Куриные голени по-восточному с сухофруктами и кускусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
30
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
468
26
13
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кускус
300 гКуриная голень
8 штукСушеные ягоды
100 гЛимон
2 штукиСухофрукты
200 гСпеции
по вкусуОливковое масло
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Ставим на плиту глубокий сотейник на средний огонь, наливаем оливкового масла, чтобы оно растеклось по дну равной пленочкой.
2Берем куриные голени и закладываем в сотейник солнышком (так будет легче затем раскладывать дополнительные ингредиенты).
3Перчим по вкусу, обязательно нужно добавить молотый сладкий болгарский перец и карри.
4Добавляем пару небольших лимонов, надрезанных с четырех сторон вдоль так, чтобы они почти разваливались на дольки (лимоны отдают гораздо больше сока и вкуса, если выдержать их в оливковом масле с солью. Для этого лимоны нужно точно так же надрезать вдоль и поместить в обычную стеклянную банку, присолить и залить оливковым маслом, чтобы лимоны были полностью погружены. В банке их можно разместить достаточно плотно, чтобы они заполнили больше пространства, но при этом легко вынимались. Такую домашнюю заготовку можно будет использовать в любых блюдах, где требуется добавление лимонных оттенков).
5А теперь самое интересное, добавляем в сотейник чернослив, курагу и сушеные ягоды. Можно взять клюкву, бруснику, вишню. Мне больше нравятся первые. Только лучше, если сухофрукты и ягоды купить на рынке, а не в прессованной упаковке магазина. Так они будут гораздо сочнее и мягче. Да и сам вид пахнущих витаминами и сладостью слегка липких помощников, даст немалый стимул захлебнуться в собственных эмоциях.
6Добавляем кипящей воды, чтобы она закрыла курицу где-то наполовину и накрываем крышкой.
7Готовим примерно 30–40 минут, время от времени помешивая и переворачивая птицу.
8Пока готовится курица, в отдельную миску высыпаем кускус и добавляем к нему нарезанное кубиками сливочное масло, подтаявшее при комнатной температуре.
9Втираем масло в кускус. Для этого сжимающими движениями перетираем его с маслом в ладошках. Это напоминает игру с мокрым песком или очень мелкой галькой на берегу моря. Собственно, именно такой консистенции нам и нужно добиться.
10Заливаем кускус кипятком и даем впитать воду. Количество воды должно сделать крупу разбухшей и рассыпчатой.
11Выкладываем на широкую тарелку кускус горкой. На него — куриные голени, а сверху и сбоку — фрукты и ягоды из сотейника.
12Подаем горячим вместе с ароматным чаем на травах.
спецпроекты
Похожие рецепты