ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Куриные котлеты с соусом из ряженки

Куриные котлеты с соусом из ряженки

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 1 час
1 час 30 минут + 1 час
40
Рецепт от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторанов Onest и «Аист».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
803
29
69
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриный фарш
1 кг
Сливочное масло
450 г
Сливки 35%-ные
30 мл
Репчатый лук
3 головки
Картофель
400 г
Молоко
150 мл
Свежие грибы
300 г
Лук-шалот
30 г
Оливковое масло
60 мл
Куриный бульон
300 мл
Ряженка
400 мл
Белые грибы
100 г
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 1
1Репчатый лук завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 1 час. Достать лук, очистить и измельчить блендером в гладкое пюре. В котлеты уйдет 200 грамм запеченного лука, если что-то осталось, можно сложить в банку, закрыть и использовать в дальнейшем.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 2
2Куриный фарш выложить в большую миску. Добавить размягченное сливочное масло (100 г), сливки, запеченный лук (200 г). Посолить и поперчить.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 3
3Хорошо перемешать руками фарш, с силой отбивая о стенки миски. Он должен стать очень нежным и насытиться воздухом. Готовый фарш накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 4
4Измельчить картофель толкушкой.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 5
5Добавить в картофель подогретое молоко и перемешать лопаткой.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 6
6Понемногу, интенсивно работая лопаткой, начать вмешивать размягченное сливочное масло.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 7
7Возможно, немного масла из оставшихся 350 грамм не понадобится, все зависит от крахмалистости картофеля. Это можно понять по консистенции пюре: оно должно получиться пышным, маслянистым, но без перебора.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 8
8Достать фарш из холодильника, слепить из него смоченными в воде руками 12 круглых котлет.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 9
9На сковороду с разогретым растительным маслом выложить котлеты и обжарить до золотистой корочки, по 2 минуты с каждой стороны.
10Затем котлеты переложить на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 7–8 минут.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 11
11Грибы (ассорти) нарезать крупно по необходимости. Посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле в большой глубокой сковороде до готовности. Переложить в другую емкость и посыпать рубленой петрушкой.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 12
12Приготовить соус. Протереть салфеткой сковороду после грибов, добавить кусочек сливочного масла и растопить.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 13
13Выложить мелконарезанные шалот и белые грибы, добавить оливкового масла, посолить и поперчить. Жарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы грибы дали сок.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 14
14Влить в сковороду бульон, дать закипеть и выпаривать 2–3 минуты на большом огне.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 15
15Убавить огонь, влить ряженку, добавить примерно 20–30 грамм сливочного масла и довести до кипения.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 16
16Снять соус с огня, дать немного остыть и настояться, затем измельчить соус в блендере и пропустить через сито.
Фото шага рецепта Куриные котлеты с соусом из ряженки 174616 шаг 17
17Выложить на каждую тарелку по 2 котлеты, картофельное пюре (если оно успело остыть, слегка его подогреть) и гарнир из грибов. Полить соусом из ряженки и немедленно нести на стол.
спецпроекты
Похожие рецепты
Котлеты из мидий
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Котлеты из щуки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
2
0
Котлеты из бычков
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0