Говядина по‑бургундски с коньяком

Автор: Ольга Худина
порции: 8 готовить: 8 часов 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Красное сухое вино 3 стакана

Коньяк ¼ стакана

Говяжий бульон 2 стакана

Желтый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Морковь 2 штуки

Рубленая петрушка ¼ стакана

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Сушеный розмарин 1 чайная ложка

Черный перец горошком 10 штук

Черный душистый перец горошком 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Говяжий край 1,5 кг

Бекон 250 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Шампиньоны 500 г

Белый лук 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

8 часов 25 минут Распечатать
  • 1. Порежьте мясо небольшими кусочками и выложите в контейнер.
  • 2. Для маринада в миске смешайте вино, бульон, коньяк, нарезанный небольшими кубиками желтый лук, нарезанную небольшими кусочками морковь, мелко нарезанный чеснок, петрушку, тимьян, розмарин, черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Залейте маринадом мясо, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь (примерно на 8 часов). Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 3. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  • 4. Просушите мясо бумажным полотенцем. Овощи переложите в миску.
  • 5. На среднем огне в глубокой огнеупорной кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на тарелку. Пресс с деревянной ручкой поможет равномерно прожарить кусочки бекона — и не только бекона — до хрустящей корочки. Незаменимая вещь на кухне, если всем завтракам вы предпочитаете full English breakfast.
  • 6. В кастрюлю выложите мясо и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите на тарелку.
  • 7. В кастрюлю переложите овощи и обжарьте до мягкости 5–7 минут. Добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Затем медленно введите оставшийся маринад и готовьте, пока жидкость не выпарится до состояния соуса.
  • 8. В кастрюлю с соусом верните мясо и бекон. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости мяса около 3 часов.

Похожие рецепты

Говядина по‑бургундски

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
3291
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеный говяжий окорок с соусом из петрушки

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Говяжий окорок 1,5 кг

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Гвоздика 5 штук

Коричневый мягкий сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Молоко 400 мл

Говяжий бульон 125 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина по‑бургундски (Boeuf bourguignon)

Автор: Ольга Худина
18 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
644
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Петух в вине

Автор: Анна Стеба
16 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Куриные бедра 1,5 кг

Бекон 150 г

Сливочное масло 180 г

Куриный бульон 200 мл

Коньяк 125 мл

Красное сухое вино 750 мл

Томатная паста ½ столовой ложки

Чеснок 2 зубчика

Тимьян ¼ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Лук 1 штука

Шампиньоны 300 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с соусом шасер в мультиварке

Автор: Анастасия Пуританова
17 ингредиентов
6 порций 5 часов

Ингредиенты

Бекон 220 г

Куриные бедра 6 штук

Шампиньоны 550 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Красное сухое вино 1,5 стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Куриный бульон 2 стакана

Сушеные белые грибы 7 г

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Пшеничная мука ¼ стакана

Петрушка 7 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Беф-бургиньон (говядина по‑бургундски)

Автор: Анна Стеба
15 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говяжье филе 1 кг

Бекон 125 г

Лук 4 штуки

Морковь 500 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Красное сухое вино 0,699 л

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 0,4 чайной ложки

Стебель сельдерея 2 штуки

Петрушка 7 стеблей

Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки

Чеснок 1 головка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов