ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паста томатная с креветками и овощами

Паста томатная с креветками и овощами

АВТОР: Masha Potashova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
61
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

2004 год. Биарриц. Герой романа "Редкие земли" Базз Окселотл, в котором угадывается сам Василий Аксенов, готовит  "гадскую пасту".

Василий Аксенов

Никаких зазывных описаний походов на местный рынок с изобилием  свежевыловленных из атлантических вод диковинных рыб или выращенных где-то неподалеку от тамарисков причудливых трав.  Супермаркет "шаговой доступности" и большая сковорода с кастрюлей - аскеза одинокого писателя на берегу океана. Нет, конечно, нельзя забыать самого главного -  желание затеять "кухню романа".   

Аксеновское живое, ироничное, смешное и при этом очень домашнее и доступное описание приготовления вдохновило меня на первый опыт "литературного рецепта". Хотя в описании нет ни одной цифры, нужное количество ингредиентов добавляется интуитивно и верно. Так же, как и в самом романе неназванные прототипы героев безошибочно угадываются.  

"Кухня романа" началась с похода в магазин. Аксеновскую загадочную пасту "рикони" найти не удалось, остается только догадываться, что это за вид…  Изучив виды паст на полках и помешкав пару секунд, я взяла томатные "mini rigate", то есть маленькие ребристые чуть изогнутые перья. Во-первых, потому что их название Piccolini было похоже на игру слов ("пикони", а там уже недалеко до "рикони"), во-вторых, потому что хотелось подчеркнуть вкус овощей и поиграть с цветом блюда. Чтобы не терять в чистоте эксперимента, также пришлось взять замороженные креветки соло, коктейля в "супермаркете шаговой доступности" не оказалось.

Паста всегда представляется мне холстом, на котором можно написать картину или историю. Например, историю одинокого писателя с его адской кухней на берегу океана, где "гады приобретают золотистый оттенок" и превращаются в "жарево". И вот чудесно - несмотря на все эти описания "ужасных превращений" и жутковатое название "гадская паста", получается очень тонкое, нежное и сердечное блюдо. Оно подходит даже для испепеляющей московской жары. Просто дайте пасте слегка остыть и непременно добавьте пару листиков свежего базилика. И, по рекомендации автора, налейте себе бокал бордосского "Марго", ну того самого, которое "Шато", и которое, вероятно, из сорта Совиньон Блан. Хотя... кто здесь устанавливает правила?  Ведь можно написать историю одного московского знойного дня, в реве машин которого иногда слышится шум прибоя и шелест тамарисков.

Василий Аксенов. Из романа "Редкие земли":

«Итак, разогреваете большую сковородку, кладете на нее без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей сковородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон «рикони». Замечаете, что сковорода булькает вовсю в пузырях тающего льда. Самое время влить в это бульканье умеренную дозу оливкового масла. У вас теперь есть время крупно порезать на доске красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров. Готовы макароны! Отбрасываете их на друшлак, или как там его — дуршлаг? Теперь все внимание на сковородку: морские гады, отморозившись друг от друга, весело поджариваются в масле. Посыпаете их всякими там специями: черный перец, карри, лесная смесь — в общем, тем, что находите в кухонном шкафу. Сложнейшие ароматы вселяют надежду: авось, что-нибудь получится. Гады приобретают золотистый оттенок. Высыпаете вареные макароны на ваше жарево. Смешиваете эти два главных ингредиента и начинаете их перемешивать чем-то длинным и плоским — не знаю, как называется. Теперь и макароны приобретают золотистый оттенок. Сверху кладете на эту смесь нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковородку кастрюльной крышкой. Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордоского вина «Марго» и приступайте к трапезе. Сразу почувствуете, что о вас позаботилась любящая рука.»

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
235
13
11
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Замороженные креветки
200 г
Паста пипе ригате
150 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Красный сладкий перец
½ штуки
Желтый сладкий перец
½ штуки
Стебель сельдерея
2 штуки
Помидоры черри
4 штуки
Карри
½ чайные ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь и дать закипеть. В кипяющую воду высыпать пасту и варить 5 минут. Тем временем, на разогретую сковороду выложить креветки. Пока они отдают воду, нарезать овощи: помидоры на 4 дольки, перец и сельдерей — кубиками.
2Добавить к креветкам масло, а затем — карри и черный перец.
3Оставив четверть стакана бульона от пасты, слить с нее воду. Добавить пасту в сковороду с приправленными креветками. Сверху выложить овощи. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
4Подавать, украсив листиками свежего базилика.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Спагетти с тунцом
Автор: Еда
3 порции
20 минут
6
2
0
Паста с кальмарами в винном соусе
Автор: Еда
2 порции
30 минут
0
1
0