Правильный говяжий стейк

Автор: Павел Озеров
порции: 2 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Павел Озеров

Автор: Павел Озеров

12 рецептов

История к рецепту

«В одном из номеров "Еды" была статья про людей, чья работа состоит в дегустировании чего-либо. Помню было там и про…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говяжий стейк 2 штуки

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий розмарин 1 пучок

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 10 г

Лимон 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Поставьте сковороду для гриля (или обычную сковороду) на огонь. Нам не нужно будет добавлять никакого масла, сковорода просто будет греться на огне минут 5. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 2. Возьмите нарезанное на стейки мясо (для получения кaчecтвeннoгo блюда пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeленныx пopoд.
  • 3. Мясо кладем на тарелку, солим крупной морской солью и перчим по вкусу. Далее необходимо полить слегка оливковым маслом. И так с каждой стороны. Даем постоять минут 5.
  • 4. На раскаленную сковородку помещаем стейки. Лучше всего для этой работы подходят кулинарные щипцы. Жарим 1–2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Вот теперь — самое интересное: от количества таких прожарок с каждой стороны и будет зависеть степень приготовления мяса. Так по минуте с небольшим с каждой стороны — вот вам и RARE. Сколько переворотов совершит мясо — вопрос ваших предпочтений степени готовности.
  • 5. Возьмем зубчик чеснока и разрежем на половинки. Подготовим кусочек сливочного масла.
  • 6. При последних переворотах натрем мясо зубчиком чеснока, затем натрем маслом и постучим по нему венчиком из розмарина. Разве может это как-то повлиять на вкус мяса, спросите вы. Конечно, может (см. историю), и поверьте, аромат на кузне в этот момент также не оставит вас равнодушными. Повторите этот шаг с другой стороны, перевернув мясо на сковороде.
  • 7. Выложите мясо на чистую тарелку, сбрызните оливковым маслом и дайте отдохнуть минут 5. Вы увидите, как мясной сок смешивается с оливковым маслом. Количество и прозрачность сока зависят от степени прожарки. В моем случае я сделал medium well, т.к. не очень доверяю поставщикам супермаркета по соседству. Если вы хорошо знаете мясника и не сомневаетесь в качестве продукта, то rare или medium
    rare — лучший выбор, но о вкусах, как говорится...
  • 8. Нарежьте стейк на небольшие куски и переложите в чистую тарелку (можно оставить его целым).
  • 9. В смесь мясного сока и оливкового масла добавьте буквально 6 капель лимонного сока и хорошенько перемешайте. Получившейся смесью полейте ваш стейк. Можно украсить веточкой розмарина.

Совет к рецепту

Лучшими cчитaютcя мяcныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco — Certified Angus Beef). В моем случае был использован тонкий край говяжьего мяса. Подробнее о видах стейков смотрите историю. Мясо должно быть подготовленное. Это значит, если вы достали его из холодильника (не морозильной камеры), оно должно подышать минимум полчаса при комнатной температуре. Просто представьте, если вас из Арктики переместить в Сахару: вы напряжетесь и жилы будут твердыми и сухими. Такой же эффект происходит с мясом, кинутым на сковородку прямо из холодильника.

Похожие рецепты

Жареные грибы

Автор: Сергей
7 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 15 г

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 40 мл

Лимон 1 штука

Розмарин 2 столовые ложки

Кедровые орехи 40 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лобстер в чесночном масле

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 200 г

Рубленая петрушка 1,5 чайные ложки

Омары 2 штуки

Лимон 1 штука

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыба в лимонно-чесночном соусе

Автор: Victroia Borzykh
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Филе тиляпии 1 штука

Лимон ½ штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 штука

Петрушка 40 г

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цыпленок с кукурузой и лисичками

Автор: Кристина Горбачева
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лисички 150 г

Чеснок 4 зубчика

Цветная капуста ½ головки

Цыпленок 600 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Лимон 1 штука

Початки кукурузы 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежий розмарин 2 стебля

Свежий тимьян 4 стебля

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Стейк c инжиром и яблокам в винном соусе

Автор: Evelina Ambros
11 ингредиентов
2 порции 45 минут

Ингредиенты

Инжир 300 г

Зеленые яблоки 300 г

Чеснок 3 зубчика

Красное сухое вино 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежий розмарин 2 штуки

Мед 2 чайные ложки

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Говяжий стейк 600 г

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Стейк Нью-Йорк от ресторана «Тарантино»

Автор: Виктор Апасьев
2 ингредиента
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Говяжий стейк 1 штука

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов