Запеченный картофель со сливками и чесноком «по-французски»

Автор: Екатерина Лотышева
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Картофель 600 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сливки 20%-ные 300 мл

Тертый сыр 60 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян ½ чайной ложки

Мускатный орех щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 3 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Зеленый лук по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Картофель очищаем, делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).
  • 2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте, чеснок не особо выделяется, но аромат передаёт блюду!
  • 3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно, посыпаем солью, перцем. Повторяем слои, пока картофель не закончится.
  • 4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять, лист вынимаем. Тимьян остаётся, добавляем мускатный орех, яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.
  • 5. Ставим в горячую духовку и запекаем, пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.
  • 6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут, но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.
  • 7. Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо, годится и на обед и на ужин, а в одной большой форме можно и гостям подать.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Бекон 200 г

Картофель 900 г

Сливки 20%-ные 750 мл

Мускатный орех ¼ столовой ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
620

7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мясо 700 г

Картофель 2 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 2 головки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
176

7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Тертый сыр 100 г

Зеленый лук ½ пучка

Сливочное масло 20 г

Прованские травы щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
786

6 ингредиентов
10 порций 5 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Шампиньоны 400 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
55

9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 800 г

Мясной фарш 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 300 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Сливки 20%-ные 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
981

9 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко ½ стакана

Тертый сыр 8 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3