Меланзана ал форно

Меланзана ал форно

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 45 минут время подготовки: + 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Запеканка из баклажанов немного напоминает лазанью без теста — его роль исполняют тонкие ломтики баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Весь фокус — правильно поджарить баклажаны так, чтобы они были нежно пропеченными внутри, впитавшими лишь немного масла и сырную сочность. Лучано Казале советует подавать кипящую запеканку на подушке из холодной сливочной страчателлы. Похудеть на такой запеканке невозможно, съесть больше одного кусочка сложно, но и отказаться немыслимо. Рецепт от Лучано Казале, шеф-повара ресторана Salumeria.

Ингредиенты

Баклажаны 2,5 кг

Пшеничная мука 200 г

Растительное масло по вкусу

Помидоры пелати 1,5 кг

Лук-шалот 100 г

Чеснок 20 г

Базилик 30 г

Молотый черный перец 2 г

Сыр моцарелла 200 г

Сыр пармезан 100 г

Соль 8 г

Инструкция приготовления

1 час 45 минут + 5 часов Распечатать
  • 1. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • 2. Добавить помидоры вместе с соком, соль и перец. Поставить на средний огонь и выпарить примерно на треть. В конце добавить нарезанный свежий базилик (несколько листиков оставить для украшения).
  • 3. Баклажаны очистить от кожи и нарезать тонкими языками (толщиной в 1,5 см). Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Баклажаны хорошо посолить и оставить примерно на пять часов. Тут важно, чтобы они потеряли не горечь, а лишнюю воду.
  • 5. Обвалять баклажаны в муке, обжарить на раскаленном масле до золотистого цвета. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 6. В форму для выпечки из керамики или стекла размером 20x20 см (и высотой 6–7 см) выложить слоями 225 грамм соуса, 400 грамм обжаренных баклажанов, 100 грамм кружочков моцареллы, 30 грамм тертого пармезана, 5 грамм рубленого базилика. Повторить слои в том же порядке.
  • 7. Последним слоем выложить в форму 400 грамм обжаренных баклажанов, 225 грамм соуса, 40 грамм пармезана.
  • 8. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение часа. Подавать со страчателлой, украсив базиликом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Хингал азербайджанский

Автор: Деви Мамедов
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук 300 г

Пшеничная мука 500 г

Чеснок 50 г

Соль 10 г

Молотый черный перец 10 г

Сметана 200 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны по‑пармски с моцареллой

Автор: Людмила
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Сыр моцарелла 250 г

Консервированные помидоры 2 банки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 12 столовых ложек

Пшеничная мука 5 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
4924
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченная куриная грудка под соусом из…

Автор: Артем Колосов
11 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 1 кусок

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры черри 6 штук

Листья базилика по вкусу

Сыр пармезан 100 г

Сыр моцарелла 200 г

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
96
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки с соусом по‑сорентийски

Автор: Julia Chaikovskaya
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 250 г

Мускатный орех щепотка

Куриное яйцо 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 1 банка

Орегано щепотка

Сыр пармезан 100 г

Сыр моцарелла 300 г

Базилик 5 штук

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соте из говядины с белым вином и розмарином

Автор: elpukhova
8 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Говяжье филе 300 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Розмарин 1,5 столовые ложки

Белое сухое вино ⅔ стакана

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Соль ¾ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
188
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны пармиджано с моцареллой

Автор: Zotman Pizza Pie Менеджер
7 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Томатная паста 150 г

Баклажаны 300 г

Пшеничная мука 15 г

Растительное масло 30 мл

Сыр моцарелла 60 г

Тертый сыр пармезан 10 г

Базилик 5 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов