Дрожжевое тесто для пиццы на оливковом масле

Автор: Виктория Богомякова
порции: 6 готовить: 55 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Вода 250 мл

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. Дрожжи растворить в теплой воде.
  • 2. Просеять муку, добавить соль, воду с дрожжами. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Замесить тесто, добавить оливковое масло.
  • 4. Дать тесту подойти.
  • 5. Тесто раскатать до толщины 0,5 см.
  • 6. На тесто выложить томатную пасту (томаты, чеснок, базилик, соль, перец) и любую начинку (лук, маринованные/соленые огурцы, томаты, колбаса пепперони/салями/ветчина, обжаренные шампиньоны, оливки).
  • 7. Готовить в предварительно разогретой до максимальной температуры (у меня 250–275 градусов) духовке примерно 8–10 минут. Поставить в самый низ решетку. Когда печь прогреется, поставить на решетку пиццу.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. За 3 минуты до конца запекания посыпать пиццу сыром. Когда сыр подрумянится, и снизу пиццы появится аппетитная корочка — вынуть пиццу из духовки. Если резать раскатанное тесто обычным ножом, оно будет рваться и морщиться. Тут лучше подходит нож с вращающимся лезвием. Такие бывают с двумя лезвиями, закрепленными на расстоянии 10 сантиметров, чтобы резать широкие полосы.

Похожие рецепты

5 ингредиентов
1 порция 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 125 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
653

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода ⅔ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4847

6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Вода 1 стакан

Сухие дрожжи 7 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
40

6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Вода ⅔ стакана

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 350 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
130

6 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль 10 г

Сахар 15 г

Вода 300 мл

Оливковое масло 50 мл

Сухие дрожжи 7 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
67

6 ингредиентов
6 порций 30 минут + 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Вода 1 стакан

Сухие дрожжи 12 г

Мед 1,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
98