
Карри-лакса
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
70
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
736
49
33
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Репчатый лук
1 штукаРастительное масло
2 столовые ложкиЧеснок
3 зубчикаПомидоры
2 штукиЛук-шалот
2 штукиЛистья кинзы (кориандра)
по вкусуКокосовое молоко
100 млЛайм
1 гМолотый кориандр
по вкусуКайенский перец
1 штукаКрасная паста карри
2 столовые ложкиТигровые креветки
10 штукЯичная лапша
100 гКрасный длинный перец чили
1 штукаКуриный бульонный кубик
1 штукаТертый корень имбиря
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.
2Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Тушки обжарить в течение 3 минут на сильном огне в 1 столовой ложке растительного масла, посолить, отложить.
3Панцири и головы хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Бульон процедить.
4Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.
5Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). Добавить в эту смесь сок половины лайма, карри-пасту и кориандр. Правильнее вместо лайма взять лимонное сорго (он же лемонграсс), но я не нашла его в вписке ингредиентов на этом сайте. Если вы используете стебель лимонного сорго, то надо обрезать у него кончики, нарезать на некрупные кусочки и также добавить к заправке в блендер. В таком случае лайм уже не нужен. Лимон лучше не использовать.
6Обжарить заправку в 1 столовой ложке растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
7Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками.
8В это время довести до кипения бульон, добавить в него бульонный кубик (можно вместо него взять стакан куриного бульона или вместе с панцирями сварить куриный каркас).
9Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко (тем, кто его не любит, можно заменить его нежирными сливками), довести до кипения, выключить. Бульон готов.
10Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Кладем креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украшаем листиками кинзы.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты