Питерский шашлык с армянским уклоном

Автор: ABS_SPB
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

ABS_SPB

Автор: ABS_SPB

55 рецептов

История к рецепту

«Прочитал много рецептов шашлыков. Рецепты самые разные: разное мясо, разная нарезка. Одинаково почти во всех рецептах…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук репчатый 6 штук

Свиная шея 3 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Берем свиную шею и срезаем излишки жира. Обычно шея весит 2,6–3,0 кг.
  • 2. Начинаем резать мясо полосками вдоль волокон. Полоски толщиной 1–1,5 см, шириной 2,5–3 см, длиной — сколько сможете. Мясо само подскажет, как лучше направить нож. По мере резки я иногда переворачиваю шею до 3–4 раз, чтобы определить наилучший путь.
  • 3. Нарезанное мясо складываем в большую кастрюлю.
  • 4. Режем лук. Лук режем в меру мелко, но без стресса. Есть мы его не будем. Задача лука — отдать сок. Нарезанный лук обжимаем до появления сока и перекладываем в кастрюлю с мясом.
  • 5. Солим и перчим мясо и лук. С солью нужно быть аккуратнее, лучше недосолить.
  • 6. Тщательно перемешиваем мясо и лук, ставим кастрюлю на холодок и начинаем зажигать костер (или угли). Кострование занимает обычно минут 20–25.
  • 7. Когда угли готовы, берем шампуры и начинаем надевать на них мясо. Полоски мяса я надеваю так, чтобы проткнуть их как можно большее количество раз: вверх, вниз, вверх, вниз и т.д.
  • 8. Во время готовки я стараюсь переворачивать шампуры как можно чаще. Это помогает закупорить мясо, сок не испаряется и шашлык остается сочным.
  • 9. Пока мясо готовится, я нарезаю 3 больших луковицы полукольцами и складываю в большую кастрюлю.
  • 10. Готовое мясо перекладываю туда же, закрываю крышкой и трясу, как в шейкере.
  • 11. Наливаем бокал киндзмараули. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.

Похожие рецепты

Шашлык из свинины в уксусе

Автор: Людмила
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 1 кг

Вода 1,5 л

Свиная шея 2 кг

Уксус 3 столовые ложки

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
642
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свиной шашлык, маринованный в кефире и…

Автор: максим Дудкин
7 ингредиентов
4 порции 55 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 200 г

Лимон 200 г

Соль 15 г

Кефир 200 мл

Минеральная вода 200 мл

Молодой укроп 100 г

Свиная шея 800 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фарш для долмы

Автор: Джон Джоли
7 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Лук репчатый 400 г

Чеснок 20 г

Красный базилик 4 г

Петрушка 10 г

Говяжья грудинка 1 кг

Свиная шея 1 кг

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Топленый куриный жир «Шмальц»

Автор: Евгений Смирнов
2 ингредиента
1 порция 1 час

Ингредиенты

Куриный жир с кожей 300 г

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина в соевом соусе с овощами

Автор: Татьяна Ляриева
8 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Свиная шея 500 г

Морковь 1 штука

Зеленые яблоки 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян 2 стебля

Свежая мята 2 стебля

Подсолнечное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свиной шашлык с луком и пряностями

Автор: Александр Антропов
7 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Свиная шея 1,5 кг

Лук репчатый 1 кг

Зира 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Соль 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов