы. Затем добавить желтки и снова тщательно вымесить.
  • 3. Потрошенную индейку (5-6 кг) промыть в холодной проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Ополоснуть руки в холодной воде и, не вытирая их, осторожно просунуть пальцы под кожу в районе грудки. Постепенно сдвигая и отделяя кожу от мяса, дойти так до хребта и остановиться в области позвоночника.
  • 4. Образовавшиеся полости между кожей и мясом индейки заполнить приготовленным фаршем. Аккуратно натянуть кожу на тушку, заправив края внутрь индейки. Ножки крепко связать суровой ниткой. Чтобы фаршированная птица, кусок вырезки или рулет не расползлись в духовке и сохранили форму, их можно закрепить при помощи кулинарной нити. Она сделана из хлопка или льна и не содержит красителей.
  • 5. Смазать растопленным сливочным масло небольшой лист пергаментной бумаги, наложить его на грудку индейки и закрепить, перевязав тушку ниткой крест на крест. Кожу индейки обмазать остатками сливочного масла. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Выложить индейку спинкой вниз в форму для запекания или на противень и отправить на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать примерно от 3 часов 20 минут до 4 часов (в зависимости от размера индейки). Каждые 15 минут поливать тушку вытопленным из нее соком и сливочным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Проверять готовность индейки, изредка глубоко протыкая мясо деревянной зубочисткой. Снять с индейки пергаментную бумагу примерно за 20 минут до того, как вынуть из духовку, и дать запечься до румяной корочки.
  • 8. Слегка остудить индейку при комнатной температуре (примерно 15 минут) и подавать на большом блюде, нарезав грудку ломтиками.

Похожие рецепты

Пожарские котлеты от ресторана «Оникс»

Автор: Ника Ганич
6 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 770 г

Яичный желток 80 г

Соль 10 г

Белый хлеб 350 г

Растительное масло по вкусу

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Герцогиня», запеченный в духовке

Автор: Irina Bmbulyan
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 2 кг

Соль 2 чайные ложки

Яичный желток 8 штук

Сливочное масло 250 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Сливки 40%-ные 1 стакан

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Каре ягненка с зеленым маслом

Автор: Julia Chaikovskaya
7 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Соль ½ чайной ложки

Розмарин 1 столовая ложка

Петрушка 10 г

Тимьян 10 г

Сливочное масло 70 г

Каре ягненка 600 г

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыба в лимонно-чесночном соусе

Автор: Victroia Borzykh
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Филе тилапии 1 штука

Лимон ½ штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 штука

Петрушка 40 г

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырная кукурузная каша

Автор: Евгений Смирнов
7 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Кукурузная крупа 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 180 г

Тертый сыр 3 стакана

Кайенский перец ½ чайной ложки

Мелко рубленный чеснок 4 зубчика

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузная каша с петрушкой

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Вода 6 стаканов

Соль 1,5 чайные ложки

Кукурузная мука 1,5 стакана

Петрушка 35 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

Голубой сыр 120 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов