Сочный шашлык

Сочный шашлык

Автор: Гена Крокодил
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки: + 12 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Гена Крокодил

Ингредиенты

Свинина 1 кг

Лук 8 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

Минеральная вода с газом 1,5 л

Уксус 8 столовых ложек

Соль по вкусу

Укроп по вкусу

Вода 2 стакана

Сахар 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа + 12 часов Распечатать
  • 1. Вымочить мясо в минеральной воде 1 час.
  • 2. Мясо для шашлыка надо нарезать поперек волокон. Лучше всего куски нарезать не привычными кубиками, а ломтиками толщиной 1–1.5 см поперек волокон. Мясо лучше маринуется и быстрее и равномернее прожаривается. Если же нарезать привычными кубиками, то маринад проникнет лишь во внешние слои. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Нарезать лук (6 шт.), смешать с мясом, промять, чтобы из лука выделился сок.
  • 4. Добавить 2 ложки растительного масла, еще раз промять.
  • 5. Накрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  • 6. Мясо вынуть из холодильника за 2 часа до жарки.
  • 7. Развести мангал без жидкости для розжига, желательно угли получить из дров.
  • 8. Обязательно стряхнуть с кусочков лук. На углях он начнет первым гореть и даст горечь.
  • 9. Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться, и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 10. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.
  • 11. Мясо на шампуры насаживать плотно друг к другу, не оставляя расстояния.
  • 12. Шампуры положить друг к другу максимально близко.
  • 13. Посолить, сбрызнуть уксусом.
  • 14. Сначала обжарить мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем сдвинуть шампуры в сторону, где жар поменьше, и довести до готовности. Жарить по 1 минуте на каждой стороне на сильном огне и 7 минут на слабом (около 30 минут).
  • 15. В свинине или курице надо сделать прокол (не надрез) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать.
  • 16. Чтобы мясо оставалось сочным на следующий день, нужно положить его вместе с маринованным луком.
  • 17. Для маринованого лука взять 2 луковицы, 2 стакана воды, 8 ст. л. уксуса 9%, по 2 ст. л. сахара и соли, укроп по вкусу. Подготовить плотно закрывающуюся емкость — пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой. Нарезать лук полукольцами, выложить в банку, посыпать измельченным свежим или сушеным укропом. Соединить негорячую кипяченую воду с сахаром, солью, уксусом, перемешать до растворения крупинок. Залить приготовленным маринадом лук в банке, закрыть ее крышкой, слегка встряхнуть и убрать на полчаса в холодильник.

Совет к рецепту

Выбор мяса: Понюхайте мясо. Если вы держите его в руках и не ощущаете запах свинины, и почувствовали его, только почти уткнувшись носом в кусок — это идеальное мясо для жарки. А если вы чувствуете этот запах на расстоянии вытянутой руки — не берите такое мясо.И конечно, оно должно быть мягким, но не рыхлым. Лучше брать шею Мясо для шашлыка надо нарезать поперек волокон. Если вы его порезали вдоль волокон, то когда вы будете кушать, то эти волокна будут как нитки, и вы их будете долго жевать. Лучше всего куски нарезать не привычными всем нам кубиками, а ломтиками толщиной 1-1.5 см. поперек волокон.Мясо лучше маринуется и быстрее и равномернее прожаривается. Если же нарезать привычными кубиками, то маринад проникнет лишь во внешние слои. Оптимальный размер куска – 60 гр.

Похожие рецепты

Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе)

Автор: Константин Гуннарсен
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свинина 500 г

Крахмал 8 столовых ложек

Вода 50 мл

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус для суши 3 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Лук 1 головка

Растительное масло 500 мл

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 банка

перейти на страницу рецепта
109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная свинина с зеленой фасолью

Автор: Тамара Дьякова
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Свинина 250 г

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Устричный соус 1 столовая ложка

Вода 3 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 150 г

перейти на страницу рецепта
174
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Автор: Анна Крайник
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Свинина 500 г

Кукурузный крахмал 8 столовых ложек

Вода 50 мл

Рисовый уксус 3 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Растительное масло 400 мл

перейти на страницу рецепта
95
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простые блины

Автор: Ксения Леонова
9 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Вода 250 мл

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 300 г

Куриное яйцо 2 штуки

Уксус 5 мл

Соль 1 чайная ложка

Сода на кончике ножа

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринад для шашлыка

Автор: Татьяна Степаненко
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Уксус 70 мл

Соль 1 столовая ложка

Сахар ⅓ столовой ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Лук 3 штуки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чебуреки с мясом

Автор: Николай Фокин
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Мясо 800 г

Лук 400 г

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Пшеничная мука 4 стакана

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов