Меланзана ал форно
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 45 минут + 5 часов
1 час 45 минут + 5 часов
10
Автор рецепта
Запеканка из баклажанов немного напоминает лазанью без теста — его роль исполняют тонкие ломтики баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Весь фокус — правильно поджарить баклажаны так, чтобы они были нежно пропеченными внутри, впитавшими лишь немного масла и сырную сочность. Лучано Казале советует подавать кипящую запеканку на подушке из холодной сливочной страчателлы. Похудеть на такой запеканке невозможно, съесть больше одного кусочка сложно, но и отказаться немыслимо.
Рецепт от Лучано Казале, шеф-повара ресторана Salumeria.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
642
33
21
88
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баклажаны
2½ кгПшеничная мука
200 гРастительное масло
по вкусуПомидоры пелати
1½ кгЛук-шалот
100 гЧеснок
20 гБазилик
30 гМолотый черный перец
2 гСыр моцарелла
200 гСыр пармезан
100 гСоль
8 гИнструкция приготовления
1 час 45 минут + 5 часов
Распечатать
1Лук-шалот и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
2Добавить помидоры вместе с соком, соль и перец. Поставить на средний огонь и выпарить примерно на треть. В конце добавить нарезанный свежий базилик (несколько листиков оставить для украшения).
3Баклажаны очистить от кожи и нарезать тонкими языками (толщиной в 1,5 см).
4Баклажаны хорошо посолить и оставить примерно на пять часов. Тут важно, чтобы они потеряли не горечь, а лишнюю воду.
5Обвалять баклажаны в муке, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета.
6В форму для выпечки из керамики или стекла размером 20x20 см (и высотой 6–7 см) выложить слоями 225 грамм соуса, 400 грамм обжаренных баклажанов, 100 грамм кружочков моцареллы, 30 грамм тертого пармезана, 5 грамм рубленого базилика. Повторить слои в том же порядке.
7Последним слоем выложить в форму 400 грамм обжаренных баклажанов, 225 грамм соуса, 40 грамм пармезана.
8Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение часа. Подавать со страчателлой, украсив базиликом.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты