
Паста томатная с креветками и овощами

2004 год. Биарриц. Герой романа "Редкие земли" Базз Окселотл, в котором угадывается сам Василий Аксенов, готовит "гадскую пасту".
Василий Аксенов
Никаких зазывных описаний походов на местный рынок с изобилием свежевыловленных из атлантических вод диковинных рыб или выращенных где-то неподалеку от тамарисков причудливых трав. Супермаркет "шаговой доступности" и большая сковорода с кастрюлей - аскеза одинокого писателя на берегу океана. Нет, конечно, нельзя забыать самого главного - желание затеять "кухню романа".
Аксеновское живое, ироничное, смешное и при этом очень домашнее и доступное описание приготовления вдохновило меня на первый опыт "литературного рецепта". Хотя в описании нет ни одной цифры, нужное количество ингредиентов добавляется интуитивно и верно. Так же, как и в самом романе неназванные прототипы героев безошибочно угадываются.
"Кухня романа" началась с похода в магазин. Аксеновскую загадочную пасту "рикони" найти не удалось, остается только догадываться, что это за вид… Изучив виды паст на полках и помешкав пару секунд, я взяла томатные "mini rigate", то есть маленькие ребристые чуть изогнутые перья. Во-первых, потому что их название Piccolini было похоже на игру слов ("пикони", а там уже недалеко до "рикони"), во-вторых, потому что хотелось подчеркнуть вкус овощей и поиграть с цветом блюда. Чтобы не терять в чистоте эксперимента, также пришлось взять замороженные креветки соло, коктейля в "супермаркете шаговой доступности" не оказалось.
Паста всегда представляется мне холстом, на котором можно написать картину или историю. Например, историю одинокого писателя с его адской кухней на берегу океана, где "гады приобретают золотистый оттенок" и превращаются в "жарево". И вот чудесно - несмотря на все эти описания "ужасных превращений" и жутковатое название "гадская паста", получается очень тонкое, нежное и сердечное блюдо. Оно подходит даже для испепеляющей московской жары. Просто дайте пасте слегка остыть и непременно добавьте пару листиков свежего базилика. И, по рекомендации автора, налейте себе бокал бордосского "Марго", ну того самого, которое "Шато", и которое, вероятно, из сорта Совиньон Блан. Хотя... кто здесь устанавливает правила? Ведь можно написать историю одного московского знойного дня, в реве машин которого иногда слышится шум прибоя и шелест тамарисков.
Василий Аксенов. Из романа "Редкие земли":
«Итак, разогреваете большую сковородку, кладете на нее без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей сковородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон «рикони». Замечаете, что сковорода булькает вовсю в пузырях тающего льда. Самое время влить в это бульканье умеренную дозу оливкового масла. У вас теперь есть время крупно порезать на доске красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров. Готовы макароны! Отбрасываете их на друшлак, или как там его — дуршлаг? Теперь все внимание на сковородку: морские гады, отморозившись друг от друга, весело поджариваются в масле. Посыпаете их всякими там специями: черный перец, карри, лесная смесь — в общем, тем, что находите в кухонном шкафу. Сложнейшие ароматы вселяют надежду: авось, что-нибудь получится. Гады приобретают золотистый оттенок. Высыпаете вареные макароны на ваше жарево. Смешиваете эти два главных ингредиента и начинаете их перемешивать чем-то длинным и плоским — не знаю, как называется. Теперь и макароны приобретают золотистый оттенок. Сверху кладете на эту смесь нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковородку кастрюльной крышкой. Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордоского вина «Марго» и приступайте к трапезе. Сразу почувствуете, что о вас позаботилась любящая рука.»
