
Гусь с яблоками


Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
3057
ккал
-
Белки
105,8
грамм
-
Жиры
273,7
грамм
-
Углеводы
37,6
грамм
Ингредиенты
Гусь 4 кг
Репчатый лук 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Сельдерей 1 штука
Петрушка по вкусу
Апельсины 1 штука
Сливочное масло 50 г
Шалфей 1 столовая ложка
Хлебные крошки 25 г
Фундук 50 г
Яблоко 6 штук
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Желе из красной смородины 1 столовая ложка
Портвейн 100 мл
Инструкция приготовления
-
1. В кастрюлю с водой положить потроха и довести до кипения, снять пену. Добавить крупно порезанную луковицу, сельдерей, лавровый лист, петрушку и апельсиновую цедру. Варить полтора часа, остудить.
Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
-
2. Разогреть духовку до 190 градусов. Грудку гуся проколоть вилкой, положить птицу в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать около часа. Затем снять фольгу и полить соками, жир слить. Гуся накрыть фольгой и запекать еще 45 минут.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
3. В кастрюле растопить половину сливочного масла, обжарить лук, добавить порубленную петрушку, шалфей, хлебные крошки и мелко порезанный фундук. У яблок вынуть сердцевину, сделать надрез по всей окружности, внутрь положить получившуюся начинку. Сверху положить кусочки оставшегося масла.
Инструмент Ложка для удаления семян Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
-
4. Гуся смазать жиром, лишний слить. В форму положить яблоки. Накрыть фольгой только ножки и запекать еще 45 минут. Затем яблоки достать и держать в тепле.
Шпаргалка Таймеры духового шкафа
-
5. Слить почти весь жир, оставив в форме примерно столовую ложку. Добавить муку, форму поставить на плиту. Влить 600 мл бульона из потрохов, портвейн и апельсиновый сок, перемешать. Когда подливка закипит и загустеет, добавить желе и варить еще минут 5.
Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.