Кюр (запеченный в земле барашек)
порций: 10ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
941
70
73
0
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Барашек
1 штукаСпеции
по вкусуИнструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1Приготавливался он следующим образом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлением приправ вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый рубец овцы и завязывали.
2В вырытой яме разводили костер.
3Затем, в образовавшуюся золу, клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясо под воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха.
Совет к рецепту
Это блюдо упоминается в книге У.Э.Эрдниева «Калмыки» в главе «Материальная культура»: очень вкусным кушаньем был кюр...
Рецепт вкуснейшего калмыцкого кушанья — народный, рожденный смекалкой предков. Чабанам, которые в старые времена пасли овец богатых земляков, редко приходилось досыта есть мясо. А калмык без баранины — не калмык. И следуя зову крови, он придумал ноу-хау: как достать, обработать и употребить питательный белок в нелегких условиях под открытым небом. Вкусно, питательно, а главное, если хозяин не досчитается барашка, то всегда можно списать на серую грозу овечьей жизни. Не пойман — не вор…
Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Мы по такому же принципу мясо в походах готовили (можно даже в толстой фольге). Это умопомрачительно вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты