Пан-азиатский вегетарианский жареный рис

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 6 готовить: 10 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Лейнванд

Автор: Ирина Лейнванд

165 рецептов

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Семена кумина (зира) по вкусу

Свежий имбирь 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 2 головки

Куркума 1 чайная ложка

Семена кориандра по вкусу

Замороженный зеленый горошек 100 г

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 100 г

Морковь 2 штуки

Рыбный соус по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Рис отварить обычным способом.
  • 2. Вок хорошо разогреть с маслом (чтобы стенки вока не горели, масло изначально наливается сверху так, чтобы облить им весь вок сверху донизу).
  • 3. 2 крупные луковицы быстро обжарить до прозрачности со специями (все время мешать).
  • 4. Залить горячей водой замороженный зеленый мозговой горошек и зеленую же фасоль, оставить в отдельной посуде — пусть размораживаются.
  • 5. К луку добавить 2 большие моркови или натертые на терке для корейской моркови, или нарезанные мелкой соломкой. Быстро обжарить все, помешивая, добавить рыбный соус. Выложить в отдельную посуду.
  • 6. Вок протереть бумажным полотенцем, снова добавить масло, снова раскалить, и обжарить мелко измельченный чеснок и натертый имбирь (3–4 см чищенного корня) в течение 20 секунд, туда добавить яйца, смешанные с соевым соусом и, все время помешивая, продолжать обжаривать до загустения.
  • 7. В вок к яичнице положить обжаренный с морковью лук, размороженные горошек и фасоль, отваренный рис. Все аккуратно перемешать двумя лопаточками, добавив рыбный соус по вкусу. Прожарить все вместе еще секунд 30. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.

Совет к рецепту

Автор оригинального рецепта — Илья (см. жареный рис по-шанхайски с крабовым мясом), но я взяла его рецепт только за основу, поэтому решила опубликовать свой отдельно. Получается очень вкусное самодостаточное блюдо — рай для вегетарианцев. Но если еще туда добавить нарезанный кубиками тофу (про крупные креветки, обжаренные с тимьяном и чили, я и не говорю),то — ваще! Важно несколько раз очищать вок от масла, заменяя пережаренное новым. Соль не добавлять! В принципе, весь процесс занимает не более 7 минут.

Похожие рецепты

Рис, обжаренный с яйцом и зеленым луком

Автор: Женя
7 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Рис басмати 120 г

Зеленый лук 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый ½ головки

Растительное масло 2 чайные ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
449
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный рис по‑шанхайски с крабовым мясом

Автор: Илья
11 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Соевый соус 2 столовые ложки

Замороженный зеленый горошек 100 г

Мясо краба 200 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Зеленый лук 3 штуки

Варено-копченая ветчина 200 г

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Рис басмати 1 стакан

Рисовое сладкое вино 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеная говядина с овощами в соевом соусе

Автор: Мария Терновская
7 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Говядина 300 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

Молотый красный перец по вкусу

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
336
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домбури лапша

Автор: Дарья Сулимова
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Морковь 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Соевый соус 100 мл

Растительное масло 6 столовых ложек

Свежий имбирь 50 г

Соль по вкусу

Яичная лапша 200 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица карри с рисом и овощами

Автор: iCook
11 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Куриные бедра 6 штук

Длиннозерный рис 150 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 30 мл

Куркума 2 чайные ложки

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Гвоздика щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис в кокосовом молоке

Автор: Юлия Оберюхтина
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Рис басмати 300 г

Кокосовое молоко 200 мл

Вода 450 мл

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Тертый имбирь по вкусу

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов